Waspada! 5 Makanan Yang Kurang Baik Untuk Jantung Anda Menurut Penelitian

Kesehatan Jantung
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Penyakit jantung, juga dikenal sebagai penyakit kardiovaskular, menyebabkan lebih banyak kematian setiap tahun di seluruh dunia daripada gabungan semua jenis kanker dan penyakit pernapasan bawah kronis, menurut American Heart Association (AHA). Dan stroke salah satu penyebab jawab atas satu dari setiap 19 kematian yang terjadi, menurut sumber yang sama.

Faktor-faktor seperti kurang berolahraga, stres, dan kondisi kesehatan yang mendasarinya dapat menyebabkan penyakit jantung. Tetapi pola makan yang tidak menyehatkan jantung juga dapat meningkatkan risiko stroke, serangan jantung, dan penyakit kardiovaskular, menurut AHA.

Lebih buruk lagi, Anda bahkan mungkin tidak menyadari betapa merusaknya diet Anda bagi jantung Anda. Ada beberapa makanan kurang baik untuk kesehatan jantung Anda, bahkan mungkin menjadi bagian rutin dari diet harian Anda.

Berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang kurang baik untuk jantung Anda, dan alternatif untuk kesehatan jantung yang lebih baik.

Menjaga Kesehatan Jantung

Photo :
  • freepik.com

1. Konsumsi Daging Merah Berlemak

Hindari cheeseburger atau steak yang berair, jika Anda ingin melindungi kesehatan jantung Anda. Penelitian menunjukkan bahwa orang dengan pola makan tinggi daging merah memiliki kadar trimethylamine N-oxide (TMAO) tiga kali lipat dari orang yang terutama makan daging putih atau sumber protein non-daging, menurut National Institutes of Health (NIH). TMAO adalah bahan kimia yang dibentuk oleh bakteri usus yang memperburuk endapan kolesterol di dinding arteri dan berhubungan dengan penyakit jantung.

Kabar baiknya adalah bahwa tingkat TMAO yang tinggi dapat dibalikkan di antara para peserta dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti di Cleveland Clinic. Ketika peserta studi menghentikan diet daging merah mereka, menggantinya dengan daging putih atau diet non-daging selama satu bulan, tingkat TMAO mereka mereda.

2. Soda dan Minuman Manis Lainnya

Jika Anda ingin meninum soda, minuman berenergi, minuman isotonik, air soda manis, atau jus yang sarat dengan sirup jagung fruktosa tinggi, segarkan diri Anda dengan segelas air atau minuman lain yang tidak mengandung kadar gula tinggi.

Mengkonsumsi minuman tinggi gula sering dikaitkan dengan kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi, faktor yang berkontribusi terhadap penyakit jantung, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American Heart Association.

Tapi bukan hanya jantung Anda yang bisa membahayakan minuman tinggi gula. Penelitian juga menghubungkan seringnya konsumsi minuman tinggi gula dengan penambahan berat badan, obesitas, diabetes tipe 2, penyakit ginjal, penyakit hati, kerusakan gigi dan asam urat, yang merupakan jenis radang sendi, menurut Centers for Disease Control (CDC).

CDC merekomendasikan untuk beralih ke air putih, jus buah 100% atau air yang dimaniskan dengan percikan jus buah 100% alih-alih meraih minuman manis.

3. Konsumsi Produk Susu Tinggi Lemak

Sering mengonsumsi produk susu yang memiliki kandungan lemak tinggi, seperti susu berlemak penuh, mentega atau margarin, krim dan krim keju, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, menurut Pedoman Diet untuk Orang Amerika dari AS. Departemen Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan (HHS).

Namun, Anda tidak harus menjalani kehidupan yang benar-benar bebas susu untuk kesehatan jantung. HHS merekomendasikan untuk memilih opsi susu rendah lemak sebagai gantinya. Misalnya, alih-alih susu murni, gunakan susu bebas lemak atau rendah lemak (1%) atau susu kedelai yang dilengkapi dengan kalsium, vitamin A, dan vitamin D.

Alih-alih memasak dengan mentega, beralihlah ke minyak nabati seperti kanola, jagung, zaitun, kacang tanah, safflower, kedelai, atau bunga matahari untuk menjaga kesehatan jantung Anda. Pastikan Anda menghindari minyak kelapa dan minyak sawit, yang merupakan minyak tinggi lemak.

4. Konsumsi Makanan Mengandung Garam Tinggi

Kebanyakan orang (sekitar 90%) makan terlalu banyak natrium, meningkatkan risiko stroke, tekanan darah tinggi, dan serangan jantung, menurut AS. Departemen Kesehatan dan Pelayanan Kemanusiaan.

Dan bagian yang menakutkan adalah tanpa disadari banyak orang  kelebihan natrium. Bahkan jika Anda berhati-hati tentang seberapa banyak garam yang Anda taburkan ke makanan yang Anda masak, garam ada di sebagian besar makanan olahan, bahkan makanan yang mungkin tidak Anda duga seperti roti, saus, bumbu, dan saus salad.

Kabar baiknya adalah mudah untuk menghindari kelebihan natrium dengan memeriksa label fakta nutrisi pada makanan sebelum Anda membeli dan memilih makanan berlabel "rendah natrium" atau "tanpa tambahan garam".

Untuk membantu melindungi kesehatan jantung, pilihlah makanan yang memiliki kandungan natrium 5% nilai harian (DV) atau kurang. Dan pasti jauhi makanan dengan DV lebih dari 20%, yang tinggi.

5. Mengkonsumsi Alkohol

Minum minuman beralkohol secara teratur dapat meningkatkan tekanan darah Anda, meningkatkan lemak dalam darah Anda yang menyebabkan kolesterol tinggi dan memperburuk atau meningkatkan risiko gagal jantung, menurut National Heart, Lung and Blood Institute (NHLBI).

NHLBI merekomendasikan untuk membatasi asupan alkohol Anda atau menghentikan alkohol sama sekali. Jika Anda memang minum alkohol, American Heart Association merekomendasikan untuk membatasi konsumsi alkohol Anda tidak lebih dari dua gelas per hari untuk pria dan satu gelas per hari untuk wanita.