9 Manfaat Telur Rebus Bagi Tubuh, Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

Telur rebus
Sumber :

OlretTelur rebus sederhana ini memiliki banyak manfaat universal bagi tubuh. Keduanya membantu membangun otot, memperkuat sistem kekebalan tubuh, menyehatkan tulang, kuku, rambut, penglihatan, otak dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Telur rebus, makanan yang sangat sederhana namun memiliki manfaat yang sangat besar.
Dilansir dari sanook, menurut Dr.Achiraya Khamchansupasin Praktisi penelitian Institut Nutrisi Universitas Mahidol dalam program Pastikan sebelum share pada 14 Maret 2022 bahwa telur rebus merupakan makanan yang bergizi. Bergizi, murah dan mudah didapat.

9 Manfaat Telur Rebus Bagi Tubuh, Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

1. Telur rebus kaya akan nutrisi penting bagi tubuh.

Telur rebus tidak hanya memberikan nutrisi utama yaitu protein, namun juga memiliki nutrisi lain yang baik untuk tubuh seperti mineral, vitamin, dan antioksidan yang membantu menjaga kesehatan dan kekuatan tubuh kita .

2. Makanlah telur rebus daripada telur mentah.

Putih telur mentah mengandung zat bernama avidin yang dapat berikatan dengan nutrisi kelompok vitamin D yang disebut biotin, sehingga menghalangi penyerapan biotin dalam tubuh.

Selain itu telur mentah, baik putih telur maupun kuning telurnya mungkin berisiko terkena salmonella. Dapat menyebabkan diare, mual dan muntah.

3. Telur rebus membantu membangun otot.

Satu butir telur ayam seberat 50 gram mempunyai kandungan protein sebesar 6-7 gram dan mengandung hingga 9 jenis asam amino esensial bagi tubuh kita.

Jumlah normal protein yang dibutuhkan seseorang adalah 1 gram per 1 kilogram berat badannya, namun bagi orang yang ingin membentuk otot, atlet mungkin membutuhkan lebih banyak protein dibandingkan sebelumnya, atau sekitar 1,2-1,5 gram per kilogram berat badan.

4. Telur rebus menguatkan tulang.

1 butir telur ayam mengandung kalsium, jika dihitung persentase kebutuhan harian kita adalah 15,8%, sedangkan 1 gelas susu mengandung kalsium sekitar 25-30%, selain itu telur rebus juga memiliki kandungan fosfor hingga sekitar 1. Itu membantu meningkatkan penyerapan kalsium untuk menyehatkan tulang juga.

5. Telur rebus memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Nutrisi yang membantu meningkatkan imunitas tubuh terkandung dalam telur rebus. Ini terdiri dari kelompok vitamin termasuk vitamin A, vitamin D atau seng.

6. Telur rebus membantu menyehatkan kuku dan rambut.

Kuku dan rambut kita berasal dari protein. Oleh karena itu, jika kita mendapatkan protein yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Termasuk kelompok nutrisi seperti zinc, vitamin D, dan lain-lain akan membantu meningkatkan sintesis rambut, kuku, dan kulit kita.

7. Telur rebus membantu menyehatkan penglihatan. Membantu mencegah degenerasi makula

Zat penting dalam kuning telur, seperti pada kelompok lutein dan zeaxanthin, ada di retina kita. Oleh karena itu, jika Anda mengonsumsi kelompok nutrisi ini terkandung dalam kuning telur.

Memasukkan sayuran dan buah-buahan yang berwarna kuning-oranye, seperti wortel dan labu kuning, akan membantu meningkatkan kepadatan retina kita.

8. Telur rebus membantu menyehatkan otak. Mengurangi risiko penyakit Alzheimer.

Hal ini dikarenakan telur rebus mengandung berbagai macam nutrisi yang penting bagi tubuh kita. Salah satu nutrisi penting dalam telur adalah kolin, zat yang terdapat pada selaput telur.

Membran sel saraf Ketika kita menerima kolin Oleh karena itu membantu menyehatkan sistem syaraf dan otak kita menjadi lebih baik. Dan ada bagian yang dapat membantu mengurangi risiko terjadinya berbagai penyakit otak, salah satunya penyakit Alzheimer.

Memang tidak bisa dikatakan bahwa mengonsumsi telur rebus akan 100% mencegah penyakit Alzheimer dan mampu menurunkan risiko terjadinya penyakit pada otak.

Jika ada yang ingin menambahkan kolin ke dalam tubuh Tapi saya ingin menghindari kuning telur. Anda juga bisa makan makanan lain. Makanan yang mengandung kolin antara lain daging, jantung, otak, sayuran berdaun hijau, dan kacang-kacangan.

9. Telur rebus mengurangi risiko penyakit jantung.

Lemak dalam lemak mengandung semua jenis lemak keduanya lemak jenuh Lemak tak jenuh Yang memiliki lemak baik seperti Omega 3. Jika kita mengonsumsi makanan yang bervariasi. Dapatkan berbagai macam lemak Ini akan membantu mengurangi risiko penyakit jantung.