8 Manfaat Tapioka Bagi Kesehatan Lengkap Dengan Nutisi dan Gizinya

Manfaat Tapioka Bagi Kesehatan
Sumber :

Olret – Tapioka merupakan zat bertepung yang berasal dari akar tanaman singkong. Tanaman singkong menggunakan nama Manioc, Yuca, dan Manihot juga.

Sebagian besar Amerika Selatan dan sebagian besar Brasil adalah rumah bagi semak-semak ini. Meskipun akar singkong dapat dimakan dalam bentuk rebus, sejumlah besar tanaman diekstraksi untuk patinya.

Tepung tapioka dan tepung tapioka adalah sama. Ini adalah makanan pokok di banyak bagian dunia termasuk India. Tapioka adalah sumber karbohidrat yang kaya.

Ini memiliki rasa netral dan kekuatan pembentuk gel yang kuat, membuatnya efektif sebagai agen pengental dalam makanan manis dan gurih. Konsistensi tapioka yang dimasak tebal dan lengket. Ini memiliki tekstur yang mirip dengan pati jagung.

Produksi Tapioka dari Akar Singkong

Akar singkong mengandung linamarin, senyawa yang dapat berubah menjadi sianida. Memperlakukan akar singkong untuk menghilangkan senyawa ini memberi tapioka sebagai produk sampingan.

Akar singkong dipetik, dibersihkan, dan dihancurkan menjadi bubur kertas di pabrik. Bubur kemudian diperas kering, meninggalkan tepung tapioka berbutir halus di belakang.

Nilai Gizi Tapioka

Nilai Gizi Tapioka

Photo :
  • -

Satu porsi tapioka kering (152 g) mutiara memiliki:

  • 544 – kalori
  • 135g – Karbohidrat
  • 0 g – Protein
  • 0 g – Lemak

Tapioka murni terbuat dari pati dan dengan demikian memiliki kandungan karbohidrat yang sangat tinggi. Ini mengandung jumlah protein dan lemak yang dapat diabaikan. Profil vitamin dan mineral hampir tidak signifikan dalam hal nilai yang direkomendasikan setiap hari.

Karena itulah tapioka dianggap sebagai sumber kalori kosong. Namun, makanan kaya karbohidrat ini bekerja sebagai penguat energi yang efektif.
Tapioka umum di rumah tangga India. Sayuran, kacang-kacangan, susu dll ditambahkan ke hidangan tapioka di India untuk meningkatkan nilai gizi mereka.

Karena tapioka mendingin untuk tubuh, tapioka sering dimasukkan dalam menu sarapan selama musim panas. Mutiara tapioka disebut 'sabudana' di sini dan pudingnya adalah hidangan pokok saat berpuasa.

Bentuk Tapioka

Tapioka diproduksi dalam berbagai bentuk untuk penggunaan komersial. Bubuk pati larut, serpihan, tongkat persegi panjang, dan mutiara adalah yang paling umum di antaranya.

Serpihan tapioka, mutiara, dan tongkat perlu direndam secukupnya sebelum memasaknya. Ini membantu mereka untuk rehidrasi. Mereka menjadi hingga dua kali lipat volumenya setelah rehidrasi. Produk tapioka mendapatkan tampilan bengkak dengan tekstur kasar dalam keadaan matang.

Mutiara tapioka adalah bola pati bulat yang datang dalam berbagai ukuran. Meskipun umumnya berwarna putih, mutiara dapat diwarnai. Mereka kehilangan kekaburan setelah pemanasan dan menjadi transparan. Boba adalah mutiara tapioka manis besar yang sering diwarnai hitam dan digunakan untuk bubble tea.

Penggunaan Tapioka

Penggunaan Tapioka

Photo :
  • -

Tapioka menemukan penggunaannya dalam banyak genre memasak.

  1. Akar singkong induk adalah pengganti kentang, karena rasanya yang ringan.
  2. Casabe merupakan jenis roti pipih yang menggunakan tapioka sebagai bahannya. Rasanya enak dengan sendirinya juga, bersama dengan hidangan lainnya.
  3. Tepung tapioka berguna dalam membuat roti bebas gluten dan bebas biji-bijian.
  4. Mutiara tapioka adalah tambahan yang bagus untuk makanan penutup. Anda bisa membuat puding, kheer, dan bubble tea bersama mereka.
  5. Gunakan tepung tapioka sebagai bahan pengental dalam sup dan saus. Ia melakukan tugasnya tanpa mengubah rasa hidangan aslinya.
  6. Tapioka sangat cocok untuk hidangan yang membutuhkan kelembaban ekstra. Anda dapat mencampur tapioka dalam adonan dan roti burger untuk meningkatkan kadar air dan tekstur.
  7. Pati tapioka adalah alternatif tepung maizena dalam perbandingan 1:1.

8 Manfaat Tapioka bagi Kesehatan

Manfaat Tapioka Bagi Kesehatan

Photo :
  • -

Ketika disiapkan dan dikonsumsi dengan benar, tapioka memiliki banyak manfaat. Beberapa di antaranya dibahas di bawah ini.

1. Membantu dalam penambahan berat badan yang sehat

Tapioka adalah cara sederhana dan bergizi untuk menambah berat badan. Karena kandungan karbohidratnya yang tinggi, ini adalah cara mudah untuk meningkatkan kalori harian Anda.

Tapioka juga bebas kolesterol. Namun, sukrosa membentuk sebagian besar gula dalam akar singkong dan tidak boleh dikonsumsi dalam jumlah besar.

2. Membantu dalam meningkatkan sirkulasi darah

Tapioka memiliki sejumlah kecil besi dan tembaga. Mineral ini penting untuk kesehatan darah. Dengan sirkulasi yang baik dan oksigen yang cukup, mineral ini melawan penyakit seperti anemia.

3. Dapat membantu dalam meminimalkan cacat lahir

Tapioka memiliki vitamin B kompleks. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Swiss Federal Institute of Technology, Zurich yang memiliki jumlah tapioka sedang selama kehamilan dikaitkan dengan risiko cacat tabung saraf yang lebih rendah pada bayi.

4. Membantu pencernaan

Serat makanan berlimpah dalam tapioka. Sembelit, kembung, dan nyeri pencernaan semuanya berkurang oleh serat. Ini juga menambah sebagian besar ke tinja dan memfasilitasi perjalanannya yang mudah.

5. Memperkuat kepadatan mineral tulang

Umbi ini tinggi protein, kalsium dan Vitamin K. Mereka bermanfaat bagi kesehatan otot dan tulang. Mereka dapat membuat anggota badan dan persendian Anda sehat, kenyal, dan fleksibel.

Kepadatan dan fleksibilitas tulang menurun seiring bertambahnya usia yang mengarah ke kondisi seperti osteoporosis dan osteoartritis. Hal ini menjadikan tapioka sebagai makanan sehat untuk menjaga kesehatan tulang Anda sambil menjaga parameter kesehatan lainnya tetap terkendali juga.

6. Potensi Mencegah Alzheimer

Menurut sebuah penelitian, vitamin K juga bermanfaat bagi kesehatan mental. Vitamin K mengurangi kejadian penyakit Alzheimer dengan meningkatkan aktivitas saraf otak. Ini juga melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel-sel otak.

7. Bebas gluten

Gluten adalah protein yang umumnya ditemukan dalam biji-bijian seperti gandum hitam, gandum dan gandum. Konsumsinya bisa berbahaya bagi orang dengan penyakit seperti penyakit celiac.

Diet bebas gluten juga bermanfaat bagi orang-orang dengan sindrom iritasi usus besar. Jika Anda menderita intoleransi gluten atau berencana untuk melakukan diet bebas gluten, tapioka adalah barang andalan Anda.

Ini adalah alternatif bebas gluten untuk digunakan dalam memasak dan memanggang. Menurut Gluten Intolerance Group, diet bebas gluten juga mengurangi kemungkinan penyakit jantung, kanker, dan diabetes.

8. Mencegah masalah jantung

Tapioka memberikan beberapa manfaat kesehatan jantung, termasuk pencegahan penyakit jantung dan stroke. Orang dengan hipertensi paling diuntungkan karena kandungan natriumnya yang rendah. Selain itu, tapioka tidak mengandung gula tambahan atau kolesterol.

Manfaat Tapioka Kulit dan Rambut:

  1.   Mencerahkan Wajah Anda
  2. Dapat digunakan sebagai masker wajah
  3. Menghidrasi kulit Anda
  4. Membantu Pertumbuhan Rambut
  5. Kontrol Rambut Rontok
  6. Menutrisi Rambut

Resep Menggunakan Tapioka

Resep Menggunakan Tapioka

Photo :
  • -

1. Puding Tapioka

Puding ini adalah makanan penutup yang menggiurkan dan makanan yang nyaman bagi banyak orang.

Bahan yang dibutuhkan:

  1. Mutiara tapioka (ukuran kecil)- 1/2 cangkir
  2. Susu sapi atau susu nabati – 3 cangkir
  3. Garam – 1/4 sendok teh
  4. Telur – 2
  5. Sirup maple – 1 sendok makan
  6. ekstrak madu Vanilla- 1 sendok teh

Metode:

  1. Rendam mutiara tapioka dalam 2 gelas air selama 2-3 jam.
  2. Campurkan susu, garam, dan mutiara tapioka dalam wajan. Masak dengan api kecil.
  3. Mutiara sepenuhnya matang ketika ukurannya telah berlipat ganda dan memiliki tekstur tembus cahaya.
  4. Aduk sesekali untuk menghindari mutiara menempel di bagian bawah.
  5. Ambil mangkuk terpisah dan kocok telur di dalamnya.
  6. Perlahan tambahkan beberapa campuran tapioka panas ke dalam mangkuk telur. Ini untuk memastikan bahwa campuran tidak mengental karena suhu yang bervariasi.
  7. Sekarang tambahkan campuran telur ke tapioka yang tersisa di wajan.
  8. Aduk selama beberapa menit dengan api sedang. Jangan biarkan mutiara tapioka mendidih.
  9. Setelah Anda mencapai konsistensi puding, istirahatkan campuran selama 20 menit.
  10. Tambahkan ekstrak madu dan vanila.
  11. Sajikan panas atau dingin sesuai preferensi.

Kesimpulan Manfaat Tapioka Bagi Kesehatan Lengkap Dengan Nutisi dan Gizinya

Tapioka adalah produk sampingan dari akar singkong. Bentuk mutiara tapioka paling umum di antara tepung, serpihan dan tongkat. Ini adalah sumber karbohidrat serta kalori yang kaya.

Meskipun tidak memiliki profil nutrisi yang menarik, ia memiliki sejumlah besar manfaat kesehatan. Karena ini adalah tepung berbasis akar, ini adalah pilihan yang sangat baik untuk diet bebas gluten.

Selain itu, tapioka adalah tambahan yang baik untuk hidangan manis dan roti. Ini berguna sebagai pengganti kentang dan pati jagung. Ini adalah pilihan bergizi bagi mereka yang mencoba menambah berat badan.

Namun, pasien diabetes harus berkonsultasi dengan dokter sebelum mengkonsumsinya. Tambahkan tapioka ke dalam diet Anda dalam jumlah sedang untuk menuai manfaatnya.