4 Sayuran Ini Sering di Makan Mentah, Kamu Pernah Coba yang Mana?
Olret – Beberapa tahun belakangan, sayuran mentah sedang banyak digemari masyarakat Indonesia. Terlebih lagi banyaknya food vlogger yang melakukan mukbang dengan memakan sayuran mentah tersebut.
Selain untuk memperkenalkan banyak jenis sayuran yang ada dipenjuru Nusantara, melihat video food vlogger mukbang ini membuat yang menonton jadi ikutan ngiler. Tak heran, banyak orang yang penasaran untuk mencoba mencicipi sayuran yang di makan mentah.
Sayuran mentah sendiri memang cenderung banya disukai penggemar sayur mayur, misalnya saja sayur kubis, kacang panjang, timun, selada kriting, dan masih banyak lagi. Bahkan, masyarakat dari suku sunda pasti sudah sangat paham dengan sayuran mentah yang bisa dimakan misalnya daun poh-pohan, pucuk jambu mede, leunca dan sebagainya.
Mari kita simak sayuran yang sering di makan mentah dan banyak yang suka ini, yuk.
1. Pare
Siapa sih yang tidak tahu dengan sayuran yang satu ini, memiliki rasa amat pahit dan getir. Namun, rasa pahit pada pare ini bisa dihilangkan jika tahu cara mengolahnya. Misalnya di rendam menggunakan garam sebelum diolah. Tapi, beberapa orang justru lebih suka memakan pare mentah dan dipadukan dengan sambal saja. Kamu sendiri udah kebayang gak sih gimana rasanya makan pare mentah?
2. Batang pepaya
Biasanya, dalam 1 pohon pepaya yang paling sering kita ambil adalah buahnya. Buah yang mentah bisa dikonsumsi sebagai sayur seperti ditumis maupun sayur santan. Sementara untuk buah yang matang bisa langsung dikonsumsi sebagai buah.
Tidak hanya itu saja, pucuk daun pepaya juga sangat enak lho saat diolah menjadi tumis atapun sebagai kuluban (sayur yang direbus). Bahkan, bunga pepaya juga bisa diolah dijadikan masakan.
Tidak cukup sampai disitu saja lho, batang papaya ternyata juga bisa dijadikan masakan. Bagi mereka yang pernah memakan olahan batang papaya ini, menurut mereka rasanya sama sekali tidak pahit. Bahkan cenderung tidak memiliki rasa dan sangat nikmat disantap dengan sambal. Kebayang gak tuh makan olahan batang papaya dipaduin dengan sambal, rasanya gimana?
3. Daun kencur muda
Daun kencur muda ternyata juga sering di makan secara mentah. Menurut beberapa food vlogger, rasa dari daun kencur muda ini sendiri memiliki rasa getir namun masih bisa untuk dikonsumsi. Bahkan beberapa daerah di Indonesia sangat suka mengolah daun kencur muda untuk ditumis.
4. Kangkung
Di Thailand, sayuran kangkung lebih sering dikonsumsi mentah daripada diolah. Untuk kalian yang suka dengan tayangan dari youtube DJ Katty Butterfly pasti sudah tak asing lagi kalau kangkung dimakan mentah mentah bersama dengan olahan makanan khas Thailand.
Nah diantara empat sayuran tadi, manakah yang pernah kamu coba? Jika kamu ingin mengonsumsi sayur tersebut, sebaiknya sayur di masak terlebih dahulu sebelum di konsumsi untuk menghindari efek yang tidak diinginkan.