5 Aturan Makan yang Sehat Menurut Ahli Gizi, Mudah Diterapkan!

Pantangan yang Tidak Boleh Dilakukan Setelah Makan
Sumber :
  • freepik.com

Jakarta, Olret – Mengingat situasi saat ini, banyak orang yang bekerja dari rumah dan cenderung mengonsumsi junk food. Mengingat pergerakan sehari-hari dibatasi, sangat penting untuk mengatur rutinitas dan mengatur diri sendiri.

Makan sehat seharusnya tidak sulit atau mahal. Berikut adalah 5 aturan emas untuk makan sehat menurut Tejas Limaye, Ahli Nutrisi Klinis, Rumah Sakit Aditya Birla Memorial, Chinchwad.

1. Variasi adalah kuncinya

Sertakan campuran makanan pokok dari lima kelompok makanan dalam diet termasuk sayuran, buah-buahan, biji-bijian, kacang-kacangan, kacang-kacangan, daging tanpa lemak, yoghurt, keju, dan produk susu lainnya agar tubuh mendapatkan jumlah yang tepat dari semua nutrisi penting.

2. Jaga diri tetap terhidrasi

Orang terkadang mengacaukan rasa haus dengan rasa lapar, sehingga akhirnya bisa mengonsumsi kalori ekstra. Minumlah air agar tetap terhidrasi dan hindari makan berlebihan.

3. Kenali makanan kamu

Pahami makanan yang kamu makan untuk mengetahui apa yang kamu masukkan ke dalam tubuh. Seberapa sehat atau tidak sehat itu bagi kamu. Itu selalu baik untuk mengetahui makanan untuk merencanakan diet dan kuantitas yang lebih baik yang ideal. Selalu baca label makanan saat membeli makanan kemasan.

4. Hindari makanan tinggi Gula dan Garam

Terlalu banyak gula meningkatkan risiko kenaikan berat badan yang tidak sehat dan obesitas yang dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius dalam jangka panjang.

Demikian pula, terlalu banyak garam dapat meningkatkan tekanan darah yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke. Penting untuk mengontrol penggunaan gula dan garam yang berlebihan dengan menghindari makanan & minuman kemasan dan olahan.

5. Sering-seringlah makan makanan rumahan yang lebih kecil

Jika kamu makan lebih sedikit kalori daripada yang kamu bakar, kamu akan menurunkan berat badan. Tapi saat lapar sepanjang waktu makan lebih sedikit kalori bisa menjadi tantangan tersendiri.

Sebaiknya makan 4-5 kali makan atau snack dalam sehari untuk mengontrol nafsu makan dan berat badan.

Makan sehat harus menyenangkan dan menyenangkan. Cobalah bereksperimen dengan rasa baru, resep baru, dan makanan. Masukkan beberapa perubahan kecil yang tercantum di atas untuk membuat diet Anda lebih sehat.