6 Cara Menurunkan Berat Badan Bagi Penderita Diabetes
- freepik.com
Olret – India adalah ibu kota diabetes dunia dengan perkiraan 77 juta orang hidup dengan diabetes. Obesitas adalah komorbiditas yang sangat lazim pada pasien diabetes. Penelitian menyatakan bahwa Obesitas Perut tampaknya menjadi indikator risiko diabetes yang lebih baik daripada BMI.
Selanjutnya, koeksistensi diabetes dengan obesitas menyebabkan peningkatan risiko penyakit jantung, stroke, kerusakan saraf dan ginjal.
Dilansir dari Times Of India, menurut Dr. Meghana Pasi, Konsultan Nutrisi, Arogya World MyThali Programme mengatakan, “Meningkatnya prevalensi obesitas dan diabetes dikaitkan dengan kombinasi faktor genetik bersama dengan perubahan lingkungan dan gaya hidup akibat industrialisasi dan migrasi, makanan berkalori tinggi tetapi bernutrisi tinggi. pola makan yang buruk dan aktivitas fisik yang rendah.”
6 cara untuk mengelola berat badan jika kamu seorang penderita diabetes
1. Makan lebih sedikit karbohidrat dan lemak olahan
Hindari karbohidrat sederhana seperti gula rafinasi, permen, cola, dan jus, yang langsung menyebabkan lonjakan gula darah. Minimalkan penggunaan makanan olahan dan olahan seperti nasi putih, roti, pizza, sereal sarapan, kue kering, dan pasta.
Perhatikan bahwa makanan ini mengandung lebih sedikit serat dan nutrisi lain serta memberi lebih banyak kalori yang menyebabkan penambahan berat badan.
2. Memiliki makanan yang memiliki GI rendah
“Indeks glikemik (GI) menunjukkan efek peningkatan gula darah dari suatu makanan dibandingkan dengan makanan referensi (glukosa memiliki GI 100). Makanan GI rendah (55 ke bawah) seperti kacang-kacangan, dals, susu, kacang kedelai memberikan sedikit peningkatan glukosa darah sedangkan makanan dengan GI tinggi (di atas 70) seperti gandum, beras, umbi-umbian, cola, mie menyebabkan kenaikan cepat dalam gula darah dan karenanya harus dihindari, ”kata Dr. Pasi dikutip dari TOI
3. Tambahkan serat ke makanan
Menambahkan makanan berserat tinggi dengan biji-bijian, kacang-kacangan, dan polong-polongan, kacang-kacangan, buah-buahan dan sayuran, biji rami, biji fenugreek, oatmeal, guargum.
Makanan berserat tinggi memberikan rasa kenyang dan akibatnya menyebabkan penurunan asupan makanan yang pada gilirannya membantu menurunkan berat badan.
4. Jarang makan di luar
Menurut Dr. Pasi, konsumsilah makanan yang dipanggang di rumah daripada membeli dari pasar. Ini akan membantu mengurangi tidak hanya gula tetapi juga minyak terhidrogenasi/minyak vanaspati dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
5. Berhati-hatilah dengan ukuran porsi makanan
Jangan makan berlebihan meskipun itu adalah makanan favorit. Mengunyah lebih lama dan gunakan piring yang lebih kecil sehingga porsi makanan di piring bisa dikurangi. Dan jika kamu seorang non-vegetarian maka pilihlah daging dan ikan tanpa lemak.
Selain itu, pilih sayuran yang dikukus, ditumis, atau dipanggang sebagai pengganti sayuran dengan kuah krim. Terkahir, pilih sup yang sehat dan bergizi daripada minuman beralkohol di pesta atau saat kamu makan di luar.
6. Menjadi lebih aktif
“Aktivitas fisik membantu Anda mengontrol berat badan, menggunakan gula untuk energi, dan membantu tubuh menggunakan insulin secara lebih efektif. Targetkan setidaknya 150 menit aktivitas aerobik sedang atau 75 menit aktivitas aerobik berat dalam seminggu, atau kombinasi olahraga sedang dan berat, ”saran Dr. Pasi.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.