6 Makanan Yang Harus Dimasukkan Dalam Diet Untuk Mengatasi Radang Sendi

Kunyit Bisa untuk Menurunkan Berat Badan
Sumber :
  • U-Repot

Olret – Artritis menghadirkan tantangan yang signifikan bagi banyak individu. Terapi Ayurveda bertujuan untuk menyeimbangkan Vata dosha, menghilangkan ama, dan meningkatkan keharmonisan dalam tubuh, untuk meringankan ketidaknyamanan arthritis.

Dilansir dari abplive, menurut Dr Sudha Asokan, Pendiri, Ayurveda Kendra Dr Sudha. Berikut ini 6 Makanan Yang Harus Dimasukkan Dalam Diet Untuk Mengatasi Radang Sendi.

1. Kunyit (Curcuma longa)

Ayurveda menganggap kunyit sebagai ramuan ampuh dengan rasa pahit, astringen, dan pedas, ideal untuk menenangkan Vata yang memburuk dan mengurangi peradangan. Kurkumin, senyawa aktif dalam kunyit, memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat yang dapat meredakan nyeri radang sendi.

2. Jahe (Zingiber officinale)

Manfaat Minum Teh Lemon Jahe

Manfaat Minum Teh Lemon Jahe

Photo :
  • freepik.com

Dengan rasanya yang pedas dan sifatnya yang menghangatkan, jahe dihormati dalam Ayurveda karena kemampuannya menyalakan api pencernaan (agni) dan mengurangi ketidakseimbangan Vata. Sifat anti-inflamasi jahe menjadikannya sekutu yang berharga dalam mengatasi gejala radang sendi.

3. Asam Lemak Omega-3

Makanan kaya asam lemak omega-3, seperti ikan berlemak, biji rami, dan kenari, memberikan pelumasan pada sendi, mengurangi peradangan, dan meringankan gejala radang sendi.

4. Rempah-rempah Hangat

Kayu manis, jinten, dan ketumbar, dengan kualitas menghangatkannya, membantu pencernaan, menstimulasi agni, dan mengurangi ketidakseimbangan Vata, menjadikannya tambahan yang berharga untuk diet ramah arthritis.

5. Bawang Putih (Allium sativum)

Bawang putih, dengan rasa pedas dan sifatnya yang menghangatkan, membantu merangsang pencernaan dan mengeluarkan racun dari tubuh, mengurangi peradangan dan meredakan ketidaknyamanan arthritis.

6. Sayuran Berdaun Hijau

Ayurveda merekomendasikan untuk memasukkan sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan lobak Swiss ke dalam makanan karena kualitasnya yang ringan dan bergizi yang menenangkan Vata dosha dan mendukung kesehatan sendi.