Cara Membuat Tempe Tahu Bacem yang Enak dan Gurih, Cocok untuk Cemilan

Resep Tempe Tahu Bacem
Sumber :

Olret – Siapa sih yang tidak mengenal makanan dengan perpaduan cita rasa manis dan gurih yang satu ini. Yaps! Tempe tahu bacem. Kata “bacem” sendiri diartikan sebagai merebus bahan makanan seperti tahu, tempe, telur, dan lainnya ke dalam air kecap dan bumbu rempah-rempah. Nah, bahan yang wajib ada saat membuat baceman ini yaitu, gula merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, daun salam, dan lengkuas.

Intip yuk, bagaimana cara membuat tempe tahu bacem yang enak dan gurih!

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe di potong sesuai selera
  • 6 buah potong tahu
  • 1000 ml air kelapa
  • 100 gr gula merah
  • 2 asam jawa larutkan dengan 2 sdm air
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas kemudian geprek
  • Secukupnya Kecap sesuai selera
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri di sangrai
  • 1 sdt ketumbar di sangrai

Cara membuat :

  • Panaskan air kelapa sampai mendidih, masukan bumbu halus, daun salam dan lengkuas geprek
  • Masukan tempe dan tahu, tambahkan kecap kemudia aduk rata. Masukan larutan asam Jawa, garam dan kaldu jamur. Kemudian kecilkan api dan tutup pan bumbu meresap
  • Selanjutnya, aduk sesekali, masak sampai air menyusut. 
  • Koreksi rasa
  • Tempe dan tahu bacem siap digoreng dan disajikan

Mudah bukan cara membuat tempe tahu bacem yang enak dan gurih ini? Bisa jadi pilihan sebagai menu cemilan saat kumpul bersama keluarga, lho.