Resep Simple Dimsum Ayam Udang Homemade, Siap Menemani Weekend Kamu

Dimsum ayam udang
Sumber :
  • Youtube @athanaufal

Olret – Bagi orang yang suka mengemil, di hari libur tidak asik rasanya jika mengisi kegiatan libur tanpa camilan. Apalagi yang suka dengan makanan dimsum, rasanya lumayan mengocek kantong jika terus menerus beli di kedai makanan. Karena rasanya yang enak memang sepadan dengan harganya yang mewah.

Tapi jika kamu ingin membuat dimsum sendiri di rumah, tidak ada salahnya mencoba. Jangan khawatir, berikut Olret akan bagikan resep dan cara membuat dimsum ayam udang homemade yang dapat kamu praktikan di rumah.

Bahan-bahan 1, untuk digiling:

  • 350 gr daging ayam bagian paha, giling/choper
  • 1 butir putih telur
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 5 sdm minyak sayur
  • 3 sdt gula
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt penyedap
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 80 ml air es

Bahan-bahan 2, cincang kasar:

  • 150 gr paha ayam cincang kasar
  • 150 gr udang cincang kasar
  • 6 batang daun bawang cung/1 batang daun bawang

Bahan-bahan 3, tambahan lain:

  • Kulit dimsum/ kulit pangsit yang lentur
  • Minyak wijen secukupnya dan campur air sedikit (untuk olesan dimsum)
  • Parutan wortel sebagai toping dimsum

Bahan saus:

  • 4 sdm saus sambal
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 buah cabe rawit cincang kasar
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 butir bawang putih cincang
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 50 ml air panas
  • ¼ lada
  • ¼ sdt penyedap

Cara membuatnya:

  1. Choper/giling dahulu daging ayam, setelah halus matikan choper. Lalu masukan semua sisa bahan-bahan 1 untuk digiling ke dalam choper.
  2. Setelah bahan-bahan 1 lembut, pindahkan ke dalam wadah. Lalu campurkan dengan semua bahan-bahan 2 yang telah dicincang, aduk hingga rata hingga membentuk adonan.
  3. Siapkan kulit dimsum, jika tidak ada bisa menggunakan kulit pangsit yang sudah dipotong berbentuk bulat. Lalu ambil dengan menggunakan sendok adonan dimsum dengan takaran sesuai selera, letakan di atas kulit dimsum, kemudian bungkus dengan memutar kulit dimsum membentuk cup (jangan terlalu ditekan).
  4. Toping parutan wortel di atas dimsum, lalu susun dimsum ke dalam kukusan. Kukus dimsum selama 15 menit, lalu buka kukusan dan oleskan minyak wijen yang telah dicampur air. Kemudian tutup kembali kukusan, lanjut mengukus selama 15 menit lagi. Matikan kompor saat sudah matang.
  5. Siapkan bahan-bahan saus, masukan semua bahan-bahan saus ke dalam wadah. Lalu aduk-aduk hingga merata.
  6. Dimsum ayam udang siap dihidangkan. Selamat mencoba!