Resep Menu Buka Puasa Sederhana dan Pastinya Praktis Dibuat
Olret –Menu buka puasa menjadi menu yang harus diperhatikan saat sedang menjalani puasa seharian penuh. Tentunya, ketika menjalani puasa, setiap kita ingin menikmati menu berbuka yang bisa melepas setiap rasa haus dan rasa lapar.
Ketika menjalani ibadah puasa, terlebih lagi di bulan Ramadhan, tak jarang kebanyakan kita bingung akan membuat apa untuk menu buka puasa. Nah, beberapa resep menu buka puasa di bawah ini bisa menjadi rekomendasimu ketika sedang berpuasa. Dan yang pastinya, resep menu buka puasa ini sangat sederhana dan praktis dibuat.
Sop ayam
Bahan-bahan :
- 2 potong sayap ayam
- 2 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1/4 gr kembang kol
- 1/4 gr kol
- 10 buah buncis
- 1 ruas jahe geprek
Bahan bumbu halus:
- Garam, gula, dan penyedap rasa
- Minyak untuk menumis
- Air untuk kuah
- Bawang goreng untuk taburan
- Seledri dan daun bawang
Cara membuat :
- Siapkan bahan-bahan sayuran, lalu potong-potong dan cuci bersih
- Bersihkan ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, dan cuci bersih
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum dan tiriskan
- Rebus ayam, masukkan jahe geprek, ambil buih-buih di atas air rebusan, tunggu hingga ayam lunak
- Setelah itu, masukkan wortel, tunggu setengah matang, lalu masukkan buncis dan kembang kol, kemudian kol
- tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Periksa rasa sebelum diangkat, setelah itu masukkan daun bawang, seledri, dan tomat
- Setelah masak, taburi bawang goreng
- Sayur sop ayam siap dihidangkan
Cah kangkung bakso
Bahan-bahan :
- 1 ikat kangkung
- 5 bakso sapi
- 1 buah tomat
- Bumbu ulek kasar :
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
Tambahan :
- Saus tiram
- Penyedap jamur
- Garam
Cara membuat :
- Petik kangkung, cuci bersih dan tiriskan
- Bakso, belah sesuai selera
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu ulek dan potongan tomat sampai harum
- lalu masukkan kangkung dan bakso, tumis cepat bumbui saus tiram, penyedap jamur sedikit garam, tuang air panas secukupnya, tumis merata
- Periksa rasa, setelah itu angkat dan sajikan
Telur ceplok kecap
Bahan-bahan :
- 6 butir telur, goreng ceplok, lalu sisihkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- Daun bawang secukupnya, potong-potong
- 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 Buah cabai merah besar, potong serong
- 3 buah cabai hijau besar, potong serong
- Cabai rawit sesuai selera, potong serong
- Sedikit lada halus
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 hingga 3 sdm kecap manis
- Sedikit garam
- 300 ml air
Cara membuat :
- Tumis bawang putih, cabai rawit dan sebagian bawang bombay hingga harum, lalu masukkan cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga layu
- Tuangkan air, aduk rata, bubuhi saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada halus dan sedikit garam
- Tunggu hingga mendidih lalu masukkan telur ceplok, aduk pelan saja, lalu masukkan tomat
- Masak hingga meresap, sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan sebagian sisa bawang bombaynya, aduk rata
- Periksa rasa, angkat dan sajikan
Cumi pedas petai
Bahan-bahan :
- 1/4 kg cumi ukuran kecil, bersihkan potong-potong
- 2 lonjor petai
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, robek-robek
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu :
- 15 pack bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 7 buah cabai rawit hijau
- 1 buah tomat ukuran besar
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan cabai merah keriting, 3 siung bawang putih dan sedikit garam
- Potong-potong bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan potong dadu tomat
- Tumis cabai yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan bawang merah dan putih serta daun jeruk. Tumis hingga layu kemudian masukkan semua cabai, tomat dan petai
- Jika sudah harum masukkan cumi, tambahkan gula pasir dan garam sambil koreksi rasa
- Jika cumi sudah berubah warna angkat dan siap disajikan
Soun goreng
Bahan-bahan :
- 1 bungkus soun
- 150 gr ayam fillet
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 buah wortel, iris korek api
- 2 buah cabai merah keriting, iris
- 15 buah buncis, iris serong
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, cincang
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdm minyak wijen
- Garam, merica secukupnya
- Sedikit air
- 2 sdm kecap ikan
Cara membuat :
- Rendam soun sampai lembut, tiriskan beri kecap manis, minyak wijen dan kecap ikan aduk rata, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan juga telur, diamkan sebentar, aduk asal
- Tambahkan cabai merah, buncis dan wortel aduk-aduk tuangkan sedikit air beri garam dan merica serta kaldu jamur aduk rata, diamkan beberapa saat lalu masukkan soun. Aduk terus hingga semua bumbu tercampur rata
- Periksa rasa, angkat dan soun goreng siap disajikan
Itulah beberapa rekomendasi resep menu buka puasa. Jadi jangan bingung-bingung lagi ya untuk masak menu apa saat sedang berpuasa. Selamat mencoba, ya.