9 Manfaat Teh Soba Bagi Kesehatan, Baik Untuk Jantung

Manfaat Teh Soba
Sumber :
  • freepik

Olret – Karena berbagai nutrisi seperti vitamin penting, serat makanan, antioksidan, dll., ada beberapa manfaat kesehatan dari konsumsi teh soba. Namun, disarankan untuk memasukkannya sebagai bagian dari diet seimbang untuk memaksimalkan efek positifnya terhadap kesehatan.

Berikut beberapa Manfaat Teh Soba Bagi Kesehatan.

1. Kaya Antioksidan

Teh soba merupakan pembangkit tenaga antioksidan, khususnya antioksidan yang disebut Rutin yang juga disebut Vitamin P. Antioksidan membantu memerangi radikal bebas berbahaya dalam tubuh, mengurangi stres oksidatif dan kerusakan sel.

Mereka juga memiliki antioksidan yang disebut flavonoid yang menawarkan sifat anti-inflamasi. Mengurangi peradangan dapat berdampak positif pada berbagai kondisi kesehatan, termasuk penyakit peradangan kronis. Hal ini berpotensi menurunkan risiko penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

2. Kesehatan Jantung

Manfaat Teh Soba

Photo :
  • freepik

Penyakit kardiovaskular telah dilaporkan menjadi salah satu penyebab utama kematian pada generasi kita. Dua masalah utama yang menyebabkan penyakit jantung kronis adalah tekanan darah tinggi dan tingginya kandungan LDL (kolesterol jahat) dalam darah.

Oleh karena itu, penting untuk memasukkan makanan dan minuman yang membantu mengendalikan masalah ini. Salah satu produk bermanfaat tersebut adalah teh soba karena telah terbukti menunjukkan berbagai manfaat yang menyehatkan jantung.

Sangat membantu dalam mengontrol kadar gula darah karena kandungan serat larut airnya. Selain itu, kandungan flavonoidnya dapat membantu menurunkan tekanan darah, meningkatkan fungsi pembuluh darah, dan menurunkan kadar kolesterol, sehingga berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan jantung.

3. Bantuan Pencernaan

Teh soba mengandung banyak serat makanan, yang terkenal sebagai bantuan pencernaan. Serat makanan dapat dibagi lagi menjadi dua jenis utama, larut dan tidak larut – masing-masing menawarkan manfaat berbeda.

Serat tidak larut diketahui dapat menahan pencernaan dan menambah berat usus selama ekskresi, membantu mengatur pergerakan usus, mencegah sembelit, dan meningkatkan kesehatan usus.

Serat larut pada gilirannya mengambil bentuk seperti gel kental ketika bersentuhan dengan air. Ini kemudian mencapai usus, dimana mikroflora yang baik berkembang dengan memanfaatkannya sebagai makanan melalui fermentasi. Bakteri baik ini memberikan berbagai manfaat kesehatan serta membantu kesehatan usus dan pencernaan.

4. Pengelolaan Berat Badan

Serat makanan yang baru saja kita bicarakan dalam teh soba dapat menjadi sekutu yang berharga dalam pengelolaan berat badan. Serat tidak larut menunda pencernaan sehingga meningkatkan rasa kenyang untuk jangka waktu lama.

Rasa kenyang yang berkepanjangan dapat membantu mengendalikan nafsu makan dan mengurangi asupan kalori secara keseluruhan. Hal ini sangat bermanfaat bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan atau mempertahankan berat badan yang sehat sambil mengonsumsi minuman yang lezat dan bergizi.

5. Pengaturan Gula Darah

Teh Soba

Photo :
  • freepik

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh soba dapat membantu mengatur kadar gula darah. Senyawa antioksidan dalam soba seperti flavonoid dan quercetine dapat meningkatkan regulasi darah dengan memediasi berbagai jalur.

Beberapa cara senyawa ini dapat meningkatkan sensitivitas insulin, menurunkan kadar glukosa darah serum, dan meningkatkan penyerapan glukosa menjadikannya berpotensi bermanfaat bagi individu yang menderita pradiabetes, diabetes, atau mereka yang berisiko terkena kondisi tersebut.

Selain itu, serat makanan telah terbukti mengurangi risiko gejala diabetes, sehingga menjadikan teh soba sebagai pengganti yang baik untuk minuman manis dan berkafein lainnya, terutama untuk pasien diabetes.

6. Alternatif untuk Pasien Celiac

Gluten adalah sejenis protein yang ditemukan secara alami di sebagian besar biji-bijian. Para ilmuwan telah menemukan bahwa protein ini dapat memicu penyakit celiac – kelainan imunologi genetik.

Gejala penyakit celiac yang paling umum adalah peradangan pada lapisan usus kecil, malabsorpsi nutrisi tertentu, kembung, anemia, dan osteoporosis. Karena kita tahu bahwa teh soba secara alami bebas gluten, ini adalah pilihan yang sangat aman bagi individu dengan penyakit celiac atau sensitivitas gluten.

Ini memberikan alternatif bebas gluten dibandingkan biji-bijian tradisional, menjadikannya pilihan serbaguna dalam diet bebas gluten.

7. Peningkatan Kesehatan Kulit

Antioksidan kuat dalam teh soba, termasuk rutin dan quercetin, memiliki sifat anti penuaan. Mereka dapat membantu mengurangi munculnya kerutan, garis-garis halus, dan bintik-bintik penuaan dengan melawan radikal bebas dengan mengganggu jalur sinyal sel yang memicu efek ini dan melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV dan sinar matahari.

Oleh karena itu, mengonsumsi teh soba akan memberikan antioksidan ini dan berkontribusi pada kulit yang lebih bersih dan sehat.

8. Relaksasi dan Tidur

Banyak orang menganggap teh soba memiliki efek menenangkan dan menyejukkan. Kehangatan dan rasa teh yang lembut dapat membantu meningkatkan relaksasi, menjadikannya minuman yang cocok untuk dinikmati sebelum tidur.

Meskipun tidak menjamin kualitas tidur yang lebih baik, hal ini dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas tidur.

9. Kaya nutrisi

Selain sifat antioksidannya, teh soba menyediakan vitamin dan mineral penting. Ini adalah sumber vitamin B yang baik, seperti niasin dan riboflavin, serta mineral seperti magnesium dan seng. Nutrisi ini memainkan berbagai peran dalam menjaga kesejahteraan dan vitalitas secara keseluruhan.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis.