Revo Suladasha, Pahlawan UMKM Kuliner Yogyakarta dari Keterpurukan Ekonomi Akibat Pandemi Covid-19

Revo Suladasha dan Eri Kuncoro
Sumber :
  • satu-indonesia.com

Olret – Mengutip dari wikipedia.com UMKM atau usaha mikro kecil menengah merupakan istilah umum dalam dunia ekonomi yang merujuk pada usaha ekonomi produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha, sesuai kriteria yang ditetapkan oleh Undang-undang No. 20 tahun 2008 atau dapat diartikan sebagai bisnis yang dijalankan individu, rumah tangga atau badan usaha ukuran kecil.

Kisah Trisno, Sulap Dusun Kecil Menjadi Desa Wisata Menari Yang Mempesona

UMKM memiliki peran penting bagi perekonomian dan pembangunan bangsa sebagaimana yang kami sadur dari situs ekon.go.id jumlahnya mencapai 99% dari keseluruhan unit usaha, kontribusi UMKM terhadap PDB mencapai 60,5% dan terhadap penyerapan tenaga kerja adalah 96,9% dari total penyerapan tenaga kerja nasional. Berdasarkan survei dari UNDP dan LPEM UI yang melibatkan 1.180 responden para pelaku UMKM diperoleh hasil bahwa pada masa pandemi Covid-19 lebih dari 48% UMKM mengalami masalah bahan baku, 77% pendapatannya menurun, 88% UMKM mengalami penurunan permintaan produk, 97% UMKM mengalami penurunan nilai aset (01 Oktober 2022).

Keterpurukan UMKM akibat pandemi Covid-19 juga dirasakan para pelaku usaha kuliner di Yogyakarta bahkan ada yang sampai pailit. Berangkat dari kejadian tersebut seorang lelaki bernama Revo Suladasha yang mempunyai latar belakang bisnis food and beverage bersama rekannya Eri Kuncoro yang merupakan seorang konsultan marketing, bekerja keras dan berinisiatif membuat gebrakan baru demi mendukung para pelaku UMKM agar bisa meningkatkan penjualan yang secara otomatis menambah pendapatan mereka para pemilik UMKM tersebut demi kelangsungan jangka panjang bisnis mereka yaitu dengan mendirikan marketplace bernama Yuk Tukoni.

Dharma Sucipto, Lewat Ekstrakulikuler Sekolah Ciptakan Berbagai Kreasi Jajanan Sehat

Yuk Tukoni yang diketahui sejauh ini telah menjalin kerja sama dengan 60 UMKM tersebar di Jawa Tengah, Madiun dan Semarang serta memiliki banyak pelanggan.

Yuk Tukoni memiliki tujuan utama membantu para pelaku UMKM yang terdampak selama masa pandemi sekaligus memudahkan para konsumen mendapatkan makanan yang diinginkan ketika masa lockdown diberlakukan demi mencegah virus Covid-19 menyebar semakin luas.

Dirikan Pabrik Keju, Noviyanto Membuat Peternak Susu Kembali Tersenyum

Yuk Tukoni sendiri merupakan e-commerce yang menyediakan berbagai kuliner hits Jogja dalam versi makanan beku. Supaya dapat dikirim ke luar kota, makanan dikemas dengan kemasan yang dapat disimpan dalam waktu lama. Selain itu, terdapat pula aneka ragam kuliner khas daerah lain yang juga memasarkan produk mereka di e-commerce tersebut.

Hadirnya platform Yuk Tukoni faktanya banyak membantu para pemilik UMKM untuk tetap survive pada masa sulit akibat merebaknya virus Covid-19 yang mana selain memakan banyak korban juga berpotensi menumbangkan perekonomian terutama bagi rakyat kecil. Dikutip dari satu-indonesia.com, melalui platform Yuk Tukoni 1.800 produk telah terjual. 50-60 persen pemesanan berasal dari Jakarta. Salah satu pemilik UMKM yang merasa beruntung akan lahirnya Yuk Tukoni adalah Eko, pemilik Mie Ayam Bu Tumini. Berkat memasarkan produk kulinernya di Yuk Tukoni, ia kebajiran orderan. Tak berhenti di situ, Yuk Tukoni pernah kewalahan memenuhi permintaan pasar karena membludaknya pesanan.

Demi usaha pemberdayaan UMKM kuliner semakin meningkat, Yuk Tukoni sedang mempersiapkan toko offline dibeberapa tempat dan mereka giat membuat workshop untuk UMKM agar dapat menjual produknya meski dalam situasi pandemi.

Meskipun memiliki potensi untuk tumbuh besar, UMKM kuliner seringkali menghadapi beberapa kendala seperti hambatan dalam hal pemasaran, branding serta akses ke sumber daya yang diperlukan. Maka dari itu, Revo Suladasha bersemangat dalam memajukan UMKM kuliner tanah air agar hidangan lezat masakan nusantara yang beragam tersebut dapat dinikmati dan menjangkau pangsa pasar lebih luas.

Revo Suladasha berhasil membuktikan bahwa niat tulus membantu untuk mendorong perkembangan industri kuliner tanah air dengan memberikan peluang besar bagi para pelaku UMKM kuliner melalui Yuk Tukoni, telah sukses memberdayakan komunitas lokal serta membuka lapangan pekerjaan baru.

Inovasi yang dilakukan Revo Suladasha bersama rekannya dalam transformasi positif industri kuliner menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia. Bahwa dengan bekal ilmu pengetahuan, tekad mulia berbagi kesuksesan dengan orang lain, semangat kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas, dapat mencapai prestasi yang gemilang.

Atas dedikasinya yang luar biasa tersebut, Revo Suladasha meraih penghargaan penerima Apresiasi SATU (Semangat Astra Terpadu Untuk) Indonesia Award tahun 2020 yang digelar oleh PT. Astra International Tbk (Astra) sebagai langkah nyata dari Grup Astra untuk berperan aktif memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas masyarakat Indonesia melalui karsa, cipta dan karya terpadu dalam produk dan layanan karya anak bangsa, insan astra yang unggul serta kontribusi sosial yang berkelanjutan untuk memberikan nilai tambah bagi kemajuan bangsa Indonesia.