Mengenal Biji Wijen dan Kandungan Nutrisinya

Biji Wijen
Sumber :
  • freepik.com

Jakarta, Olret – Dari zaman kuno hingga era modern, benih yang kaya nutrisi ini telah menarik perhatian karena potensinya untuk meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan dan memerangi berbagai masalah kesehatan.

Benih kecil ini berasal dari tanaman Sesamum indicum, telah memainkan peran penting dalam berbagai masakan. Biji wijen tidak hanya serbaguna tetapi juga dikemas dengan nutrisi penting yang berkontribusi terhadap kesehatan secara keseluruhan. Baca terus untuk mengetahui tentang berbagai manfaat kesehatan dari biji wijen.

Mengenal Biji Wijen

Biji Wijen

Photo :
  • freepik.com

Dikemas dengan nutrisi penting, termasuk kalsium, zat besi, magnesium, seng, dan serat, biji wijen menawarkan dosis kebaikan yang terkonsentrasi. Lignan ini telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung dan penurunan risiko penyakit kardiovaskular.

Wijen mengandung senyawa unik yang disebut sesamin, yang telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam penelitian pada hewan karena kemampuannya meningkatkan sensitivitas insulin dan mengatur kadar gula darah.

Khususnya, biji wijen adalah sumber protein nabati yang kaya, menjadikannya tambahan yang berharga untuk pola makan vegetarian dan vegan.

Benih serbaguna ini dapat dimasukkan ke dalam makanan Anda dalam berbagai bentuk, seperti minyak, pasta, bubuk, atau bahkan sebagai camilan panggang. Selain itu, mereka dapat digunakan untuk membuat makanan penutup yang lezat atau digiling dan dicampur menjadi kuah untuk menambah rasa dan manfaat nutrisi.

Teruslah membaca untuk menemukan lebih banyak tentang benih kecil namun perkasa ini dan bagaimana mereka dapat meningkatkan petualangan kuliner dan kesejahteraan Anda secara keseluruhan.

Apa Itu Biji Wijen?

Biji Wijen

Photo :
  • freepik.com

Biji wijen mungkin adalah salah satu biji yang paling umum dikonsumsi oleh manusia di seluruh dunia. Terutama ditanam di daerah tropis, ini ditemukan di polong tanaman wijen. Dari keluarga Pedaliaceae, warnanya beragam — putih, kuning, dan hitam.

Dikemas dengan rasa pedas dan semua kebaikan obat, biji wijen putih digunakan untuk memasak dan membuat kue, sedangkan wijen hitam digunakan untuk masakan Asia.

Semua jenis biji wijen mengandung lemak sehat, termasuk lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, yang berkontribusi terhadap kesehatan jantung dan kesejahteraan secara keseluruhan.

Namun, biji wijen putih memiliki kandungan besi yang tinggi, sedangkan wijen hitam banyak digunakan sebagai minyak nabati, lebih beraroma dengan aroma yang lebih kuat, dan terutama digunakan untuk tujuan pengobatan.

Nilai Gizi Biji Wijen

Biji wijen kaya akan protein nabati, serat makanan, dan berbagai vitamin dan mineral. Mereka mengandung sejumlah besar kalsium, magnesium, besi, seng, dan vitamin E, antara lain.

Di bawah ini adalah nilai gizi biji wijen per 100g:

  • Energi – 563 kkal
  • Karbohidrat – 9,85 g
  • Serat Makanan – 14,9 g
  • Lemak – 49,7 g
  • Protein – 18 g
  • Kalsium – 962 mg
  • Zat Besi – 14,6 mg
  • Fosfor – 605 mg
  • Copper – 1,58 mg
  •  Zink – 5,74 mg
  • Vitamin B1- 79 mg
  • Vitamin B2- 25 mg
  • Vitamin B5- 5 mg
  • Vitamin B9- 97 mg
  • Vitamin B6- 79 mg

Anda akan ingin mengkonsumsi segenggam biji wijen per hari setelah mempelajari lebih lanjut tentang manfaat kesehatan dari biji wijen.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.