Resep Botok Ayam, Makanan Praktis dan Awet Buat Menu Buka Sekaligus Sahur

Botok Ayam
Sumber :
  • SHUTTERSTOCK/E DEWI AMBARWATI

Olret –Bunda malas masak dan ingin membuat makanan yang bisa jadi stok untuk berbuka sekaligus sahut. Botok bisa jadi solusinya. Lauk yang dibungkus dengan daun pisang dengan bumbu kelapa sebagai bahan utama dan bisa diisi dengan varian lauk adalah lauk yang tepat. 

Bunda bisa memasak cukup banyak dan tinggal memanaskannya agar tidak basi. Sehingga lauk ini praktis dan cepat untuk disajikan. 

Nah, jika bunda ingin membuat botok ayam sendiri. Yuk ikuti resep ini. 

Bahan 

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 ikat daun singkong, rebus matang dan peras airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris 200 ml
  • santan kental

Bumbu Halus 

  • 6 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk