8 Manfaat Tapioka Bagi Kesehatan Lengkap Dengan Nutisi dan Gizinya

Manfaat Tapioka Bagi Kesehatan
Manfaat Tapioka Bagi Kesehatan
Sumber :

Olret – Tapioka merupakan zat bertepung yang berasal dari akar tanaman singkong. Tanaman singkong menggunakan nama Manioc, Yuca, dan Manihot juga.

Sebagian besar Amerika Selatan dan sebagian besar Brasil adalah rumah bagi semak-semak ini. Meskipun akar singkong dapat dimakan dalam bentuk rebus, sejumlah besar tanaman diekstraksi untuk patinya.

Tepung tapioka dan tepung tapioka adalah sama. Ini adalah makanan pokok di banyak bagian dunia termasuk India. Tapioka adalah sumber karbohidrat yang kaya.

Ini memiliki rasa netral dan kekuatan pembentuk gel yang kuat, membuatnya efektif sebagai agen pengental dalam makanan manis dan gurih. Konsistensi tapioka yang dimasak tebal dan lengket. Ini memiliki tekstur yang mirip dengan pati jagung.

Produksi Tapioka dari Akar Singkong

Akar singkong mengandung linamarin, senyawa yang dapat berubah menjadi sianida. Memperlakukan akar singkong untuk menghilangkan senyawa ini memberi tapioka sebagai produk sampingan.

Akar singkong dipetik, dibersihkan, dan dihancurkan menjadi bubur kertas di pabrik. Bubur kemudian diperas kering, meninggalkan tepung tapioka berbutir halus di belakang.

Nilai Gizi Tapioka

Nilai Gizi Tapioka

Nilai Gizi Tapioka

Photo :
  • -

Satu porsi tapioka kering (152 g) mutiara memiliki:

  • 544 – kalori
  • 135g – Karbohidrat
  • 0 g – Protein
  • 0 g – Lemak

Tapioka murni terbuat dari pati dan dengan demikian memiliki kandungan karbohidrat yang sangat tinggi. Ini mengandung jumlah protein dan lemak yang dapat diabaikan. Profil vitamin dan mineral hampir tidak signifikan dalam hal nilai yang direkomendasikan setiap hari.

Karena itulah tapioka dianggap sebagai sumber kalori kosong. Namun, makanan kaya karbohidrat ini bekerja sebagai penguat energi yang efektif.
Tapioka umum di rumah tangga India. Sayuran, kacang-kacangan, susu dll ditambahkan ke hidangan tapioka di India untuk meningkatkan nilai gizi mereka.

Karena tapioka mendingin untuk tubuh, tapioka sering dimasukkan dalam menu sarapan selama musim panas. Mutiara tapioka disebut 'sabudana' di sini dan pudingnya adalah hidangan pokok saat berpuasa.

Bentuk Tapioka

Tapioka diproduksi dalam berbagai bentuk untuk penggunaan komersial. Bubuk pati larut, serpihan, tongkat persegi panjang, dan mutiara adalah yang paling umum di antaranya.

Serpihan tapioka, mutiara, dan tongkat perlu direndam secukupnya sebelum memasaknya. Ini membantu mereka untuk rehidrasi. Mereka menjadi hingga dua kali lipat volumenya setelah rehidrasi. Produk tapioka mendapatkan tampilan bengkak dengan tekstur kasar dalam keadaan matang.

Mutiara tapioka adalah bola pati bulat yang datang dalam berbagai ukuran. Meskipun umumnya berwarna putih, mutiara dapat diwarnai. Mereka kehilangan kekaburan setelah pemanasan dan menjadi transparan. Boba adalah mutiara tapioka manis besar yang sering diwarnai hitam dan digunakan untuk bubble tea.

Penggunaan Tapioka

Penggunaan Tapioka

Penggunaan Tapioka

Photo :
  • -

Tapioka menemukan penggunaannya dalam banyak genre memasak.

  1. Akar singkong induk adalah pengganti kentang, karena rasanya yang ringan.
  2. Casabe merupakan jenis roti pipih yang menggunakan tapioka sebagai bahannya. Rasanya enak dengan sendirinya juga, bersama dengan hidangan lainnya.
  3. Tepung tapioka berguna dalam membuat roti bebas gluten dan bebas biji-bijian.
  4. Mutiara tapioka adalah tambahan yang bagus untuk makanan penutup. Anda bisa membuat puding, kheer, dan bubble tea bersama mereka.
  5. Gunakan tepung tapioka sebagai bahan pengental dalam sup dan saus. Ia melakukan tugasnya tanpa mengubah rasa hidangan aslinya.
  6. Tapioka sangat cocok untuk hidangan yang membutuhkan kelembaban ekstra. Anda dapat mencampur tapioka dalam adonan dan roti burger untuk meningkatkan kadar air dan tekstur.
  7. Pati tapioka adalah alternatif tepung maizena dalam perbandingan 1:1.

8 Manfaat Tapioka bagi Kesehatan

Manfaat Tapioka Bagi Kesehatan

Manfaat Tapioka Bagi Kesehatan

Photo :
  • -

Ketika disiapkan dan dikonsumsi dengan benar, tapioka memiliki banyak manfaat. Beberapa di antaranya dibahas di bawah ini.

1. Membantu dalam penambahan berat badan yang sehat

Tapioka adalah cara sederhana dan bergizi untuk menambah berat badan. Karena kandungan karbohidratnya yang tinggi, ini adalah cara mudah untuk meningkatkan kalori harian Anda.

Tapioka juga bebas kolesterol. Namun, sukrosa membentuk sebagian besar gula dalam akar singkong dan tidak boleh dikonsumsi dalam jumlah besar.

2. Membantu dalam meningkatkan sirkulasi darah

Tapioka memiliki sejumlah kecil besi dan tembaga. Mineral ini penting untuk kesehatan darah. Dengan sirkulasi yang baik dan oksigen yang cukup, mineral ini melawan penyakit seperti anemia.

Halaman Selanjutnya
img_title