Resep Keripik Tempe Goreng Kriuk, Bisa Tahan Lama!

Resep keripik tempe goreng kriuk
Resep keripik tempe goreng kriuk
Sumber :

Olret – Tempe merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar kedelai. Tidak hanya cocok dijadikan makanan pendamping lauk pauk, tempe biasanya juga diolah menjadi keripik. Untuk kamu yang ingin mengolah tempe sebagai keripik, kamu bisa mencoba resep keripik tempe goreng kriuk.

Resep ini bisa membuat keripik tempe tahan lama, bahkan dua sampai tiga bulan. Selain untuk dinikmati sendiri, kamu juga bisa menjadikan resep ini untuk ide jualan. Ingin tahu apa saja bahan-bahan dan bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak dibawah ini!

Bahan-bahan 

  • 250 gr tepung beras
  • 125 gr tepung tapioka
  • 2 papan tempe super dengan tekstur padat
  • 1 butir telur utuh (optional)
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • Garam sesuai selera
  • Air sekitar 300-350 ml (Jika tidak menggunkan telur, volume air ditambah sekitar 100 ml)
  • Minyak untuk di goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 Ruas kencur
  • 2-3 buah kemiri 

Cara membuat:

  • Iris tipis tempe. Agar menghasilkan tempe yang tipis, cara mengirisnya dengan diseset pakai pisau yang tajam
  • Campur semua bahan dan bumbu halus juga air, aduk hingga rata
  • Pastikan tekstur adonan tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu kental
  • Lalu, celupkan irisan tempe satu persatu kedalam adonan tepung dan goreng dalam minyak panas, aduk bolak balik hingga kuning keemasan dan angkat
  • Setelah dingin, masukan toples atau kemas sesuai selera

Tips dan trik:

  • Kalau mau hasil tempe yang super renyah dan kesat tak berminyak, setelah digoreng, ketika tempe sudah dingin kita bisa mengovennya sebentar dengan suhu rendah. Caranya dengan dioven di suhu 100 dercel, pake api atas bawah selama 20 menit. Hasilnya tempe jadi garing kriuk, ngeprul. Dan kalau sudah dingin, tempe bisa dikemas rapat. Bisa awet 2-3 bulan. 
  • Ingat, kualitas tempe juga berpengaruh pada hasil tempe goreng. Karena itu, pastikan menggunakan tempe kualitas bagus, yang padat dan matangnya pas.
  • Penggunaan air takarannya sekitar 300-350 ml. Kalau mau kental cukup gunakan 300 ml maka tekstur tepung tempe jadi tebal. Jika ingin yang tipis-tipis saja, maka gunakan air sebanyak 350 ml. Bisa menyesuaikan dengan selera.
  • Perbandingan tepung beras dan tepung tapioka itu 2:1. Jadi kalau tepung berasnya 200 gr, maka tepung tapiokanya cukup 100 gr. 
  • Penggunaan telur dalam resep bisa diskip atau dilewatkan karena emang hasilnya juga gak terlalu beda jauh. Kalau yang pake telur renyahnya sedikit empuk, kalau yang gak pake telur renyahnya itu garing. 
  • Ingat, kalau tidak menggunakan telur, tekstur adonan gak boleh terlalu kental. Karena bisa-bisa keras dan alot hasilnya. Jadi pastikan adonan lumayan encer, sedikit mirip dengan adona peyek.
  • Pastikan tempe goreng yang sudah digoreng dan didinginkan, disimpan di wadah tertutup. Karena kalau dibiarkan di tempat terbuka, tekstur tempe akan jadi mlempem dan tidak renyah lagi.
  • Penggunaan tepung tapioka bisa diganti dengan tepung sagu. Hasilnya, tempe lebih lembut kriuknya. Hanya saja untuk warnanya tempe goreng terlihat lebih cokelat.

Bagaiamana dengan resep keripik tempe goreng kriuk di atas? Sudah gak sabar untuk mencobanya? Yuk, langsung persiapkan bahan-bahannya, dan praktikkan resepnya!