13 Manfaat Caper Bagi Kesehatan, Baik Untuk Penderita Diabetes

Manfaat Caper Bagi Kesehatan
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Kamu mungkin pernah mendengar tentang tanaman ajaib ini tetapi mungkin belum menemukan manfaat kesehatan dari caper dalam diet harian. Tunas caper bunga kecil ini telah banyak digunakan dalam masakan Mediterania selama berabad-abad.

Meskipun bahan-bahan kecil ini mungkin tampak sangat kecil, mereka tidak boleh diremehkan. Tunas tanaman kecil ini sangat kuat dalam nilai nutrisi dan rasanya. Mereka adalah sayuran serbaguna yang dapat menambah rasa yang luar biasa pada salad, sup, dan saus.

Baca terus untuk mengetahui tentang berbagai keuntungan menambahkan caper ke dalam diet.

Apa Itu Caper?

Caper

Photo :
  • shutterstock

Jika kamu masih bertanya-tanya "Apa itu caper?" Jawabannya sederhana - kuncup bunga. Caper pada dasarnya adalah kuncup bunga yang belum matang dari tanaman yang disebut Capparis Spinosa.

Ini adalah tanaman kecil seperti semak yang tumbuh di negara-negara seperti Spanyol, Yunani, dan Italia. Mereka adalah bagian utama dari pembuatan hidangan Mediterania. Selain membuat makanan menjadi super enak dan beraroma, mereka dikemas dengan nutrisi dan dapat membantu penurunan berat badan, pertumbuhan rambut, dan bahkan membantu mengatur kadar gula darah.

Memetik sendiri kuncup bunga berwarna putih krem ​​​​di pagi hari adalah praktik standar. Tunas dibersihkan dan dibiarkan layu di bawah sinar matahari selama beberapa jam setelah dipanen. Posting ini, kuncup dapat ditempatkan dalam stoples dan dilapisi dengan garam, air garam, minyak zaitun, atau cuka.

Ukuran caper dapat bervariasi, beberapa mungkin sebesar biji merica sementara yang lain mungkin sekecil buah zaitun. Bagaimana kamu menggunakannya dalam makanan mungkin bergantung pada apakah menginginkan rasa yang kuat atau hanya aromanya. Jika kamu ingin aroma menggunakan caper kecil akan melakukan tugas dan jika ingin rasa yang khas disarankan yang besar.

Nilai Gizi Caper

Caper umumnya digunakan dalam jumlah kecil dan karenanya setiap sajian mungkin mengandung jumlah kalori yang rendah dan jumlah lemak, protein, dan karbohidrat yang lebih sedikit.

Menurut USDA, satu sendok makan Caper kalengan mungkin mengandung nutrisi berikut :

  • Kalori - 2 gram
  • Serat - 0,3 gram
  • Protein - 0,2 gram
  • Karbohidrat - 0,4 gram
  • Tembaga - 4% dari Nilai Harian (DV)
  • Natrium - 202 mg
  • Vitamin K - 2% dari DV
  • Besi - 0,144 mg
  • Riboflavin - 1% dari DV
  • Magnesium - 1% dari DV


Natrium sangat penting untuk menjaga keseimbangan cairan dan tingkat tekanan darah. Tembaga adalah mineral vital yang terlibat dalam metabolisme zat besi, produksi energi, dan fungsi otak. Caper juga mengandung sedikit vitamin K, mikronutrien dalam tubuh Anda yang bertanggung jawab untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang.

13 Manfaat Kesehatan Luar Biasa dari Caper

Manfaat Caper Bagi Kesehatan

Photo :
  • freepik.com

1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Meskipun caper dapat menambah rasa pada makanan, salah satu manfaat utama caper bagi kesehatan adalah rendah kalori. Ini menjadikannya makanan yang sangat baik untuk ditambahkan ke diet penurunan berat badan.

Menurunkan berat badan juga dapat bermanfaat bagi kesehatan orang secara umum dan karenanya, caper dapat ditambahkan ke makanan rendah kalori. Kamu bisa menukar bahan berkalori tinggi dengan caper untuk menambah rasa. Ini dapat menurunkan asupan kalori harian, yang mengarah pada penurunan berat badan yang efektif.

2. Membantu Melawan Peradangan di Tubuh

Antioksidan adalah senyawa yang membantu menetralisir radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dalam tubuh Anda dan mencegah kerusakan sel. Menurut penelitian, caper merupakan sumber antioksidan yang sangat baik seperti quercetin dan rutin. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa antioksidan juga dapat mengurangi peradangan.

Mereka juga dapat membantu melindungi dari penyakit seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2. Baik quercetin dan rutin adalah senyawa yang diteliti dengan baik dan telah terbukti meredakan peradangan, mengelola kadar gula darah, dan meningkatkan penyembuhan luka.

Menurut sebuah penelitian terbaru, quercetin memiliki aktivitas analgesik, antiinflamasi, antibakteri, dan antikarsinogenik yang dapat membantu melawan peradangan dalam tubuh.

3. Semoga Membantu Diabetes

Manfaat kesehatan lain dari caper yang mungkin membuat Anda mempertimbangkan untuk menggunakannya dalam diet Anda adalah dapat membantu mengelola diabetes. Ada beberapa bukti yang menunjukkan bahwa senyawa dalam caper dapat membantu menjaga kadar gula darah.

Sesuai satu tinjauan pustaka, komponen spesifik yang terkandung dalam caper dapat mendukung peningkatan regulasi gula darah dengan mengurangi penyerapan karbohidrat, dan melindungi sel penghasil insulin di pankreas.

Studi kecil lainnya yang dilakukan pada 30 penderita diabetes juga menemukan bahwa mengonsumsi tonik yang mengandung ekstrak caper tiga kali sehari membantu menghindari kenaikan kadar gula darah dan lipid.

Demikian pula, penelitian yang lebih tua terhadap 54 orang yang menderita diabetes juga menemukan bahwa mengonsumsi ekstrak buah caper tiga kali sehari selama dua bulan menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam manajemen gula darah jangka panjang dan kadar gula darah puasa bila dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Namun, diperlukan lebih banyak penelitian untuk memahami bagaimana caper memengaruhi kadar gula darah saat dikonsumsi dalam jumlah sedang sebagai bagian dari diet sehat. Penting juga untuk dicatat bahwa jika Anda sudah menjalani pengobatan manajemen diabetes, sebaiknya hindari caper karena keduanya menurunkan kadar gula darah.

4. Kaya Mineral

Caper mengandung berbagai macam mineral seperti kalsium, besi, dan tembaga, yang bermanfaat bagi tubuh.

Zat besi membantu dalam penyimpanan dan pemanfaatan oksigen oleh otot kita. Ini adalah komponen dari banyak enzim yang membantu pencernaan makanan dalam tubuh kita.

Sebaliknya, kalsium membantu pembentukan tulang dan gigi yang kuat. Tembaga bereaksi dengan protein spesifik untuk membentuk enzim yang bertindak sebagai katalis dalam berbagai fungsi biologis.

5. Kaya akan Vitamin

Vitamin B 12

Photo :
  • Google Image

Salah satu manfaat kesehatan lain dari caper adalah mereka memberi Anda sumber yang kaya akan berbagai vitamin. Caper mengandung niasin, Vitamin K, Vitamin A, dan riboflavin yang meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan. Riboflavin, sering dikenal sebagai vitamin B2, membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi.

Itu juga dianggap membantu fungsi adrenal. Hasilnya, ini berkontribusi pada pemeliharaan sistem saraf yang sehat. Vitamin A adalah nutrisi penting karena bertanggung jawab untuk meningkatkan penglihatan.

Ini juga membantu kita melihat hal-hal dalam gelap. Ini juga dapat menurunkan risiko mengembangkan beberapa keganasan. Vitamin yang diperlukan ini membantu melawan penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin K sangat penting untuk kesehatan tulang. Ini mengurangi kemungkinan pembekuan darah. Niacin memainkan peran integral dalam melindungi Anda dari penyakit kardiovaskular. Ini dapat membantu menurunkan kolesterol dan meningkatkan proses kognitif, neurologis, dan pencernaan.

6. Dapat Membantu Melawan Enzim Buruk

Jika Anda adalah seseorang yang mengonsumsi daging merah, caper mungkin bisa menjadi tambahan yang baik untuk diet Anda. Ini karena caper menghancurkan produk sampingan tertentu yang terkandung dalam daging dan makanan kaya lemak. Produk sampingan ini sering dikaitkan dengan penyakit kesehatan.

7. Sumber Serat

Caper adalah sumber serat yang sangat baik. Serat dikenal untuk mengurangi sembelit dan meningkatkan pergerakan usus. Satu sendok makan caper mengandung 0,3 gram serat, yaitu sekitar 3% dari kebutuhan serat harian.

8. Membantu Rematik

Caper memiliki sifat anti-inflamasi yang menjadikannya bahan yang bagus untuk mengatasi rematik. Mereka telah digunakan sejak zaman kuno dalam pengobatan Yunani untuk pengobatan rematik.

Sebuah penelitian pada hewan yang dilakukan pada tahun 2016 juga menemukan bahwa ekstrak kaper dapat membantu meredakan nyeri terkait rheumatoid arthritis.

9. Membantu Mengatasi Perut Kembung

Caper juga bermanfaat dalam mengurangi sakit perut dan perut kembung. Bersamaan dengan ini, mereka juga dapat digunakan untuk meningkatkan nafsu makan.

10. Membantu Mengatasi Dahak

Banyak orang menderita produksi dahak atau lendir yang berlebihan, yang menumpuk di dada dan saluran pernapasan. Ini menyebabkan sesak dada, nyeri di dada, dan gejala lainnya.

Caper membantu menjaga saluran pernapasan tetap sehat dengan membuang lendir atau dahak berlebih dan meredakan kemacetan.

11. Membantu Mengatasi Masalah Kulit Kering

Nah jika Anda berpikir bahwa manfaat kesehatan caper hanya terbatas pada tubuh Anda, Anda mungkin salah! Mereka juga bagus untuk kulit. Caper dapat bekerja dengan baik untuk Anda jika Anda memiliki kulit kering.

12. Dapat Meningkatkan Pertumbuhan Rambut

Caper juga biasa digunakan dalam produk perawatan rambut karena kandungan vitamin B dan zat besinya yang tinggi. Keduanya diketahui dapat merangsang pertumbuhan rambut.

Kekurangan vitamin B dan zat besi diketahui menyebabkan kerontokan rambut, menambahkan caper ke dalam diet Anda dapat membantu Anda melawan kerontokan rambut dan mendapatkan rambut yang lebih kuat.

13. Membantu Meningkatkan Kesehatan Tulang

Caper memainkan peran penting dalam kesehatan tulang. Caper termasuk konsentrasi tinggi Vitamin K, yang membantu kepadatan tulang. Ini membantu dalam pencegahan penyakit terkait tulang seperti osteoporosis dan radang sendi, yang terjadi akibat berkurangnya kepadatan tulang.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.