Resep Ayam Geprek Berbagai Sambal, Nikmat dan Praktis

Resep ayam geprek
Resep ayam geprek
Sumber :

Olret – Resep ayam geprek berbagai sambal pas banget untuk kamu yang ingin menikmati ayam geprek dengan berbagai varian sambal. Ayam geprek memang kurang komplit jika dinikmati tanpa sambal. Varian sambal yang beragam tentunya juga akan menambah kenikmatan makanan yang satu ini.

Bagi anak kosan dan anak kuliahan, ayam geprek menjadi makanan favorit saat sedang tidak ingin menikmati makanan yang bersantan. Meskipun ayam geprek disajikan tanpa kuah seperti halnya nasi Padang, makanan ini tetap memiliki banyak penggemar.

Selain disajikan dengan sambal, ayam geprek juga disajikan dengan tambahan sayur sebagai pelengkap. Kenikmatan makan bersama ayam geprek ini akan semakin bertambah jika dibarengi dengan minum es teh. Para anak kos dan anak kuliahan, suka banget ni dengan paket komplit ini.

Nah, jika kamu penasaran dengan resep ayam geprek ini, yuk langsung cari tahu dibawah ini resep ayam geprek berbagai sambal yang bisa kamu coba praktikkan.

Resep ayam geprek crispy sambal korek

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 butir telur utuh
  • 500 gram terigu cakra untuk adonan kering
  • 250 gram terigu segitiga untuk adonan basah atau pencelup
  • 5 sdm maizena
  • 6 siung bawang putih cincang halus
  • Secukupnya jeruk nipis
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt penyedap jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm saos tiram
  • 1/2 sdt gula (hanya optional)
  • secukupnya air es

Bahan untuk sambal:

  • 20 butir cabe rawit
  • 10 butir cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya minyak sayur
  • Secukupnya garam, gula dan penyedap rasa

Cara memasak:

  • Beri potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam
  • Lumuri ayam dengan setengah bagian bawang putih yang sudah dicincang halus tadi, tambahkan lada bubuk sedikit, saos tiram, garam, gula dan penyedap jamur. Lalu simpan semalam di kulkas supaya bumbu meresap dan ayam empuk
  • Bahan pencelup: Terigu, telur dan air es kocok sampai adonan kental jangan sampai encer. Beri sedikit garam lalu aduk sampai rata
  • Bahan kering: Terigu cakra, maizena, bawang putih cincang, lada bubuk, baking powder, garam dan penyedap jamur diaduk sampai rata
  • Siapkan ayam yang sudah dibumbui dan disimpan dalam kulkas lalu celup ke dalam adonan kering sampai rata seluruh permukaan ayam tertutup bahan kering
  • Setelah rata semua, celupkan ke dalam adonan basah sampai rata. Lalu celupkan lagi ke dalam adonan kering, lalu goreng di minyak panas hingga ayam terendam
  • Goreng dengan api kecil selama 15 menit sampai berwarna golden brown dan bunyi berisiknya hilang. Angkat dan sisihkan
  • Untuk membuat sambal korek, haluskan semua bahan sambal jangan terlalu halus, sisihkan.
  • Panaskan minyak bekas menggoreng ayam sampai benar-benar panas
  • Setelah minyak panas siramkan ke atas sambal yang sudah di haluskan tadi sambil terus di aduk rata
  • Siapkan ayam di piring, penyet atau tekan ayam memakai ulekan kayu sampai remuk. Lalu siram sambal korek diatasnya
  • Ayam geprek crispy sambal korek siap dihidangkan

Resep ayam geprek sambal bawang

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam, potong-potong
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Bahan pencelup:
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Air es secukupnya

Bahan pelapis:

  • 200 gr tepung terigu
  • 5 sdm maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam

Bahan untuk sambal bawang:

  • 10 bh cabai rawit sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Minyak goreng panas secukupnya

Cara membuat:

  • Lumuri potongan ayam dengan garam dan merica. Aduk rata dan simpan di kulkas selama 30 menit hingga bumbu benar-benar meresap
  • Campur semua bahan pencelup, tuang air es sedikit demi sedikit hingga teksturnya mengental
  • Masukkan potongan ayam ke dalam bahan pencelup kemudian gulingkan ke bahan pelapis hingga tertutup rata. Remas-remas perlahan
  • Panaskan minyak, kemudian goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan
  • Letakkan ayam di atas sambal lalu geprek atau penyet hingga hancur
  • Sajikan dengan nasi putih hangat semakin menambah kenikmatan makan

Ayam geprek sambal matah

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong-potong
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Garam dan merica bubuk
  • Air es secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Pelapis:

  • Tepung bumbu serbaguna

Bahan sambal matah:

  • 2 buah cabai merah keriting, iris
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 2 lembar daun jeruk, iris
  • 1 batang serai, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Garam dan gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng panas

Cara membuat:

  • Campurkan ayam dengan bawang putih, merica, dan garam. Diamkan selama 1 jam
  • Gulingkan ayam ke dalam tepung, lalu celupkan ke air es, kemudian gulingkan lagi ke tepung. Lalu goreng sampai matang
  • Sambal matah: campurkan bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai, daun jeruk, garam, gula dan air jeruk nipis, aduk. Masukkan minyak goreng panas, aduk rata
  • Geprek ayam yang sudah digoreng, lalu sajikan dengan sambal matah

Resep ayam geprek crispy sambal ijo

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging ayam, potong jadi 4 bagian
  • 1/2 liter minyak goreng
  • 3 biji bawang putih
  • Air secukupnya
  • Kaldu bubuk, merica bubuk dan garam

Bahan kering:

  • 250 gr tepung terigu cakra
  • 3 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung bumbu instan
  • Secukupnya garam dan baking powder
  • Kaldu bubuk, merica bubuk dan cabai bubuk

Bahan basah:

  • 200 ml air dingin

Bahan sambal:

  • 15 biji cabai rawit hijau
  • 2 biji cabai hijau besar
  • 2 buah tomat hijau
  • 5 biji bawang merah
  • Secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk

Cara memasak:

  • Cuci bersih ayamnya. Siapkan bumbu dulu untuk bumbu marinasi yang sudah diulek halus, rendam kurang lebih selama 25 menit
  • Siapkan baskom, masukkan semua bahan keringnya, aduk sampai merata. Siapkan juga air dingin di baskom lain
  • Masukkan ayam ke dalam adonan kering dulu, guling-guling jangan ditekan-tekan biar tepung tidak mengumpal
  • Setelah itu rendam di air dingin sebentar saja, angkat dan tiriskan sampai tidak ada airnya. Masukkan lagi ke dalam tepung, guling-guling, lalu rendam lagi ke dalam air dingin sebentar
  • Terakhir, masukkan ke dalam tepung lagi, baluri dengan tepung, putar sampai kelihatan keriting krispi teksturnya
  • Siapkan wajan yang sudah berisi minyak panas, dengan api kecil. Lalu goreng sampai matang berwarna kuning keemasan, usahakan balik satu kali saja, agar tekstur tidak rusak. Setelah matang, angkat dan tiriskan
  • Buat sambal ijo, cuci bersih semua bahan sambal, ulek sampai halus di cobek
  • Kemudian tumis di wajan yang sudah berisi minyak panas, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
  • Periksa rasa, jika dirasa sudah pas, geprek ayam crispy bersama sambal ijo siap disajikan

Itulah beberapa resep ayam geprek berbagai sambal yang bisa kamu coba di rumah. Tertarik sama resep ayam geprek yang mana, ni?