8 Manfaat Garam Hitam Bagi Kesehatan, Dari Detok Hingga Bermanfaat Bagi Kulit

Kandungan Gizi Garam Hitam
Sumber :
  • google image

Olret – Manfaat garam hitam dapat memberikan hasil yang berbeda untuk orang yang berbeda karena fakta bahwa masing-masing memiliki gaya hidup, pola makan, dan riwayat kesehatan yang berbeda.

Jadi, kami telah mengumpulkan semua manfaat garam hitam yang akan membantu Anda memutuskan apakah Anda ingin mencoba bumbu ini atau tidak.

1. Membantu pencernaan

Garam hitam secara tradisional telah digunakan sebagai bantuan pencernaan dalam pengobatan Ayurveda. Ini membantu merangsang produksi enzim pencernaan, meningkatkan pencernaan yang lebih baik, dan mengurangi ketidaknyamanan pencernaan

2. Meredakan mulas, gas, dan kembung

Ini adalah salah satu manfaat garam hitam terbaik bagi mereka yang mengalami kesulitan dengan keasaman. Menurut Ayurveda, ini membantu hati Anda memproduksi empedu sambil meningkatkan penyerapan lemak dan vitamin yang larut dalam tubuh di usus.

Ini secara signifikan mengurangi mulas. Selain itu garam hitam diketahui memiliki sifat karminatif yang artinya dapat membantu meredakan gas dan kembung. Ini membantu menghilangkan gas usus, sehingga mengurangi ketidaknyamanan.

3. Menyeimbangkan elektrolit

Kandungan Gizi Garam Hitam

Photo :
  • google image

Garam hitam mengandung mineral penting seperti kalium, magnesium, dan natrium, yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh. Ini penting untuk fungsi otot dan saraf yang tepat.

4. Alternatif sodium rendah

Meskipun garam hitam memang mengandung natrium, umumnya dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat daripada garam meja biasa. Ini memiliki kandungan natrium yang lebih rendah dan rasa yang berbeda, yang berarti Anda dapat menggunakan lebih sedikit untuk mendapatkan rasa yang sam.

Oleh karena itu, sangat bagus untuk mereka yang memiliki komplikasi kardiovaskular, masalah kolesterol, dan masalah tekanan darah.

5. Kaya akan mineral

Salah satu manfaat utama garam hitam bagi kesehatan adalah terdiri dari sumber alami beberapa mineral, termasuk zat besi, magnesium, dan belerang. Zat besi penting untuk produksi sel darah merah yang sehat, sedangkan magnesium sangat penting untuk berbagai fungsi tubuh. Selanjutnya, belerang dapat membantu meningkatkan kesehatan rambut dan kulit.

6. Sifat pendinginan

Dalam Ayurveda, garam hitam dianggap bersifat mendinginkan. Ini sering digunakan dalam minuman musim panas seperti limun atau buttermilk untuk meredakan panas dan mencegah penyakit terkait panas.

7. Sifat detoksifikasi

Di antara sifat garam hitam lainnya, ia juga memiliki kekuatan detoksifikasi dan dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Namun, bukti ilmiah yang mendukung klaim ini terbatas, dan diperlukan lebih banyak penelitian untuk memvalidasi pernyataan ini.

8. Kesehatan kulit dan rambut

Garam hitam terkadang digunakan secara eksternal untuk perawatan kulit dan rambut. Dipercaya dapat membantu meringankan kondisi kulit tertentu seperti jerawat dan ketombe karena sifat antibakteri dan antijamurnya.

Selain itu, beberapa mengklaim bahwa garam hitam dapat membantu memperbaiki tekstur rambut dan meningkatkan pertumbuhan rambut. Anda dapat membuat lulur atau masker rambut menggunakan garam hitam dan mengoleskannya pada kulit dan rambut untuk mendapatkan manfaatnya.

Cara Menggunakan Garam Hitam

Garam Hitam

Photo :
  • google image

Garam hitam dapat digunakan dalam berbagai cara karena merupakan bahan serbaguna yang secara instan meningkatkan cita rasa masakan Anda. Berikut adalah beberapa cara Anda dapat bereksperimen dengannya untuk sepenuhnya memanfaatkan kualitas penambah rasa yang unik.

1. Bumbu

Ini adalah salah satu cara paling umum untuk menggunakan bumbu ini. Banyak orang di seluruh dunia menggunakannya sebagai bumbu masakan gurih mereka. Ambil sejumput dan taburkan di atas salad, sup, semur, kari, atau sayuran panggang untuk menambah rasa tajam dan gurih yang unik.

2. Chaat Masal

Garam hitam adalah bahan utama dalam chaat masala, campuran rempah India populer yang digunakan dalam jajanan kaki lima dan jajanan. Anda bisa membuat chaat masala sendiri dengan mencampurkan garam hitam dengan bumbu lain seperti jintan, ketumbar, bubuk mangga, dan lada hitam.

Setelah selesai, Anda bisa menambahkannya pada resep buah, salad, yogurt, atau chaat (makanan jalanan India) untuk rasa yang tajam dan beraroma.

3. Chutney dan Acar

Garam hitam dapat ditambahkan ke chutney dan acar untuk menambah rasanya. Ini menambahkan rasa tajam yang berbeda yang melengkapi bahan lainnya. Cobalah memasukkan garam hitam ke dalam chutney mint, chutney asam jawa, atau sayuran acar untuk tambahan rasa.

4. Hidangan berbahan dasar yogurt

Garam hitam dapat digunakan dalam raita, lauk berbahan dasar yogurt yang biasanya dipasangkan dengan hidangan nasi seperti Biryani dan juga dengan roti pipih dan lentil berbahan dasar gandum. Ini menambah rasa tajam dan melengkapi sifat pendinginan yogurt. Campurkan garam hitam dengan yogurt dan tambahkan sayuran cincang, rempah-rempah, atau jintan panggang untuk menemani makanan Anda yang menyegarkan.

5. Minuman dan Moktail

Garam hitam dapat digunakan untuk melapisi gelas minuman dan mocktail favorit Anda. Basahi pinggiran gelas dengan air atau perasan jeruk nipis, celupkan ke dalam garam hitam, dan tuangkan minuman Anda ke dalam gelas. Ini menambah rasa unik dan daya tarik visual pada minuman seperti limun, margarita, atau jus buah.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.