Resep Keripik Tempe Goreng Kriuk, Bisa Tahan Lama!
Senin, 13 Juni 2022 - 18:22 WIB
Sumber :
Olret – Tempe merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar kedelai. Tidak hanya cocok dijadikan makanan pendamping lauk pauk, tempe biasanya juga diolah menjadi keripik. Untuk kamu yang ingin mengolah tempe sebagai keripik, kamu bisa mencoba resep keripik tempe goreng kriuk.
Resep ini bisa membuat keripik tempe tahan lama, bahkan dua sampai tiga bulan. Selain untuk dinikmati sendiri, kamu juga bisa menjadikan resep ini untuk ide jualan. Ingin tahu apa saja bahan-bahan dan bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak dibawah ini!
Bahan-bahan
- 250 gr tepung beras
- 125 gr tepung tapioka
- 2 papan tempe super dengan tekstur padat
- 1 butir telur utuh (optional)
- 1 bungkus penyedap rasa
- Garam sesuai selera
- Air sekitar 300-350 ml (Jika tidak menggunkan telur, volume air ditambah sekitar 100 ml)
- Minyak untuk di goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 Ruas kencur
- 2-3 buah kemiri
Cara membuat:
Halaman Selanjutnya
Iris tipis tempe. Agar menghasilkan tempe yang tipis, cara mengirisnya dengan diseset pakai pisau yang tajamCampur semua bahan dan bumbu halus juga air, aduk hingga rataPastikan tekstur adonan tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu kentalLalu, celupkan irisan tempe satu persatu kedalam adonan tepung dan goreng dalam minyak panas, aduk bolak balik hingga kuning keemasan dan angkatSetelah dingin, masukan toples atau kemas sesuai selera