Resep Olahan Tempe Enak dan Mudah, Bikin Makan Nambah Terus!

Resep olahan tempe
Sumber :

Olret – Tempe kerap kali di olah dengan cara di goreng. Ternyata, selain di goreng masih banyak resep olahan tempe yang lainnya yang bisa kamu jadikan sebagai menu makananmu. Siapa bilang tempe hanya nikmat di olah dengan cara di goreng saja. Faktanya, tempe juga bisa lho, diolah menyerupai makanan kekinian. Gak percaya?

Langsung aja yuk simak beberapa resep olahan tempe enak dan mudah di bawah ini. Dijamin makanmu jadi nambah terus.

Bistik Tempe

Resep olahan tempe

Photo :
  • -

Bahan utama:

  • 250 gr tempe, potong lalu goreng
  • 2 buah kentang, potong memanjang, kemudian rebus
  • 1 buah wortel, potong memanjang, kemudian rebus
  • Secukupnya buncis, potong-potong, lalu direbus (air rebusan diberi garam sedikit, agar warna sayurnya tidak pucat )
  • 8 sdm minyak
  • 100 ml air
  • 3 sdm air larutan maizena

Bahan lainnya:

  • 1 buah tomat merah, buang isi nya, potong kotak-kotak
  • Setengah butir bawang bombay, potong kotak
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 2 buah cabe merah iris

Bumbu :

  • 2 sdm kecap asin
  • 2 setengah sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya bubuk kaldu jamur

Cara Memasak:

  • Tumis bawang putih hingga berwarna kekuningan dan harum kemudian masukkan tomat, tumis hingga agak layu.
  • Tambahkan air, kecilkan api. Masukkan Bumbu dan aduk merata.
  • Masukkan daun bawang, bawang bombay, cabe merah dan ijo. Tambahkan air larutan maizena, lalu aduk merata.
  • Bila sudah meletup-letup, masukkan tempe, aduk rata.
  • Matikan api, pindahkan ke piring saji, beri pelengkap kentang, wortel dan buncis yang sdh direbus
  • Sajikan selagi hangat

Tempe Katsu

Katsu Tempe

Photo :
  • -

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe
  • 1 butir telur, kocok
  • Secukupnya tepung roti
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 buah wortel, parut
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • Secukupnya tepung terigu atau tepung bumbu instan

Cara membuat :

  • Rebus atau kukus tempe yang sudah dipotong-potong lalu tiriskan
  • Hancurkan menggunakan ulekan atau garpu
  • Beri parutan bawang putih, wortel, garam dan kaldu bubuk
  • Aduk rata dan beri tepung, uleni hingga agak kalis. Bentuk seperti katsu
  • Celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan ke tepung roti
  • Goreng hingga matang, sajikan dengan saos kesukaan

Tempe Mendoan

Tempe Mendoan

Photo :
  • -

Bahan-bahan:

  • 10 bungkus tempe bungkus daun
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Secukupnya air

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • Garam
  • Penyedap

Cara membuat :

  • Campur bumbu halus dengan tepung terigu dan tepung beras, beri air. Buat adonan cenderung kental
  • Masukkan irisan daun bawang, tes rasa
  • Masukkan tempe, rendan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap
  • Goreng setengah matang, sajikan dengan sambal atau rawit yang dicampur dengan kecap

Kering Tempe

Kering Tempe

Photo :
  • -

Bahan-bahan:

  • 2 papan tempe
  • 4 lembar daun jeruk, iris-iris
  • 4 cabe kriting, iris serong
  • 1 Gula merah, ukuran yang bulat
  • Sedikit air asem jawa
  • Garam
  • Gula
  • 100 ml air

Bumbu halus:

  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 5 rawit domba

Cara masak:

  • Potong korek api tempe, goreng sampai kering, kemudian sisihkan
  • Tumis bumbu halus sama daun jeruk sampai wangi, lalu tambahkan air
  • Tambahkan garam, gula, air asem, gula merah, aduk lalu tes rasa
  • Setelah mengental, masukin tempe sm cabe kriting, aduk smpe tercampur rata dan kering
  • Tempe siap disajikan