3 Resep Masakan Ayam Kuah, Cocok Dihidangkan Hangat Saat Cuaca Hujan
- Simple Rudy TV
Olret – Cuaca sekarang ini tidak menentu, kadang panas terik, kadang pula hujan lebat. Namun, seringnya turun hujan di sore hari, tak jarang cuaca dingin membuat kamu rasanya ingin makan terus.
Bagi kamu yang mager keluar rumah saat hujan, tidak ada salahnya mencoba masak sendiri. Hidangan berkuah yang disajikan hangat-hangat, cocok sekali menemani harimu dikala hujan turun. Jika kamu penggemar daging ayam berikut simak 3 resep ayam kuah simple, bisa jadi salah satunya cocok untuk kamu dan keluarga.
Menu Asem-asem Ayam Rumahan
Bagi pencinta masakan kuah dengan cita rasa segar dan sedikit pedas, asam-asam ayam ini dapat kamu coba.
Bahan 1 (bumbu marinasi) :
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 4 siung bawang putih, rajang
- 8 buah bawang merah, rajang
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai rawit atau cabai keriting, rajang serong
- 2 batang daun bawang, rajang 1 cm
- 2 buah tomat hijau, belah 4 bagian
- 1 buah tomat merah, belah 4 bagian
- 5 buah belimbing sayur/wuluh, potong bulat
- 1/2 ekor ayam, potong sesui selera
- 4 gelas (1000 ml) air
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 genggam (15 g) kemangi, ambil daunnya saja
Cara memasak :
- Baluri ayam dengan bumbu marinasi (semua bahan 1), aduk rata kemudian sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga kekuningan, kemudian masukan bawang merah, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Lanjutkan menumis hingga harum.
- Masukan ayam yang sudah dimarinasi dengan semua larutan bumbu marinasinya. Aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan 1 gelas air (250 ml). Masak hingga kuah menyusut dan ayam menyerap bumbu (sekitar 5 menit)
- Kecilkan api, masukan 3 gelas air (750 ml)
- Setelah mendidih, masukan garam, gula dan semua bahan 3, masak sampai belimbing wuluh layu.
- Tambahkan merica bubuk.
- Matikan api, masukan daun kemangi dan air perasan jeruk nipis. Hidangkan selagi panas.
Menu Ayam Santan Pedas
Untuk pecinta pedas level maksimal, sekaligus favorit kuah bersantan. Kali ini menu ayam santan pedas tak boleh dilewatkan.
Bahan 1 (bumbu marinasi):
1 sdt garam
1/2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
Bahan 2 :
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, rajang
4 buah bawang merah, rajang
Bahan 3 :
2 batang serai, memarkan
25 buah cabai rawit (15 rajang, 10 utuh)
5 buah cabai keriting, rajang
Bahan 4 :
1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
3 gelas (750 ml) santan kekentalan sedang
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 merica bubuk
1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
Cara memasak :
- Baluri ayam dengan bumbu marinasi (semua bahan 1), aduk hingga rata kemudian sisihkan
- Tumis bawang putih hingga kekuningan, kemudian masukan bawang merah, lanjutkan menumis hingga harum.
- Masak serai, tambahkan 15 buah cabai rawit yang sudah dirajang, tumis sebentar hingga cabai layu.
- Masukan ayam yang sudah dimarinasi dengan semua larutan bumbu marinasinya. Aduh hingga ayam berubah warna.
- Masukan 1 gelas santan (250 ml), masak hingga kuah menyusut dan ayam meresap bumbu (sekitar 5 menit)
- Kecilkan api, masukan 2 gelas santan (500 ml), tambahkan 10 buah cabai keriting, gula dan garam. Aduk-aduk hingga santan tidak pecah. Masak sampai ayam matang.
- Tambahkan merica bubuk.
- Matikan api kemudian masukan air perasan jeruk nipis. Siap dihidangkan.
Menu Semur Ayam Simple
Khusus kamu yang tidak suka masakan pedas, menu semur ayam dengan cita rasa manis bisa dicoba.
Bahan 1 (bumbu marinasi)
1 sdt garam
1/2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
Bahan 2 :
6 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 siung bawang putih, rajang
8 buah bawang merah, rajang
2 lembar daun salam
1/4 biji pala, memarkan
2 cm kayu manis (bila suka)
2 buah cengkeh (bila suka)
Bahan 3 :
1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
2 buah kentang (300 g), potong serasi
5 sdm kecap manis
1/2 gula pasir
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm bawang goreng
Cara memasak :
- Baluri ayam dengan bumbu marinasi (semua bahan 1), aduk rata kemudian sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga kekuningan, kemudian masukan bawang merah. Lanjutkan menumis hingga harum.
- Masukan ayam yang sudah dimarinasi dengan semua larutan bumbu marinasinya, tambahkan semua sisa bahan 2. Aduk hingga ayam berubah warna.
- Masukan kecap manis, diamkan hingga berbuih, kemudian aduk rata hingga beraroma legit.
- Tambahkan 1 gelas air (250 ml), kentang, gula dan garam. Masak hingga kuah menyusut dan ayam menyerap bumbu.
- Kecilkan api, tambahkan 3 gelas air (750 ml), masak hingga ayam empuk.
- Tambahkan merica bubuk.
- Matikan api (bila menggunakan cengkeh dan kayu manis, harus dikeluarkan/diangkat setelah selesai masak)
- Hidangkan selagi panas dengan taburan bawang goreng.