Mengapa Kacang Berguna untuk Diabetes?

Berapa Banyak Kacang Almond yang Dimakan Per Hari
Sumber :
  • freepik.com

Jakarta, Olret – Hampir semua kacang memiliki manfaat tersendiri. Kacang-kacangan seperti almond, kacang mete, dan kenari mengandung protein dan serat dalam jumlah tinggi yang membantu mengelola kadar kolesterol.

Kadar kolesterol tinggi terkait dengan risiko penyakit jantung dan kadar gula darah tinggi. Almond, pistachio, dan kacang tanah diketahui secara signifikan mengurangi kolesterol "jahat" dalam tubuh Anda dan meningkatkan kadar kolesterol "baik".

Kacang bermanfaat juga karena indeks glikemiknya rendah. Indeks glikemik adalah tingkat di mana tubuh Anda menyerap karbohidrat. Artinya saat Anda makan kacang, karbohidrat diserap dengan lambat. Sebuah studi menemukan bahwa menambahkan almond ke roti putih atau makan kacang bersama pasta memperlambat tingkat penyerapan karbohidrat.

Orang yang menderita diabetes juga berisiko lebih besar terkena penyakit kardiovaskular. Kacang-kacangan seperti almond mengandung vitamin E dan juga membantu mencegah pembentukan plak yang menyempit dan menyumbat pembuluh darah. Kacang-kacangan seperti kenari juga mengandung Omega 3 yang membantu meningkatkan kadar kolesterol “baik” dalam tubuh.

Kacang-kacangan mengandung nutrisi penting yang dapat bermanfaat untuk mengelola kolesterol serta kadar gula darah. Kacang mengandung lemak tak jenuh yang datang dengan sejumlah manfaat bagi kesehatan Anda secara umum juga.

Lemak tak jenuh melakukan fungsi seperti mendukung pertumbuhan sel dan melindungi organ seperti jantung. Kacang membantu mengatur kadar gula darah yang menjadikannya pilihan makanan ringan yang lebih baik dibandingkan dengan pretzel atau keripik.

Kacang-kacangan yang Harus Dihindari Ketika Seseorang Menderita Diabetes

Berapa Banyak Kacang Almond yang Dimakan Per Hari

Photo :
  • freepik.com

Kacang-kacangan dalam bentuk organiknya bermanfaat untuk kesehatan Anda dan mengelola kadar glukosa darah. Mungkin lebih baik memasukkan beragam kacang ke dalam makanan daripada hanya memilih untuk mengonsumsi satu jenis terlalu banyak.

Tambahkan mereka ke dalam diet Anda sebagai makanan ringan atau sebagai saus dalam pasta dan salad untuk mengintegrasikannya secara efektif.

Salah satu yang mungkin ingin kamu hindari adalah kacang asin atau berlapis gula. Varietas kacang asin atau berlapis gula mungkin tidak bermanfaat untuk kadar gula darah Anda.

Kacang asin mengandung natrium yang buruk untuk gula darah dan tekanan darah. Banyak dari Anda mungkin menyukai kombinasi manis dan gurih dan suka kacang mete panggang madu atau almond berlapis cokelat, tetapi kacang ini mungkin berita buruk. Ini tinggi karbohidrat dan mungkin bukan pilihan terbaik untuk Anda saat menderita diabetes.

****

Kacang Terbaik untuk Penderita Diabetes

Photo :
  • shutterstock

Kacang apa yang tidak meningkatkan kadar gula darah?

Kacang dalam bentuk mentah yang tidak dilapisi dengan madu, gula, atau garam tidak meningkatkan kadar gula darah. Sebaiknya hindari varian kacang asin atau berlapis cokelat untuk mengatur kadar gula darah.

Almond vs Walnut: Mana yang lebih baik untuk penderita diabetes?

Almond telah ditemukan lebih baik daripada kenari dalam hal mengelola kadar gula darah.

Kacang apa yang meningkatkan kadar gula darah?

Kacang-kacangan yang dilapisi gula atau madu cenderung meningkatkan kadar gula darah karena mengandung banyak karbohidrat.

Apakah kacang mete baik untuk penderita diabetes?

Kacang mete adalah makanan ringan yang bagus untuk penderita diabetes. Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi jambu mete tidak berdampak negatif pada kadar gula darah.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.