7 Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan, Mencegah Kanker Hingga Jerawat
- unsplash.com/@lapatey
Olret – Banyaknya pilihan variasi buah menjadikan masyarakat dapat memilih dan mengkonsumsi sesuai dengan preferensi dan favorit masing-masing. Buah pir menjadi salah satu buah yang cukup populer tingkat konsumsinya oleh masyarakat Indonesia.
Maka dari itu, masyarakat perlu tahu setidaknya ada 7 manfaat buah pir untuk kesehatan, baik tubuh maupun wajah.
Kebutuhan mengkonsumsi buah sudah menjadi suatu kewajiban bagi setiap individu untuk menyeimbangkan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh. Buah pir terkenal dengan kandungan air yang sangat banyak, berwarna hijau kekuningan dan ukurannya yang mirip apel.
Walaupun memiliki ukuran yang kecil, buah pir memiliki manfaat yang sangat kaya.
1. Anti-inflamasi Alami
Kandungan berbagai macam gizi pada buah pir sangat melimpah. Salah satunya adalah vitamin C, vitamin K dan tembaga alami yang dapat menjadi anti-inflamasi atau anti-peradangan.
Tubuh manusia membutuhkan nutrisi seimbang agar imun dapat bekerja dengan optimal. Kandungan anti-inflamasi di dalam pir dapat menyeimbangkan imun tubuh, yang mana jika tidak dipelihara maka akan menimbulkan banyak penyakit.
Selain itu, buah pir juga sumber antioksidan flavonoid yang dapat membantu menungarangi risiko penyakit jantung. Maka dari itu, mengonsumsi buah pir dengan rutin akan mengurangi banyak risiko penyakit.
2. Memelihara Kesehatan Pencernaan
Menurut beberapa penelitian, sekitar 90% penyakit disebabkan oleh pola dan jenis makanan. Maka dari itu, manfaat buah pir yang paling penting adalah untuk memelihara kesehatan pencernaan tubuh.
Kandungan serat alami yang bagus untuk tubuh membuat buah pir dapat mengatasi masalah seperti perut sembelit, sehingga BAB dapat lancar.
3. Menjaga pH Kulit
Manfaat buah pir untuk kesehatan tidak hanya bagus untuk seluruh tubuh, tetapi juga untuk wajah orang yang mengkonsumsinya. Kandungan mineral dan vitamin pada buah tersebut dapat menjaga dan menyeimbangkan pH kulit.
Selain itu, kulit berminyak pun menjadi berkurang apabila rutin mengkonsumsi buah pear. Pengguna juga dapat menjadikan buah pear sebagai masker dengan tambahan madu.
4. Menurunkan Risiko Penyakit Diabetes
Terdapat penelitian baru-baru ini mengungkapkan fakta, bahwa buah pear khususnya varietas pear merah dapat menurunkan risiko diabetes sebanyak 23%, khususnya diabetes tipe 2.
Kandungan gizi, serat dan vitamin pada buah pear dapat mencegah tubuh menghasilkan kadar gula yang berlebih. Selain itu, kandungan antosianin pada buah pear juga memiliki sifat anti-inflamasi, yang mampu mengatasi peradangan berlebihan pada tubuh.
5. Makanan Pendukung Pola Diet
Kabar baik untuk yang sedang melakukan program diet untuk mencapai berat badan ideal. Buah pir menjadi salah satu "teman" yang dapat dipilih untuk menyempurnakan makanan diet.
Memiliki kandungan gizi serta air yang melimpah, membuat buah pir dapat dipilih bagi yang sedang mencari makanan tinggi nutrisi dan rendah kalori.
Bahkan terdapat sebuah penelitian bahwa mengkonsumsi buah pir secara rutin dapat menurunkan lemak di dalam tubuh dan mengecilkan lingkar pinggang.
Cara penyajiannya dapat disesuaikan dengan selera masing-masing, misal dibuat jus, dijadikan salad atau dikonsumsi langsung.
6. Mencegah Kanker Secara Alami
Kandungan antosianin dan asam sinamat pada buah pear dapat digunakan untuk mencegah dan melawan kanker. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya penelitian menyebutkan bahwa mengkonsumsi buah-buahan, termasuk buah pir dapat terhindar dari risiko kanker kandung kemih dan kanker perut.
Selain itu, kandungan flavonoid pada buah pir juga dapat mencegah kanker payudara dan kanker rahim.
7. Memelihara Kesehatan Saraf
Manfaat terakhir dari mengonsumsi buah piar secara rutin adalah dapat memelihara kesehatan saraf tubuh. Tembaga yang terkandung di dalam buah pir berguna untuk membentuk sel darah merah, menyerap zat besi dan kolagen di dalam tubuh.
Hal tersebut dapat berpengaruh kepada peningkatan kesehatan saraf di seluruh tubuh.
Itulah 7 informasi manfaat buah pir untuk kesehatan yang harus diketahui oleh masyarakat. Konsumsi buah-buahan, termasuk buah pir sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Mengonsumsi nutrisi dan gizi seimbang juga dapat mencegah masyarakat untuk terhindar dari berbagai macam penyakit ringan hingga kronis.