Mengenal Mie Udon, Mie Tebal dan Lembut Yang Mudah Dicerna . Cocok Jadi Sup Hangat.
- Indofood
Olret –Ketika menonton konten mukbang, khususnya tontonan dari Negara Jepang atau Korea Selatan. Kamu mungkin akan menemukan salah satu menu dengan isian Mie Udon. Biasanya sering dijadikan hidangan berupa sip yang panas.
Nah, penasaran dong apa itu Mie Udon dan kira-kira bagaimana ya rasanya. Yuk simak artikel ini selengkapnya.
1. Komposisi dan Bentuk Mie Udon
Dilansir allrecipes.com, udon adalah mie tebal dan lembut yang terbuat dari tepung terigu, air, dan garam. Udon mudah dimakan dan dicerna, sehingga menjadikannya pilihan yang bagus untuk sup yang menenangkan dan hidangan panas yang gurih.
Bentuk Udon bulat atau pipih dan memiliki warna gading atau putih.
2. Nutrisi
Karena 100 persen terbuat dari tepung terigu, air dan garam, Mie Udon hanya mengandung karbohidrat. Tapi kalorinya tidak terlalu tinggi
3. Tekstur
Udon lebih banyak menyerap air. Penyerapan ini menyebabkan mie mengembang, sehingga lebih mudah dicerna. Saat disajikan dingin, saus celupnya, yang disebut tsuyu, biasanya memiliki rasa yang lebih ringan karena mienya sangat ringan.
4. Menu Masakan dengan Mie Udon
Sebagaimana dijelaskan diatas Mi Udon dapat dijadikan sup panas yang menenangkan dan gurih. Namun juga bisa digoreng dan disajikan dengan daging atau sayuran. Udon yang disajikan dingin bisa menjadi bagian dari salad atau ditemani saus.
5. Resep Sup Udon Hangat
Banyak pilihan sup yang bisa dibuat dengan mengunakan Mie Udon. Salah satunya yang paling simpel adalah Sup Beef Udon
Begini resepnya.
Bahan:
2 bungkus udon instan (400 gr) 2 batang daun bawang iris tipis
Topping:
150 gr daging sapi has dalam iris tipis 1/2 bawang bombai iris panjang 1 siung bawang putih cincang 2 sdm kikkoman soy sauce 2 sdm mirin 1/2 sdt gula 1 sdm minyak
Kaldu Udon:
600 ml air 1 sdm dashi 3 sdm kikkoman soy sauce 2 sdm mirin 1/2 sdm gula
Cara Memasak
1. Topping: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan daging, aduk rata sampai berubah warna. Beri bumbu-bumbu, masak sampai bumbu meresap dan daging empuk, angkat, sisihkan.
2. Kaldu: rebus air, beri bumbu-bumbu, masak sampai mendidih, tes rasa.
3. Rebus udon di air mendidih kurang lebih 2-3 menit, tiriskan.
4. Penyajian: tata udon di piring saji, siram dengan kuah panas, beri tumisan daging, taburi irisan daun bawang, beef udon siap dinikmati.