Apakah Mengkonsumsi Buah Melon Baik untuk Penderita Diabetes?
- freepik.com/author/jcomp
Olret – Buah Melon adalah buah lezat yang mudah di dapatkan khususnya saat musim kemarau. Ini adalah buah musim panas yang memuaskan, dingin, dan sumber nutrisi yang luar biasa. Sesuai penelitian yang dipublikasikan oleh journals.ashs.org, buah ini mengandung serat, air, dan beberapa nutrisi.
Kandungan Gizi Buah Melon
Sesuai USDA, seratus gram buah melon memiliki nutrisi berikut.
- Energi: 38kKal
- Karbohidrat: 8.16g
- Protein: 0,82g
- Kalsium: 9mg
- Kalium: 157mg
- Selenium: 1,7µg
- Vitamin C: 10,9 mg
- Folat: 14µg
- Vitamin A: 232µg
- Beta Karoten: 2780µg
- Vitamin K: 2,7µg
Penelitian yang dipublikasikan oleh National Library Of Medicine dengan judul Fruit Intake to Prevent and Control Hypertension and Diabetes menunjukkan buah-buahan dianggap sehat karena antioksidan, vitamin, mineral, serat, dan sifat fitokimia yang tinggi karena metabolisme glukosa, lipid, dan asam urat dalam tubuh kita secara langsung dipengaruhi oleh profil nutrisi.
Menurut penelitian, melon liar merupakan agen antidiabetes dan antihiperlipidemia yang manjur. Selanjutnya, polifenol, khususnya, memiliki peran penting dalam stres oksidatif dan mengurangi keparahan banyak gangguan inflamasi.
Apakah buah melon (Cucumis melo) cocok untuk pasien diabetes?
Buah melon adalah makanan sehat dan bergizi untuk penderita diabetes, menurut penelitian. Sesuai penelitian, sifat biologis melon termasuk aktivitas antioksidan, antiinflamasi, antihiperlipidemia, antibakteri, antidiabetes, dan antiangiogenik.
Selain itu, ini adalah sumber vitamin dan mineral yang baik, termasuk vitamin C, potasium, dan beta-karoten. Ini juga rendah kalori, dengan satu cangkir melon potong dadu hanya menyediakan sekitar 60 kalori.
Indeks Glikemik melon
Salah satu manfaat utama muskmelon adalah memiliki indeks glikemik (GI) sedang. Indeks glikemik mengukur seberapa cepat makanan meningkatkan kadar gula darah. Makanan dengan GI tinggi lebih cenderung menyebabkan lonjakan cepat gula darah. Sebaliknya, mereka dengan GI rendah diserap lebih lambat dan memiliki efek yang kurang jelas pada gula darah.
Muskmelon memiliki GI 65, yang dianggap sedang. Oleh karena itu, diserap relatif lambat dan mungkin tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang signifikan. Muskmelon juga merupakan sumber serat yang baik yang dapat membantu memperlambat penyerapan gula dan meningkatkan kontrol gula darah.
Namun, penting untuk dicatat bahwa penderita diabetes harus tetap memperhatikan asupan karbohidrat mereka secara keseluruhan, termasuk dari buah-buahan seperti muskmelon.
Bisakah pasien diabetes makan buah melon?
Buah melon memiliki beban glikemik sekitar 3,5-4. Oleh karena itu, kadar glukosa darah akan naik secara perlahan karena beban glikemik yang rendah. Namun, Anda harus mengonsumsi muskmelon dalam jumlah sedang jika Anda menderita diabetes.
Hindari konsumsi melon jika kamu memiliki lambung yang sensitif karena dapat menyebabkan asam lambung. Selain itu, muskmelon memberikan efek pendinginan pada tubuh kita. Oleh karena itu, sebaiknya Anda tidak mengkonsumsinya jika sedang menderita batuk atau pilek.