Buah Apa yang Baik untuk Penderita Diabetes?

Buah Apa yang Baik untuk Penderita Diabetes
Buah Apa yang Baik untuk Penderita Diabetes
Sumber :
  • freepik.com

OlretDiabetes adalah kondisi kronis di mana tubuh gagal mempertahankan kadar gula darah yang sehat. Cara terbaik untuk mengelola diabetes adalah dengan diet bergizi, rencana pengobatan yang tepat, dan gaya hidup aktif.

Ada kesalahpahaman umum bahwa penderita diabetes harus menghindari buah sama sekali. Namun, buah-buahan tertentu mengandung vitamin, mineral, karbohidrat alami, dan serat yang penting untuk fungsi tubuh yang sehat.

Oleh karena itu, memasukkan buah-buahan ini ke dalam makanan untuk dikonsumsi dapat membantu mengelola diabetes. Dilansir dari Ahli gizi HealthifyMe telah membuat daftar buah-buahan yang baik untuk pasien diabetes.

Buah dan Diabetes

Buah Apa yang Baik untuk Penderita Diabetes

Buah Apa yang Baik untuk Penderita Diabetes

Photo :
  • freepik.com

Meskipun sering disarankan agar penderita diabetes menghindari makanan manis, bukan berarti kamu harus menghindari buah sama sekali. Buah-buahan adalah pilihan yang bergizi dan mengandung gula alami sebagai pengganti gula olahan.

Saat memutuskan buah apa yang akan dimakan, penting untuk mempertimbangkan berapa banyak gula yang dikandungnya dan manfaat nutrisi lainnya.

Indeks glikemik dan muatan glikemik buah menentukan apakah seseorang dengan diabetes dapat memakannya. Indeks glikemik suatu makanan adalah seberapa cepat makanan tersebut akan meningkatkan kadar gula darah seseorang.

Semakin rendah indeks glikemik buah, semakin lambat kenaikan gula darah setelah memakan buah tersebut. Beban glikemik mengukur kenaikan gula darah berdasarkan jumlah karbohidrat yang dikandung buah dalam porsi rata-rata.

Buah-buahan Aman untuk Penderita Diabetes

Indeks glikemik (GI) dan beban glikemik (GL) buah dapat membantu kamu memilih buah mana yang akan dimakan. Misalnya, buah dengan skor GI 55 atau kurang memiliki GI rendah, 56-59 memiliki GI sedang, dan 60 ke atas memiliki GI tinggi.

Demikian pula, untuk GL, makanan dengan sepuluh atau kurang dianggap GL rendah, 11-19 dianggap GL sedang, dan 20 ke atas dianggap GL tinggi.

Berikut adalah beberapa buah ramah diabetes yang aman untuk dikonsumsi dalam jumlah sedang.

1. Ceri

Halaman Selanjutnya
img_title