6 Makanan Vegetarian yang Kaya Protein Tinggi

Makanan Vegetarian yang Kaya Protein Tinggi
Sumber :

Olret –Protein dianggap sebagai bahan pembangun tubuh manusia. Tubuh membutuhkan makanan yang kaya protein untuk memperhitungkan keausan otot sehari-hari, untuk mempercepat pemulihan, dan untuk mendapatkan kekuatan. Idealnya, makanan sebelum dan sesudah berolahraga harus kaya akan nutrisi karena perannya dalam pemulihan tubuh yang cepat.

6 Zodiak Paling Cerdas, Apakah Kamu Termasuk?

Meskipun kita tahu bahwa daging dan telur mengandung jumlah protein yang baik, ada kesalahpahaman umum bahwa rencana makan vegetarian gagal dalam hal ini.

Namun, itu hanyalah mitos, karena makanan nabati juga bisa menjadi sumber yang bagus. Meskipun banyak vegetarian beralih ke bubuk protein sebagai sumber nutrisi mereka, kami telah menyusun daftar makanan kaya protein untuk vegetarian untuk membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka tanpa daging.

1. Buncis (Channa)

5 Alasan Ketika Semakin Menua, Temanmu Juga Semakin Berkurang

Buncis memiliki profil nutrisi yang unik. Hanya dalam satu porsi 28 gram, ada 102 kalori dan hanya 729 kalori dalam satu cangkir (200 gram) buncis rebus. Hampir 67% dari beratnya terdiri dari karbohidrat, sedangkan buncis sisanya terdiri dari protein dan lemak.

Tahukah Anda bahwa satu cangkir buncis menyediakan hingga 40% dari jumlah serat harian yang dibutuhkan, 70% folat, dan 22% zat besi? Selain itu, mereka memiliki indeks glikemik yang rendah.

6 Zodiak Tercantik yang Sangat Menarik Perhatian Lawan Jenis

Ini berarti bahwa tubuh Anda mencerna kacang polong ini secara perlahan, yang membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan mencegah lonjakan kadar glukosa darah.

Protein dalam channa – 7,3 gram per 1/2 cangkir penyajian

2. Kacang Merah (Rajma)

Kacang Merah

Photo :
  • -

Kacang merah adalah chock-a-block dengan protein, karbohidrat, dan serat. Dipasangkan dengan nasi rebus atau kukus, Rajma-Chawal adalah hidangan favorit sepanjang masa di rumah tangga India.

Selain enak, ini adalah makanan sehat yang bisa dinikmati dalam bentuk kari, sebagai topping salad, enchilada, atau dalam bentuk cabai pedas.

Protein dalam Rajma – 7,5 gram per 1/2 cangkir penyajian

3. Susu

Minum susu secara teratur? Jika ya, Anda pasti berhasil dalam tes protein Anda. Selain sebagai sumber yang kaya protein, susu kaya akan kalsium dan memastikan kesehatan tulang yang baik, gigi yang kuat, sistem kekebalan yang sehat, dan kulit yang bercahaya.

Hindari versi penuh lemak; cari pilihan skim yang telah diperkaya dengan vitamin D, dan manfaatkan protein terbaik dalam susu.

Protein dalam Susu – 8 gram per 1 porsi cangkir

4. Keju Cottage (Paneer)

Keju Cottage

Photo :
  • -

Paneer bagi India sama dengan keju bagi seluruh dunia. Tinggi kasein, protein susu yang lambat dicerna, paneer juga menawarkan jumlah kalsium yang baik, membuat Anda kenyang lebih lama, dan membantu membakar lebih banyak lemak.

Cukup alasan untuk memiliki lebih banyak? Tambahkan ke dalam persiapan sayuran, masukkan ke dalam tumis sayuran atau makan apa adanya, dan nikmati manfaat protein dalam paneer.

Protein dalam Paneer – 14 gram per 1/2 cangkir sajian

4. Lentil (Dal)

Orang India tidak dapat melakukannya tanpa dal mereka, baik itu arhar, urad, atau moong. Sebagai bagian dari hampir setiap makanan, lentil adalah cara mudah dan murah untuk meningkatkan asupan protein, serat, dan mineral penting Anda. Sajikan dengan nasi atau roti untuk hidangan lengkap.

Protein dalam lentil – 9 gram per 1/2 cangkir sajian

5. Kacang Hijau (Matar)

Tidak banyak sayuran yang kaya protein seperti makanan pokok musim dingin ini. Anda juga mendapatkan protein dan serat dari kacang hijau beku, jadi simpan tas di freezer Anda.

Pastikan Anda mengambil tas dan memeriksa bagaimana kacang polong telah dibekukan – jika Anda dapat merasakannya, mereka siap untuk pergi; jika tidak, mereka telah dicairkan dan dibekukan kembali menjadi potongan besar. Cobalah Matar Paneer untuk meningkatkan asupan protein Anda.

Protein dalam Matar – 7 gram per 1 porsi cangkir

6. Biji Campuran

Makanan Vegetarian yang Kaya Protein Tinggi

Photo :
  • -

Biji menambahkan kerenyahan dan sedikit protein untuk makanan Anda. Pilih dari wijen, biji bunga matahari, labu, atau biji poppy – karena semuanya tinggi protein dan lemak sehat. Selain salad, Anda juga bisa menambahkannya ke raita, sereal, atau granola buatan sendiri.

Protein dalam Biji – 57.3 gram per porsi seperempat cangkir

Nah, 6 Makanan Vegetarian yang Kaya Protein Tinggi