10 Makanan yang Mudah Dicerna, Baik Untuk Kesehatan

Makanan yang Mudah Dicerna
Makanan yang Mudah Dicerna
Sumber :

Olret – Dalam pencernaan, makanan dipecah menjadi bagian-bagian kecil sehingga dapat diserap oleh tubuh dan digunakan sebagai energi. Ini memainkan peran penting dalam tubuh kita untuk menjaga kesehatan.

Dalam beberapa tahun terakhir, konsumsi makanan cepat saji atau makanan siap saji semakin populer. Keasaman, kembung, sembelit, dan mual adalah beberapa masalah umum yang dihadapi orang saat ini, dan makanan seperti itu dianggap sebagai tersangka. Meskipun banyak suplemen di pasaran dapat membantu Anda mengatasi masalah ini, makanan tertentu membantu pencernaan yang lebih baik.

Orang dengan gangguan pencernaan, penyakit radang usus (IBD), atau masalah kesehatan lainnya sering khawatir tentang apa yang harus mereka makan. Ini dapat menyebabkan diet yang terutama terdiri dari karbohidrat sederhana dan minuman kaya kafein, yang tidak sehat bagi seseorang yang membutuhkan nutrisi tambahan.

Saran dari pakar dan profesional kesehatan akan membantu memasukkan makanan yang sesuai dengan kondisi kesehatan tertentu.

Misalnya, beberapa tanda gangguan pencernaan termasuk kembung, sembelit, diare, mulas, mual, dan muntah. Makanan yang tercantum di bawah ini relatif mudah dicerna dan membantu mengatasi masalah tersebut.

Berikut 10 Makanan yang Mudah Dicerna, Baik Untuk Kesehatan

1. Pisang

Resep es pisang ijo khas makassar

Resep es pisang ijo khas makassar

Photo :
  • -

Jika Anda memiliki masalah pencernaan, makanlah pisang setiap hari untuk mencegah gangguan pencernaan. Selain itu, pisang efektif dalam mengobati masalah lambung karena membantu memulihkan fungsi usus dan dapat membantu mengobati diare.

Penelitian telah menunjukkan bahwa mereka tinggi elektrolit dan potasium, yang membantu memulihkan kesehatan pencernaan.

2. Ubi jalar

Ubi Jalar

Ubi Jalar

Photo :
  • -

Ubi jalar kaya akan serat larut, yang lebih mudah dicerna daripada serat tidak larut. Oleh karena itu, ia meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan karena bertindak sebagai prebiotik yang berarti makanan probiotik.

Selain itu, membantu bakteri usus berkembang biak. Selain itu, ubi jalar mengandung potasium, elektrolit alami yang membantu kesehatan pencernaan.

Studi menunjukkan bahwa efek sinergis dari fitokimia, peningkatan kandungan nutrisi, dan sifat pencernaan dianggap sebagai mekanisme di balik efek menguntungkan serat makanan pada pengobatan dan pencegahan obesitas dan diabetes, mengurangi CVD, dan penurunan insiden beberapa jenis kanker.

3. Nasi putih

Beras adalah sumber energi yang sangat baik; Namun, tidak semua biji-bijian mudah dicerna. Beras berserat tinggi, seperti beras merah, dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti diare, kembung, dan gas.

Studi menunjukkan bahwa nasi putih mungkin menjadi pilihan yang lebih baik ketika mencari biji-bijian yang mudah dicerna dalam sistem pencernaan daripada nasi merah, hitam, atau coklat.

4. Pepaya

Manfaat pepaya bagi kesehatan

Manfaat pepaya bagi kesehatan

Photo :
  • -

Pepaya mengandung papain dan chymopapain. Enzim ini mencerna protein dan membantu pencernaan. Pepaya adalah buah yang memerangi beberapa masalah pencernaan.

Pakar kesehatan dan ahli gizi merekomendasikan buah ini untuk mengekang sakit perut ringan. Selain itu, pepaya memiliki beberapa manfaat kesehatan lainnya karena mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan.

Ini tidak hanya membantu pencernaan tetapi juga mencegah sembelit. Selain itu, ia memiliki beberapa sifat antibakteri dan antijamur yang memberikan kesehatan yang baik.

Individu dapat mengkonsumsi pepaya dengan perut kosong. Ini tersedia sepanjang tahun, dan Anda dapat memasukkannya ke dalam sarapan Anda.

Buah ini menurunkan kolesterol, meningkatkan aliran darah, dan melindungi dari penyakit kardiovaskular. Selain itu masih banyak manfaat pepaya bagi kesehatan.

5. Yogurt

Yogurt

Yogurt

Photo :
  • -

Ini adalah sumber probiotik yang sangat baik yang mengandung bakteri menguntungkan yang dapat meningkatkan kesehatan Anda. Yoghurt dibuat dengan memfermentasi susu dengan mikroorganisme, terutama bakteri asam laktat dan bifidobacteria.

Yoghurt penuh dengan bakteri hidup yang bermanfaat bagi sistem pencernaan Anda. Ini membantu mengembalikan flora di usus Anda.

Halaman Selanjutnya
img_title