Aneka Resep Sambal Mudah dan Praktis, Bikin Semangat Makan!

aneka resep sambal
Sumber :

Olret – Bagi kamu si pecinta makanan pedas, rasanya tidak lengkap jika makan tidak dilengkapi dengan sambal. Seenak apapun lauknya, sambal tetap harus ada menemanimu saat makan. Di Indonesia sendiri, terdapat berbagai macam jenis sambal. Ada yang rasanya pedas, pedas manis dan pedas gurih.

Paint with Love Episode 3-4 : Masa Lalu dan Lukisan Telanjang

Berikut beberapa aneka resep sambal mudah dan praktis yang bisa kamu coba.

Resep sambal ayam bakar

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 tangkai daung kemangi, ambil daunnya
Ikhlas Pada Apa Yang Belum Bisa Kamu Miliki, Karena Yakin Allah Pasti Akan Mencukupi

Cara membuat:

  • Ulek cabai sampai halus
  • Tambahkan air jeruk nipir, kecap manis dan daun kemangi, kemudia aduk rata
  • Sambal ayam bakar siap disajikan.
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam bakar kecap

Resep sambal bawang

Bahan-bahan:

  • 100 ml minyak goring
  • 1 sdt garam
5 Hal yang Harus Kamu Lakukan Konsisten di Usia 25 Tahun

Bahan yang di haluskan:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 500 gr cabai merah

Cara membuat

  • Panaskan minyak, masukkan bahan yang dihaluskan
  • Aduk-aduk sampai sambal berwarna matang dan minyak cabai keluar
  • Masukkan garam, aduk, kemudian angkat

Resep sambal goreng pete

Bahan-bahan:

  • 1 papan petai
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt iris gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Ulek bawang mewah, bawang putih, cabai keriting, tomat, terasi, garam, dan gula merah sampai halus
  • Panaskan minyak, goreng sambal sampai harum
  • Kemudian masukkan petai. Goreng sambal sampai petai layu
  • Angkat dan sambal petai siap untuk disajikan

Resep sambal ijo

Bahan-bahan:

  • 20 cabai rawit hijau
  • 9 tomat hijau
  • 10 cabai hijau
  • 5 sendok makan minyak goring
  • 1 sendok teh gula
  • 1 jeruk nipis

Cara membuat:

  • Siangi semua bahan
  • Potong memanjang cabai menjadi dua bagian
  • Potong tomat menjadi empat bagian
  • Kukus cabai dan tomat sampai empuk sekitar 10 menit, kemudia angkut
  • Tambah garam, gula dan perasan jerup nipis
  • Tumbuk kasar (lebih baik jangan menggunakan blender)
  • Panaskan minyak sampai berasap, lalu tuangkan ke sambal
  • Sambal ijo siap disajikan

Jadi, berencana akan buat sambal apa ni untuk teman makanmu?