Resep Sop Iga Sapi Sederhana, Rekomendasi Makanan Berkuah yang Nikmat

Resep sop iga sapi sederhana
Resep sop iga sapi sederhana
Sumber :

OlretResep sop iga sapi sederhana merupakan menu makanan dengan berbahan dasar daging sapi. Daging sapi sendiri begitu banyak peminatnya dan bisa diolah dengan berbagai macam menu masakan.

Biasanya, ketika hari raya kurban tiba, banyak orang-orang yang kebingungan untuk mengolah daging kurban yang mereka dapatkan. Nah, resep sop iga sapi sederhana ini bisa banget jadi rekomendasi buatmu yang ingin makan makanan berkuah dan kaya akan rempah-rempah.

Berikut resep sop iga sapi sederhana yang bisa kamu coba. Simak artikel ini sampai selesai, ya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi segar
  • 1,5 liter air untuk merebus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • 2 butir cengkeh
  • 1 cm kayumanis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Garam & gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 buah pala
  • 1 sdt merica butiran

Cara membuat:

  • Masukkan iga ke dalam panci presto, tuangi air, tutup presto selama 20 menit (dihitung sejak panci berdesis)
  • Saring air sisa rebusan iga, masukkan kembali ke dalam panci
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan jahe, kayu manis dan cengkeh.  Aduk-aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu kedalam rebusan iga
  • Nyalakan kembali api, didihkan iga beserta bumbunya, tambahkan kentang, garam dan gula, masak sampai kentang matang
  • Masukkan wortel dan daun bawang, koreksi rasa
  • Menjelang diangkat masukkan tomat, kemudian matikan api
  • Sajikan sop iga dengan taburan daun seledri dan bawang goreng

Bagaimana dengan resep sop iga sapi sederhana di atas? Mudah, bukan? Yuk, langsung saja praktik dan beli bahan-bahannya sekarang.