Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Lembut

cara membuat donat
cara membuat donat
Sumber :

Olret – Untuk kamu si pecinta donat, kamu harus banget tahu cara membuat donat kentang yang empuk dan lembut. Agar adonan donat yang dihasilkan sempurna, perlu untuk memperhatikan setiap takaran yang sesuai. 

Makanan yang berbentuk bulat dan identik dengan lobang ditengahnya ini, disukai oleh banyak kalangan. Tidak hanya kalangan anak-anak, namun para orang dewasa juga menyukai makanan yang satu ini.

Jika dahulu kamu hanya mengenal donat yang dipadukan dengan gula, seiring berjalannya waktu donat banyak dikreasikan dengan berbagai varian rasa. Namun, bukan berarti dengan banyaknya varian rasa ini kamu tidak bisa membuatnya di rumah.

Nah, berikut ini cara membuat donat kentang empuk dan lembut yang bisa kamu coba di rumah. Langsung simak di bawah ini, yuk!

Donat kentang gula

Bahan-bahan:

  • 500 gr terigu cakra
  • 200 gr kentang kukus dan haluskan
  • 100 gr gula
  • 1 bungkus fermipan
  • 4 telur ambil kuningnya
  • 50 gr susu bubuk
  • 125 cc air dingin
  • 80 gr mentega
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Uleni semua bahan-bahan sampai teraduk rata
  • Uleni bahan tersebut sampai benar-benar kalis elastis. Bulatkan adonan, tutup wadah dengan cling wrap atau serbet lembab. Biarkan mengembang sekitar 40 menit
  • Kempiskan adonan, kemudian timbang adonan sekitar 50 gr lalu bulatkan. Susun bulatan adonan tadi, lalu diamkan sekitar 20 menit. Siapkan wajan, tuang minyak dan cukup gunakan api kecil saja
  • Ambil bulatan adonan, lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak meskipun belum panas
  • Jika bagian bawah sudah agak kecokelatan, balik dengan bantuan sumpit. Cukup 1 kali balik saja
  • Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru di taburi gula halus atau topping sesuai selera.
  • Donat kentang gula siap disantap

Donat kentang bomboloni

Bahan-bahan:

  • 500 gr terigu protein tinggi
  • 250 gr kentang kukus haluskan
  • 3 butir kuning telur
  • 6 sdm gula pasir butiran halus
  • 4 sdm susu bubuk
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdt SP
  • 125 ml air
  • 100 gr margarin
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula donat atau topping lain sesuai selera
  • Cokelat untuk isian 

Cara membuat:

  • Campur kentang, terigu, telur, gula pasir, susu, ragi instan, dan SP. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga semua bahan tercampur
  • Tambahkan margarin, kemudian uleni lagi hingga kalis
  • Bentuk adonan menjadi bulatan besar, tutup dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan hingga mengembang
  • Kempiskan adonan, bagi sesuai ukuran yang diinginkan, buat bulatan-bulatan dan taruh di kertas. Biarkan mengembang sekali lagi
  • Goreng donat dengan sekali balik 
  • Jika sudah dingin, beri isian coklat dan tambahkan taburan gula sebagai topping

Donat kentang bahan simple

Bahan-bahan:

  • 250 gr terigu protein tinggi
  • 50 gr gula pasir
  • 6 gr ragi instan
  • 30 gr susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gr kentang kukus, biarkan suhu ruang
  • 50 gr air dingin
  • 40 gr mentega
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Mixer semua bahan kecuali ragi dan mentega
  • Mix sampai setengah kalis, masukkan ragi dan mentega. Mix kembali hingga kalis elastis
  • Diamkan adonan selama 20 menit. Tidak perlu sampai mengembang 2 kali lipat
  • Potong-potong dan timbang sebanyak 40gr. Bulatkan sampai permukaannya halus
  • Fermentasi selama 30-45 menit sambil memanaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil
  • Lubangi adonan dengan cetakan. Goreng dengan api kecil. Balik satu kali saja supaya dapat white ring
  • Angkat dan tiriskan adonan, lalu sajikan

Donat kentang air kelapa

Bahan-bahan:

  • 500 gr terigu cakra
  • 100 gr gula pasir
  • 1 bungkus fermipan
  • 50 gr susu bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 200 gr kentang halus, dikukus lalu dihaluskan. Tunggu agak dingin baru dicampur ke adonan
  • 100 ml air kelapa dingin
  • 75 gr mentega dalam suhu ruang
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Mixer bahan-bahan kering dahulu seperti, terigu gula susu bubuk dan fermipan sebentar. Lalu masukkan kuning telur, kentang, dan air kelapa
  • Jika sudah setengah kalis masukkan mentega dan garamnya. Mixer terus sampai adonan kalis elastis
  • Istirahatkan 30-45 menit sampai mengembang. Timbang, bulatkan, dan lubangi tengahnya. Tunggu sampai mekar ringan
  • Goreng dengan minyak banyak, serta api sedang cenderung kecil. Begitu masuk minyak diputar putar dengan sumpit supaya mengembang
  • Setelah itu angkat dan tiriskan. Tunggu sampai dingin, kemudian gulingkan di gula donat.

Donat kentang mixer tangan

Bahan-bahan:

  • 100 gr kentang kukus, lalu haluskan
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gr gula halus
  • 40 gr mentega
  • 5,5 gr ragi instan
  • 30 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml susu cair dingin

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu, ragi, gula, susu bubuk kemudian aduk hingga rata
  • Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil di mixer hingga semua bahan tercampur dan kalis
  • Selanjutnya tambahkan mentega dan garam, lanjutkan mixer sampai kalis elastis (adonan transparan saat dibentangkan)
  • Adonan didiamkan dan ditunggu hingga mengembang sekitar 20-30 menit (tutup dengan serbet lembab agar adonan tidak kering)
  • Kempiskan adonan, bagi sebesar 30 atau 40 gr dan bentuk bulat dilubangi bagian tengah atau bisa menggunakan cetakan donat
  • Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga satu sisinya kecokelatan, balik cukup sekali saja,
  • Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera

Donat kentang menul

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
  • 75 gr butter

Cara membuat:

  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instan, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, mixer hingga rata dan kalis
  • Beri mentega dan garam, mixer terus hingga kalis elastis dan transparan. Diamkan selama 15 menit
  •  Bagi adonan, masing-masing 40-50 gr, bulatkan. Diamkan 30 menit, hingga mengembang
  • Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil. Jika satu sisinya kecokelatan, balik cukup sekali saja
  • Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera

So, bagaimana ni dengan beberapa resep cara membuat donat kentang dan empuk di atas? Sudah tahu ni kamu akan coba resep yang mana? Tidak hanya bisa dinikmati dengan keluarga saat bersantai, resep di atas juga bisa lho kamu jadikan sebagai ide untuk jualan. 

Kamu juga bisa mengajak keluarga untuk memasak resep ini bersama-sama. Sehingga, waktu kumpul keluarga jadi semakin berasa dekat dan terasa hangat. 

Yuk, share resep ini juga ke keluarga, teman, dan sahabat lainnya agar mereka juga bisa mempraktikkan resep ini di rumah. Selamat mencoba, ya.