Sederhana Tapi Nikmat, Inilah 3 Resep Olahan Usus Pedas Yang Menggugah Selera
- Cookpad
Olret –Usus ayam memiliki cita rasa yang enak dan sedap ketika diolah menjadi suatu menu masakan. Tidak hanya orang tua, anak-anakpun menyukai olahan usus ayam ini.
Selain itu, usus ayam tidak hanya bisa diolah menjadi crispy, Bunda juga bisa menumis dan mencampurkannya dengan berbagai bumbu untuk menambah kelezatan.
Nah, olretviva akan membagikan beberapa resep usus ayam bumbu pedas. Yuk cobain nanti di rumah.
1. Usus Masak Pedas
Bahan:
- 500 gr usus, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 1 jempol jahe, geprek
- gula, garam, kaldu bubuk
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 100 gr cabe merah besar
- 1 genggam cabe rawit
- 1 buah tomat uk. kecil
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
1. Rebus usus, tambahkan jahe geprek biar enggak amis. Jika sudah matang, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan daun bawang, usus, air, gula, garam, dan kaldu bubuk.
4. Tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap. Matikan api, sajikan.
2. Usus Pedas Bumbu Kuning
Bahan untuk merebus:
- 500 gr usus ayam
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 1 liter air
- 1 sdm garam
Bahan pelengkap:
- 5 sdm minyak goreng
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 2 buah cabe hijau, potong serong
- 1 buah cabe merah keriting, potong serong
- gula, garam, kaldu jamur secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 5 cm jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 genggam cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 5 butir kemiri
Cara membuat:
1. Cuci usus sampai benar-benar bersih.
2. Siapkan panci kemudian masukkan semua bahan A, rebus sampai usus empuk, angkat lalu cuci bersih, kemudian potong-potong.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan usus dan bahan pelengkap.
4. Tuang air secukupnya, lalu masak usus sampai matang, koreksi rasa.
5. Setelah benar-benar matang, matikan api, lalu angkat dan sajikan.
3. Usus Pedas Saus Asam Manis
Bahan-bahan:
- 250 gram usus ayam
- 2 buah janten
- 3 buah buncis
- 1 sosis ayam
Bumbu tepung
- 5 sdm tepung terigu
- 1 bungkus tepung serbaguna
- 1 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- 1 buah jahe
- 2 lembar daun jeruk
- Irisan lemon
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu saus
- 2 sdt kecap manis
- 4 sdm saos pedas
- 1 sdm saos tomat
- 1 sdt merica
- 1 buah bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Terlebih dahulu cuci usus hingga bersih. Disarankan cuci usus di air mengalir.
2. Selanjutnya rebus usus dengan menambahkan jahe, daun jeruk, irisan lemon, hingga lembut. Tiriskan dan diamkan usus hingga dingin. Kemudian potongpotong usus.
3. Siapkan adonan tepung. Kocok telur dan siramkan ke atas usus. Lalu masukkan usus ke dalam adonan tempung dan aduk hingga rata.
4. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng usus hingga matang.
5. Untuk saus, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga harum dan layu. Kemudian masukkan janten dan buncis. Tambahkan sedikit air dan masak hingga sayuran empuk.
6. Lanjut dengan memasukkan kecap, merica, garam, gula pasir, dan saus. Aduk hingga rata dan mendidih.
7. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan di air ke dalam saus. Aduk saus hingga mengental.
8. Terakhir masukkan usus dan masak sebentar.
9. Usus Pedas Saus Asam Manis Siap Disajikan