Kopi Light Roast dan Dark Roast, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan?
- freepik.com/author/jcomp
Olret – Ketika berbicara tentang kopi, kebanyakan orang mempunyai minuman favorit, mungkin bagi sebagian orang, itu adalah es kopi atau kopi blend. Sementara yang lain lebih menyukai minuman espresso Americano panas, bagi sebagian orang lebih mudah memilih kopi sangrai gelap.
Kopi Sangrai Ringan, mungkin pernah mendengar orang berbicara tentang perbedaan antara kopi sangrai terang dan gelap. Dan Anda mungkin sudah memiliki kopi panggang favorit Anda.
Namun Anda mungkin bertanya-tanya tentang perbedaan keduanya. Artikel ini membandingkan kopi sangrai terang dan gelap, menyoroti perbedaan kandungan kafein. Manfaat kesehatan dan masih banyak lagi.
Apa itu Roasting (pemanggangan) kopi?
Sebelumnya kita bisa mencicipi harumnya kopi di pagi hari Biji kopi yang sangat kita kenal Dan yang ada hanyalah buah hijau dari pohon kopi. Hampir tidak berbau atau rasanya mirip dengan minuman favorit kami ini.
Ini adalah proses memanggang biji kopi hijau. yang menyebabkan banyak perubahan kimia, fisik, dan sensorik di dalam benih Hingga menjadi kopi dengan warna, aroma dan rasa yang unik.
Biji kopi umumnya dipanggang dalam drum besar yang berputar. yang dipanaskan selama 5–15 menit sebelum didinginkan dan dikemas Meski terdengar seperti proses yang sederhana, Namun hanya dengan melakukan sedikit penyesuaian pada waktu dan suhu pemanggangan. Hal ini dapat sangat mempengaruhi cita rasa kopi instan.
Tingkat pemanggangan (Roasting):
Light Roast: Biasanya dipanaskan pada suhu 177°C–204°C selama 10 menit atau kurang. Biji kopi berwarna terang. Rasa kuat, keasaman tinggi
Medium Roast: Antara light roast dan dark roast.
Dark Roast: Gunakan panas diatas 204°C selama kurang lebih 15 menit, biji kopi akan berwarna gelap. Rasa kaya, keasaman rendah.
Singkatnya, semakin ringan proses pemanggangan, semakin rendah suhu pemanggangan dan semakin sedikit waktu yang dibutuhkan. Biji kopi padat dan lembab, saat disangrai biji kopi kehilangan air.
Hal ini menyebabkan biji sangrai berwarna gelap cenderung ringan dan mengembang. Meskipun biji yang dipanggang sebentar memiliki tekstur yang padat dan lembap, pemanggangan juga menyebabkan minyak alami melapisi permukaan biji. Hal ini menyebabkan kopi dark roast seringkali memiliki permukaan yang mengkilat.
Kopi Light Roast dan Dark Roast Mana yang lebih banyak kafeinnya?
Banyak orang memulai paginya dengan secangkir kopi. Atau istirahat dan segarkan tenaga dengan segelas kopi. Itu karena kafein dalam kopi merangsang otak dan melepaskan neurotransmitter yang membuat kita merasa lebih waspada.
Pertanyaan yang ditanyakan banyak orang adalah Kopi sangrai terang dan gelap Apakah ada jumlah kafein yang berbeda?
Faktanya, ada kesalahpahaman tentang tingkat sangrai dan kandungan kafein. Beberapa orang berpikir bahwa semakin gelap warna sangrai, Semakin banyak kafein Sementara beberapa orang percaya bahwa memanggang menyebabkan hilangnya kafein. Hal ini membuat kopi light roast mengandung lebih banyak kafein.
Meskipun kopi sangrai gelap memiliki kafein sedikit lebih sedikit setelah disangrai, Tapi hasil studinya Baik yang lama maupun yang baru. Ternyata perbedaannya sangat kecil. Alasan perbedaannya kecil adalah karena kopi diukur berdasarkan beratnya.
Daripada mengukur berdasarkan volume Hal ini karena biji kopi dark roast akan membengkak dan mengembang saat dipanaskan. Oleh karena itu, pengukuran berdasarkan berat lebih akurat daripada pengukuran berdasarkan volume, seperti sendok teh atau sendok makan.
Misalnya, penelitian menemukan bahwa 1 cangkir (237 ml) kopi sangrai ringan mengandung sekitar 60 mg kafein, sedangkan kopi sangrai gelap dalam jumlah yang sama mengandung 51 mg kafein, namun perbedaan ini dapat berubah. kacang polong.
Rata-rata secangkir kopi mengandung kurang lebih 100 mg kafein, jumlah kafeinnya bisa berbeda-beda tergantung tingkat sangrai. Jenis biji kopi dan cara penyeduhannya, tetapi secara umum Perbedaannya tidak akan banyak.
Selain kafein Rasa juga menjadi faktor penting dalam memilih kopi light roast atau dark roast.
Selain jumlah kafein Masalah rasa menjadi alasan penting lainnya mengapa banyak orang memilih kopi light roast atau dark roast. Kopi light roast umumnya memiliki profil rasa yang lebih kompleks.
Tapi ini lebih ringan dari kopi dark roast. Akibat proses penyangraian, sebagian aroma dan rasa biji kopi berubah atau hilang. Hal ini membuat kopi dark roast memiliki cita rasa yang kuat. tapi tidak rumit.
Kopi light roast juga memiliki tekstur yang lebih ringan dibandingkan kopi dark roast. Minyak alami dalam biji kopi dark roast meningkatkan kekentalan kopi. Membuat mulut Anda terasa lebih kental saat minum.
Kopi light roast cenderung memiliki rasa dan aroma seperti ini.
- terang
- segar
- kecut
- buah harum
- bunga harum
- ramuan harum
Kopi dark roast cenderung memiliki rasa dan aroma seperti ini.
- intens
- baunya enak
- asap harum
- Cokelat harum
- Roti bakar bawang
- kacang harum
Beberapa orang mungkin menganggap kopi dark roast lebih pahit dibandingkan kopi light roast. Tapi kenyataannya adalah Pahitnya kopi bergantung pada banyak faktor. Bukan hanya tingkat pemanggangannya, seperti waktu penyeduhannya. rasio kopi dan air suhu air yang digunakan dan ukuran biji kopinya.
Selain itu, daerah penanaman kopi Varietas pohon kopi dan teknik pengolahan biji kopi Semuanya juga mempengaruhi rasa kopi.
Bagi orang yang ingin benar-benar menikmati cita rasa kopi. Seringkali disarankan untuk memilih sangrai ringan untuk kopi tetes atau tuang, sedangkan sangrai gelap cocok untuk espresso. Minuman dicampur susu atau dicampur krim.
Coba gunakan tingkat kopi sangrai yang berbeda. untuk menyeduh berbagai jenis kopi. Anda mungkin menemukan kopi favorit baru Anda.
Kopi Light Roast dan Dark Roast Kesehatan mana yang lebih baik?
Penelitian telah menghubungkan minum kopi dalam jumlah sedang (sekitar 3 cangkir atau 710 mL per hari) dengan perlindungan terhadap penyakit Alzheimer. Membantu mengurangi peradangan dan peningkatan hasil untuk pasien dengan diabetes tipe 2.
Namun, banyak dari penelitian ini merupakan penelitian observasional. Hal ini terkadang dapat menimbulkan hasil yang bertentangan. Oleh karena itu, diperlukan uji coba acak lebih lanjut pada manusia.
Untuk memastikan manfaat kesehatan dari kopi. Ingatlah bahwa banyak manfaat kopi bagi kesehatan bergantung pada jumlah krim dan gula yang ditambahkan ke dalamnya.Namun, secara umum kopi mengandung nutrisi penting, seperti asam klorogenat dan polifenol, yang dapat membantu menurunkan berat badan.
Penelitian lama Menunjukkan bahwa kopi juga memiliki melanoid. Ini mungkin memiliki berbagai manfaat, seperti mengurangi peradangan dan memiliki sifat antioksidan.
Meskipun kopi sangrai terang dan gelap sama-sama mengandung antioksidan dan polifenol, Tapi kopi panggang ringan mungkin mengandung lebih banyak nutrisi ini. Hal ini karena kopi sangrai gelap kehilangan sejumlah bahan kimia tanaman selama proses sangrai.
Di sisi lain, beberapa penelitian menemukan bahwa kopi dark roast memiliki kandungan akrilamida yang lebih rendah, bahan kimia yang terkadang terbentuk pada makanan yang terkena panas tinggi. Akrilamida dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.