8 Manfaat Teh Rosemary Bagi Kesehatan yang Didukung Ilmu Pengetahuan
- freepik.com/author/jcomp
Olret – Mengkonsumsi teh rosemary dapat menawarkan berbagai keuntungan. Senyawa nutrisi yang ada dalam ramuan ini memberikan manfaat maksimal saat direndam. Di bawah ini adalah berbagai manfaat kesehatan dari teh rosemary.
1. Memiliki Sifat Antioksidan
Studi mengungkapkan bahwa rosemary memiliki TPC (kandungan fenolik total), TFC (kandungan total flavonoid) tertinggi, dan potensi antioksidan tertinggi setelah direbus selama 15 menit.
Seperti yang telah dibahas sebelumnya, antioksidan yang ada dalam teh membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas, sehingga mendukung kesehatan secara keseluruhan.
2. Memiliki Sifat Antimikroba
Manfaat teh rosemary juga dapat ditemukan pada sifat antimikrobanya, yang berpotensi membantu pencegahan dan pengobatan infeksi tertentu. Selain itu, teh dipercaya dapat membantu pencernaan, mengurangi gejala seperti gangguan pencernaan dan kembung.
3. Membantu Meningkatkan Kesehatan Otak
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh rosemary mungkin memiliki manfaat kognitif, berpotensi meningkatkan memori dan fungsi kognitif. Mungkin juga memiliki sifat anti-inflamasi, yang dapat bermanfaat bagi individu yang menghadapi kondisi peradangan.
4. Membantu Manajemen Berat Badan
Teh rosemary dikemas dengan komponen fitokimia yang membantu menghambat fungsi lipase - enzim pankreas yang bertanggung jawab untuk memecah lemak menjadi lipid. Akibatnya, penguraian lemak dapat dicegah, menyebabkan rasa kenyang dan berpotensi mencegah makan berlebihan dan penambahan berat badan.
5. Membantu Mencegah Kanker
Rosemary mengandung senyawa sehat seperti asam rosmarinic dan asam caffeic, yang dapat membantu mendukung pengobatan kanker. Asam caffeic terutama ditemukan dalam teh rosemary.
Asam rosmarinic dan caffeic memiliki sifat antioksidan dan anti-proliferatif yang melawan radikal bebas berbahaya dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
6. Membantu Menghilangkan Stres
Jadwal padat kita sehari-hari dapat merusak kesehatan mental kita dan menyebabkan stres dan kecemasan. Memasukkan teh rosemary ke dalam makanan Anda dapat berdampak besar pada tingkat stres.
Asam ursolat dan rosmarinic hadir dalam teh rosemary memiliki sifat antioksidan dan anti-depresan kuat yang membantu meremajakan tubuh dan menenangkan pikiran kita. Selain itu, ini membantu menghilangkan stres, mengelola kelelahan, dan mengurangi kecemasan.
7. Dapat Meningkatkan Kesehatan Kulit
Teh rosemary dikemas dengan antioksidan dan fitokimia antimikroba yang membantu menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya. Minum teh rosemary atau mengoleskannya secara topikal dapat membantu Anda mengobati infeksi bakteri, jerawat, lecet, dan infeksi jamur secara efektif.
8. Dapat Merangsang Pertumbuhan Rambut
Mereka yang mencari obat untuk rambut rontok bisa mendapatkan manfaat dari teh rosemary. Anda bisa menggunakan rosemary untuk membilas rambut dan mengatasi berbagai masalah seperti rambut rontok, ketombe, uban, dan sebagainya.
Rosemary memiliki sifat antioksidan yang membantu membersihkan kulit kepala secara menyeluruh dan mencegah penumpukan, membuat rambut Anda lebih halus dan sehat.
Referensi :
1. Anticancer Effects of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Extract and Rosemary Extract Polyphenols
https://www.mdpi.com/2072-6643/8/11/731
2. Seasonal Variation On The Major Bioactive Compounds: Total Phenolic And Flavonoids Contents, And Antioxidant Activity Of Rosemary From Shiraz
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/14786419.2021.1978998
3. Rosemary extract improves cognitive deficits in a rats model of repetitive mild traumatic brain injury associated with reduction of astrocytosis and neuronal degeneration in hippocampus
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304394016302695
4. Rosemary Leaves as a Dietary Supplement
5. Vitamin C, Chlorophylls, Carotenoids And Xanthophylls Content in Some Basil (Ocimum Basilicum L.) And Rosemary
https://www.journal-of-agroalimentary.ro/admin/articole/16489L16_Dumbrava_Vol.18(3)_2012.pdf
6. Boiling Technique-Based Food Processing Effects on the Bioactive and Antimicrobial Properties of Basil and Rosemary
https://www.mdpi.com/1420-3049/26/23/7373
7. Effects of Inhaled Rosemary Oil on Subjective Feelings and Activities of the Nervous System
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3700080/
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.