Bikin Sendiri Kue Lembut Ala Jepang, Ini Resepnya Japanese Souffle Pancake Yang Viral

Japanese Souffle Pancake
Sumber :
  • Indofood

Olret –Setiap Negara pasti memiliki kuliner yang terkenal. Salah satunya adalah Japanese Souffle Pancake dari Jepang.

Japanese Souffle pancake adalah kue yang sangat terkenal di Jepang. Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut.

Beberapa waktu lalu kue ini juga sempat viral di Indonesia, dan beberapa netizen mulai membagikan resepnya. 

Nah, biar nggak penasaran, yuk intip resep kue lembut ala Jepang ini. 

Bahan-bahan:

- 30 ml susu cair

- 33 gram tepung terigu protein rendah

- 2 kuning telur

- 2 putih telur

- 30 gram gula pasir yang diblender halus

- 1/2 sdt pasta vanilla

Bahan cetakan:

- kertas HVS lebar 6 cm dan panjang sesuai lebar kertas

- kertas baking ukuran HVS

 Cara Membuat 

Langkah Pertama: Membuat Cetakan

Pertama-tama, kita akan membuat cetakan untuk pancake. Anda memerlukan kertas HVS yang dipotong menjadi lebar 6 cm dan panjang sesuai dengan lebar kertas.

Lapisan kertas baking juga bisa digunakan untuk hasil yang lebih baik. Bentuk kertas menjadi lingkaran dengan diameter sekitar 7 hingga 8 cm, lalu rekatkan dengan stapler atau selotip. Cetakan sudah siap digunakan.

Langkah Kedua: Persiapan Adonan

Dalam wadah, campurkan 2 kuning telur dengan 30 ml susu, aduk hingga rata. Tambahkan 33 gram tepung terigu protein rendah (cake flour) yang sudah disaring, dan aduk kembali hingga tercampur sempurna. Jika diinginkan, tambahkan 1/2 sendok teh pasta vanila untuk aroma ekstra.

Langkah Ketiga: Kocok Putih Telur

Pisahkan 2 putih telur dan pastikan bersih dari lemak atau kuning telur. Kocok putih telur menggunakan mixer hingga berbusa.

Tambahkan gula pasir secara bertahap, kocok hingga mencapai konsistensi soft peak, di mana adonan terlihat mengembang dengan jambul yang mengarah ke bawah.

Langkah Keempat: Gabungkan Adonan

Tambahkan 1/3 bagian adonan putih telur ke dalam campuran kuning telur, aduk perlahan hingga rata. Ulangi proses ini dengan sisa adonan putih telur secara bertahap hingga semuanya tercampur dengan baik dan konsistensi adonan kental dan ringan.

Langkah Kelima: Panggang Pancake

Panaskan wajan anti lengket dan letakkan cetakan yang sudah disiapkan sebelumnya. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh.

Tutup wajan dan panggang selama 7-10 menit hingga bagian bawah berwarna kecokelatan dan kokoh. Balik pancake dan panggang lagi hingga matang sempurna.

Langkah Terakhir: Sajikan dengan Glaze

Setelah pancake matang, sajikan dengan tambahan glaze tiramisu atau topping sesuai selera. Tambahkan sedikit taburan cokelat bubuk di atasnya untuk penampilan yang lebih menarik. Pancake siap disajikan dan dinikmati!