6 Tips Menyimpan Kue Kering Lebaran, Biar Nggak Mudah Basi dan Tetap Renyah Sampai Lebaran

4 keuntungan membuat kue lebaran sendiri di rumah
Sumber :
  • Website: freepick.com

Olret –Kue kering adalah sajian Lebaran atau Idul Fitri yang tidak boleh terlewatkan. Karena itu, semua Ibu Rumah Tangga pasti menyiapkannya jauh-jauh hari. Entah dengan membeli atau membuat sendiri sajian kue-kue kering lebaran tersebut. 

5 Tips Memilih Mukena untuk Tarawih dan Shalat Idul Fitri

Umumnya, kue kering bisa bertahan hingga 6 bulan jika belum pernah dibuka. Namun, untuk jenis kue yang lembut seperti soft cookies, umumnya hanya tahan selama 2 bulan jika belum pernah dibuka.

Untuk membantu kue kering tetap renyah dan tidak basi meski sudah disiapkan jauh hari. 

5 Tips ini Agar Bisa Menghemat Uang Saat Buka Bersama

Yuk ikuti beberapa tips ini. 

1. Simpan Dalam Wadah Kedap Udara

Pertama, pastikan menyimpan kue dalam wadah kedap udara. Tapi ingat, kondisi kue yang disimpan sudah dingin (bukan dalam keadaan panas saat baru matang)

Bikin Nastar Simpel dan Anti Ribet, Begini Resepnya

Selain itu, jangan lupa bersihkan toples terlebih dahulu dan pisahkan kue kering dan soft cookies. 

2. Tambahkan Silica Gel 

Silica gel merupakan bahan penyerap uap air yang dapat membantu menjaga kue kering tetap renyah. Masukkan beberapa sachet silica gel ke dalam wadah kue kering untuk membantu menyerap uap air dan mencegah kue kering mlempem.

3. Masukkan Dalam Freezer 

Jika Bunda membuat sendiri kue dalam jumlah yang banyak dan tidak berniat menghidangkan semua. Beberapa kue kering bisa disimpan ke dalam Freezer untuk membuatnya tahan lama. 

Caranya dengan memasukkan kue dalam plastik kedap udara dan menyimpannya di freezer. Nah, saat akan dikonsumsi bisa dihangatkan kembali.

4. Pilih Toples plastik dan Simpan Di Tempat Sejuk dan Kering 

Agar kue lebih awet, cobalah untuk menyimpan kue di dalam toples yang berbahan plastik. Kue kering dengan tipikal renyah wajib disimpan dalam toples plastik agar kerenyahannya tetap terjaga dengan baik. Jangan lupa untuk gunakan penutup karet.

Bunda juga harus menyimpannya di tempat yang sejuk dan kering, seperti rak dapur. Jika ditempat lembab maka kue sangat mudah terkena jamur. 

5. Hangatkan Kembali Jika Sudah Melempem 

Misal ketika menyimpan di freezer maka untuk membuat kue kembali renyah. Bunda bisa menghangatkan kembali. Bisa dengan oven bisa juga menghangatkan di wajan tanpa minyak. Gunakan api kecil agar kue tidak gosong 

6. Jangan Menyimpan Terlalu Lama 

Untuk menjaga kualitas kue memang lebih baik jangan terlalu lama disimpan. Setidaknya 2-3 Minggu setelah dimasak. Jadi bunda tidak perlu terburu-buru membuat kue untuk sajian lebaran. Tunggu masuk Minggu ke 3,agar kualitas kue kering tetap enak.