Step By Step, Resep Otak - Otak Bandeng Tanpa Kelapa Oleh Akun Amini Kitchen

Otak Otak Bandeng
Sumber :
  • Facebook Doc. Mbak Mimin Banjar

Olret –Media sosial, seperti facebook, sekarang ini bukan hanya tempat untuk menyambung komunikasi dan hiburan. Tapi juga bisa memberikan informasi, berbisnis hingga personal branding. 

Nah, salah satu yang memanfaatkan akun Facebooknya sebagai social branding dan berbisnis adalah akun @Mbak Mimin Mbanjar

Akun yang sudah memiliki lebih dari 17 ribu pengikut itu menawarkan kelas online memasak dan sering berbagi resep makanan. 

Salah satu resep yang dibagikan dan mendapatkan sambutan hangat netizen adalah resep otak-otak udang. 

Hebatnya nggak cuma resep saja akun @mbak Mimin Mbanjar ini juga menunjukkan langkah yang terperinci dalam membuat otak-otak udang yang lezat tanpa tambahan kelapa. 

Nah, buat bunda yang ingin mengolah ikan bandeng tapi sering sebel sama duri kecil di dalam dagingnya. Otak-otak bandeng ala Amini Kitchen ini boleh banget dicoba. 

Penasaran step by stepnya. Yuk simak penjelasan berikut. 

Disclaimer! Resep yang dibagikan adalah MODIFIKASI, jadi mohon TIDAK PROTES jika nantinya resep tidak sama dengan Resep Otak-otak Bandeng lainnya. 

Mbak Mimin tidak menggunakan kelapa parut seperti resep Otak-otak bandeng pada umumnya karena anak-anaknya kurang suka. 

Resep Otak-otak Bandeng

By : Mbak Mimin MBanjar 

Otak Otak Bandeng

Photo :
  • Facebook Doc. Mbak Mimin Banjar

Bahan : 

- 1 kg (4 ekor) ikan Bandeng 

- 250 gr tahu putih, dihaluskan (bisa diganti kelapa dan bumbunya ditambah 1 sdm ketumbar & cabe) 

- 2 sdm tepung tapioka

- 1 butir telur yang besar

- 2 tangkai daun bawang, iris halus. 

- 1 sachet santan instant @ 65 ml

Bumbu :

- 1 sdt bawang putih bubuk (20 gr bawang putih segar, dihaluskan) 

- 1/2 sdt bawang bombay bubuk (boleh ditiadakan/skip) 

- 3/4 sdt garam halus

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1 sdt saus tiram

- sejumput gula pasir

- 1 sdt kaldu jamur (optional) 

Versi pedas : boleh ditambah cabe sesuai selera. 

Bahan lain :

- Daun pisang & lidi untuk membungkus

Pencelup : (aduk rata) 

- 2 sdm tepung beras, encerkan dengan 4 sdm air. 

- 1 butir telur

- 1/4 sdt garam halus

- minyak untuk menggoreng. 

Cara Membuat

1. Bersihkan sisik ikan. Pegang kepala ikan dengan tangan kanan, ekor dengan tangan kiri, lalu tarik berlawanan arah sampai terasa /terdengar bunyi "kretek" tulang ikan yang ketarik. 

2. Bersihkan insangnya, melalui lubang kepala keluarkan isi perut ikan. Bilas sampai bersih. 

3. Patahkan tulang ujung bagian ekor. Pukul-pukul sekujur badan ikan untuk memudahkan mengeluarkan tulang tengahnya. 

Pukuli ikan dengan rolling pin. Bisa juga dengan gagang pisau atau alat pemukul daging. Tapi jangan keras-keras ya.. Pokoknya pukul ikan dengan penuh perasaan.

4. Dari lubang kepala, patahkan tulang bagian tengkuk ikan. Duh.. Emang ada tengkuk ikan ya? Ah, pokoknya tulang yang paling atas dekat kepala ya. 

Tarik tulang tersebut, jika ada daging yang menempel, ambil dan sisihkan. 

5. Setelah tulang tengah keluar, dorong daging ikan dengan cara menggilasnya dengan rolling pin. Pada tahap ini, tidak semua daging keluar. 

6. Masukan sendok ke dalamnya, kerok dengan hati-hati. Atau balik kulit ikan, kerok dagingnya dengan sendok. Kumpulkan dagingnya, sortir tulang halus yang masih ada, cabut dengan pinset jika kesulitan mengambilnya. 

Tulang bagian bawah sirip harus dibuang, jika susah dicabut, gunting saja tapi kulit jangan sampai robek. 

7. Bersihkan kulit yang sudah kosong, sisihkan.

8. Haluskan daging ikan, saya menggunakan blender. Boleh juga diulek pakai ulekan. 

9. Campur ikan yang sudah dihaluskan dengan bahan dan bumbu lainnya. Aduk rata dan koreksi rasa. 

10. Masukkan bahan isian ke piping bag (plastik segitiga), semprotkan ke kulit ikan, tekan dan dorong pelan dengan jari sampai semua terisi merata dari ekor hingga kepala. 

11. Layukan daun pisang, letakkan ikan di atasnya, bungkus rapat. Semat dengan lidi. Kukus 30 menit atau sampai matang. 

12. Setelah matang, dinginkan ikan. Potong sesuai selera. Celupkan ke bahan pencelup, goreng sampai matang. 

13. Otak-Otak Udang ala Amini Kitchen siap disajikan.