Cara Membuat Seblak Khas Bandung, Enaknya Bikin Nagih!

Cara membuat seblak
Cara membuat seblak
Sumber :

Olret – Makanan khas Bandung, seblak, ternyata memiliki banyak peminat. Cara membuat seblak juga cukup mudah dan tak perlu banyak bahan. Selain itu, tidak hanya diminati oleh masyarakat Sunda saja, bahkan beberapa kota di Indonesia pun ada yang menjual makanan yang identik dengan kerupuk ini. Tentu saja penikmatnya juga cukup banyak.

Bagaimana cara membuat seblak khas Bandung? Yuk, simak artikel ini sampai habis ya. Beberapa resep seblak akan dibahas di artikel ini. Langsung aja, yuk!

Seblak super pedas

Seblak super pedas

Seblak super pedas

Photo :
  • -

Bahan- bahan :

  • 300 gr kerupuk bawang
  • 500 gr ceker ayam
  • 200 gr sosis
  • 200 gr bakso sapi
  • 1 btr telur
  • Kwetiau / Mie
  • Sawi hijau
  • 750 ml air
  • Garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Minyak

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 17 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kencur
  • Minyak

Cara Membuat :

  • Haluskan semua bahan bumbu sampai halus, lalu sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
  • Masukkan ceker ayam yang sudah di rebus. Bumbui dengan garam, lada dan gula sesuai selera
  • Aduk rata lalu tambahkan air
  • Masukkan kerupuk, bakso dan sosis. Masak hingga isian matang
  • Tambahkan sawi hijau, aduk sebentar, lalu masukkan kocokan telur sambil di aduk merata
  • Susun kwetiau atau mie pada mangkuk saji, tuang seblak bersama isiannya, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng
  • Bisa tambahkan telur rebus sebagai pelengkap
  • Seblak siap disajikan

Seblak kuah nyemek

Seblak mie nyemek

Seblak mie nyemek

Photo :
  • -

Isian :

  • Kerupuk, rebus hingga lunak
  • Mie, rebus hingga matang

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai rawit
  • 7 cabai keriting
  • 1 cm kencur

Cara membuat :

  • Tumis bumbu sampai harum, kemudian tambahkan air
  • Masukkan kerupuk dan mi, aduk dan diamkan hingga mendidih
  • Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa
  • Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan seblak siap disajikan

Seblak mie kuah pedas

Seblak mie kuah pedas

Seblak mie kuah pedas

Photo :
  • -

Bahan-bahan :

  • 2 keping mi keriting
  • 50 gr kerupuk aci atau bawang
  • 2 buah sosis diiris-iris
  • 10 butir bakso diiris-iris
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang diiris-iris

Bahan bumbu :

  • Cabai merah atau rawit sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Kaldu bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 700 ml air
  • Minyak sayur atau margarin secukupnya

Cara membuat :

  • Rebus mi sampai matang, kemudian tiriskan
  • Rebus juga kerupuknya sebentar, lalu tiriskan
  • Haluskan cabai, bawang putih, bawang merah, dan kencur. Tumis bumbu halus dengan api sedang
  • Masukkan sosis dan bakso, kemudian masak sebentar
  • Tambahkan air. Setelah mendidih masukkan telur, gula pasir, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk
  • Masukkan kecap dan saus sambal secukupnya, lalu koreksi rasa
  • Terakhir masukkan mie dan irisan daun bawang. Masak beberapa saat lalu matikan api
  • Seblak siap disajikan

Seblak kering mie

seblak kering mie

seblak kering mie

Photo :
  • -

Bahan-bahan :

  • 6 butir kemiri
  • 6 lembar mie telur ukuran kecil
  • Minyak goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 5 buah cabe rawit
  • Cabe bubuk (boncabe) secukupnya

Cara memasak :

  • Goreng mie telur sampai berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan
  • Haluskan kemiri, bawang merah, kencur, cabe dan garam. Tambahkan cabe bubuk lalu tumis semua hingga harum
  • Tambahkan mie, aduk rata sampai bumbu meresap
  • Angkat dan sajikan

Seblak kuah makaroni

Seblak makaroni

Seblak makaroni

Photo :
  • -

Bahan-bahan :

  • 1 genggam kerupuk, rendam menggunakan air
  • 2 genggam makaroni, rendam menggunakan air
  • 2 buah sosis sapi, potong serong
  • 1 butir telur, kocok rata
  • 2 lembar sawi putih, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, ambil hijaunya, lalu cincang-cincang
  • 1 batang seledri, ambil daunnya saja
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur

Cara memasak seblak kuah makaroni :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan di pinggir wajan
  • Masukkan telur kocok, aduk buat orak-arik.
  • Masukkan air, masak sampai mendidih. Kemudian masukkan kerupuk dan makaroni, rebus sampai lunak
  • Jika kuah menyusut, bisa ditambah air. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu ayam bubuk
  • Masukkan sosis sapi dan sawi putih, masak sebentar
  • Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan seledri
  • Hidangkan selagi panas.

Itulah resep beberapa cara membuat seblak khas Bandung yang bisa kamu coba. Pastinya, resep di atas gak kalah enak dengan rasa seblak yang dijual dipinggiran. Selamat mencoba, ya.