7 Manfaat Telur Ikan yang Jarang Diketahui dan Fakta Mengejutkannya

Fakta Gizi Telur Ikan
Sumber :

Olret – Telur spesies laut, seperti lumpsucker, hake, mullet, salmon, bonito Atlantik, mackerel, cumi-cumi, dan sotong, sangat tinggi asam lemak omega-3. Telur ikan secara tradisional dianggap sebagai makanan langka. Namun, hal ini dapat berubah karena semakin banyak orang yang mengenal telur salmon yang biasanya ditemukan di restoran sushi.

Semua jenis telur ikan mengandung nutrisi yang tinggi. Kandungan lemak omega-3 anti-inflamasi yang tinggi dalam telur ikan mirip dengan suplemen minyak ikan.

Telur ikan dapat berkisar dari harga telur salmon yang lebih umum dan terjangkau hingga kaviar beluga yang sangat mahal.

Informasi Seputar Telur Ikan

Manfaat Telur Ikan

Photo :
  • -

Telur ini datang dalam berbagai ukuran, bentuk, dan warna dan dapat ditemukan di beberapa ikan, termasuk beluga, jenis sturgeon lainnya, salmon, dan ikan mas. Telur ikan, juga dikenal sebagai roe atau hard roe, adalah massa telur internal yang matang sepenuhnya di ovarium ikan dan beberapa hewan laut seperti udang, kerang, bulu babi, dan cumi-cumi.

Ini adalah massa telur luar yang dibuang. Roe adalah makanan laut yang digunakan sebagai bahan masakan dalam berbagai masakan dan bahan baku dalam makanan lezat seperti kaviar.

Telur ikan tinggi asam lemak omega-3 tetapi juga tinggi kolesterol dan biasanya asin, membuatnya kaya natrium. Namun, telur ikan lebih baik daripada suplemen karena berasal dari sumber alami dan cenderung tidak teroksidasi selama pemrosesan.

Selain itu, telur ikan mengandung sejumlah besar vitamin B12. Produk dasar mentah untuk kaviar adalah telur sturgeon atau, dalam kasus yang jarang, ikan lain seperti belanak abu-abu pipih.

Telur yang biasa dikonsumsi adalah hilsa (juga dikenal sebagai ikan haring India), yang berlangsung dari Juli hingga Oktober dan bertepatan dengan musim hujan. Namun, kelezatan Roe dari Bengali seperti rohu dan Katla tersedia dari Mei hingga Agustus.

Fakta Gizi Telur Ikan

Fakta Gizi Telur Ikan

Photo :
  • -

Telur ikan rendah karbohidrat dan tidak mengandung serat makanan atau gula. Jumlah ini bervariasi tergantung pada telur ikan yang Anda konsumsi.

Dalam telur ikan, ada 3 jenis lemak dalam jumlah terbatas: lemak jenuh (1,46 gram), yang kurang bergizi karena dapat menyebabkan penyakit jantung; asam lemak tak jenuh ganda atau PUFA (2,66 gm), yang lebih sehat karena memiliki efek positif pada sistem kardiovaskular, dan asam lemak tak jenuh tunggal atau MUFA (1,66 gm), yang diduga dapat meningkatkan kolesterol HDL atau kolesterol baik.

Telur ikan kaya akan asam lemak omega-3, eicosapentaenoic, asam docosahexaenoic dan vitamin B-12. Asam lemak omega-3 sangat penting untuk kesehatan otak dan jantung serta mengurangi peradangan yang dapat menyebabkan penyakit kronis. Nutrisi lain yang membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi adalah vitamin B-12.

Sistem saraf pusat, jantung yang sehat, dan sintesis DNA semuanya mendapat manfaat dari vitamin B-12. Telur ikan juga merupakan sumber vitamin D yang larut dalam lemak, yang bekerja dengan baik dengan asam lemak omega-3. Kolin dalam telur ikan juga mempromosikan transit lemak baik, kolesterol, dan fungsi kognitif.

Telur ikan mengandung protein tinggi tetapi cobalah untuk tidak makan berlebihan. Telur ikan memberikan dorongan protein; namun, jumlahnya tergantung pada varietasnya. Karena kandungan natrium dan kolesterolnya yang tinggi, Anda harus mengonsumsi telur ikan dalam jumlah sedang.

Satu porsi telur ikan memiliki lebih banyak kolesterol daripada batas harian untuk orang dewasa yang sehat (300 miligram). Diet tinggi kolesterol meningkatkan risiko penyakit jantung.

Telur ikan direndam dalam larutan garam selama pemrosesan, meningkatkan kandungan natrium. Mengkonsumsi lebih banyak natrium daripada batas harian yang direkomendasikan yaitu 2.300 miligram meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, stroke, dan penyakit jantung. Ada 117 mg sodium dalam 1 cangkir porsi telur ikan.

Manfaat Telur Ikan Bagi Kesehatan

Manfaat Telur Ikan Bagi Kesehatan

Photo :
  • -

Untuk menikmati telur ikan, Anda pasti menyukai rasa dan rasanya yang khas. Namun, ada beberapa alasan untuk memasukkannya ke dalam diet Anda. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari telur ikan:

1. Meningkatkan Kesehatan Otak

Telur ikan mengandung 0,983 g asam lemak omega-3 EPA (asam eicosapentaenoic) dan 1,36 g DHA (asam docosahexaenoic) per porsi. Asam lemak omega-3 adalah lemak yang diperlukan, artinya mereka adalah lipid yang tidak dapat dibuat oleh tubuh Anda sendiri. Telur ikan mengandung asam lemak ini, dan asam lemak khusus ini dapat membantu penuaan kognitif serta kesehatan otak.

Penelitian telah menunjukkan itu mengurangi risiko penyakit jantung dan depresi. Mereka memotong kadar trigliserida sambil meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik). Asam lemak omega-3 dapat mengurangi kemungkinan irama jantung yang tidak teratur.

Mereka juga dapat meningkatkan kepatuhan arteri, meminimalkan aterosklerosis melalui tindakan metabolisme, dan indikator inflamasi yang lebih rendah dalam tubuh.

2. Meningkatkan Daya Ingat

Meningkatkan Daya Ingat

Photo :
  • -

DHA dan EPA sangat penting untuk perkembangan penglihatan bayi dan fungsi retina pada anak-anak dan orang dewasa. Retinopati diabetik, degenerasi makula terkait usia, dan sindrom mata kering adalah semua risiko bagi orang yang tidak mendapatkan cukup omega-3 dalam makanan mereka. Makan telur ikan dapat membantu mengurangi bahaya ini.

3. Mengontrol Tekanan Darah Tinggi

Telur ikan mengandung kalium dan asam lemak omega-3, yang membantu mencegah tekanan darah tinggi, pembekuan darah, dan peradangan.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan ikan dan telur ikan yang moderat dapat mengontrol atau mencegah hipertensi. Juga, asam lemak omega-3 dalam ikan dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan mengurangi peradangan dan menurunkan kadar oxylipin, menyempitkan pembuluh darah.

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Telur ikan mengandung asam lemak omega-3, yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat sekaligus meningkatkan aspek lain dari kesehatan jantung dan mencegah penyakit jantung. Selanjutnya, EPA dan DHA dapat menurunkan kadar lipid, yang dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.

Studi menunjukkan bahwa orang dengan penyakit kardiovaskular yang makan telur ikan memiliki risiko lebih rendah untuk meninggal mendadak karena penyakit tersebut.

5. Mencegah Kanker Payudara

Kanker payudara merajalela di kalangan wanita. Eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA) adalah asam lemak omega-3 rantai panjang. Mereka menghasilkan mediator lipid bioaktif yang membantu dalam resolusi peradangan. Asam lemak omega-3 adalah komponen penting dari membran fosfolipid dan rakit lipid, yang mengatur dan memisahkan molekul dan mempengaruhi sinyal sel, yang diduga mempengaruhi kanker payudara.

Kemampuan asam lemak omega-6 rantai panjang untuk mempengaruhi peradangan dan proses fisiologis lainnya tergantung pada jumlah simultan asam arakidonat omega-6 pro-inflamasi (AA) dan susunan genetik pengontrol metabolisme lipid individu.

Penelitian telah mengkonfirmasi bahwa asam lemak omega-3 efektif mencegah risiko kanker payudara.

6. Meningkatkan Imunitas

Menjaga sistem kekebalan tubuh sangat penting bagi tubuh untuk menghindari terinfeksi oleh mikroorganisme mematikan yang menyebabkan penyakit. Namun, diet yang dapat meningkatkan telur ikan diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kandungan nutrisi dalam telur ikan sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, salah satunya manfaat telur ikan untuk mengatasi dan mencegah berbagai penyakit.

7. Kesehatan Tulang dan Gigi

Vitamin D, fosfor, magnesium, dan kalsium ditemukan dalam telur ikan dan sangat penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Tulang yang sehat memungkinkan Anda untuk berfungsi tanpa khawatir tentang usia Anda.

Vitamin D diperlukan untuk kesehatan tulang karena membantu menyerap kalsium dan fosfor dari makanan, dan kedua mineral ini diperlukan untuk kesehatan tulang. Karena gigi juga merupakan bagian dari sistem kerangka kita, kekurangan vitamin D3 dapat mempengaruhi kesehatan mereka.

Telur ikan dan ikan mengandung jumlah kalsium yang baik, yang juga sangat penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Beberapa penelitian menunjukkan kalsium dan vitamin baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Dan telur ikan dan ikan seperti salmon adalah sumber vitamin dan kalsium yang baik.

Nah, itu lah 7 Manfaat Telur Ikan yang Jarang Diketahui dan Fakta Mengejutkannya