10 Manfaat Jintan Bagi Kesehatan, Membantu Masalah Pernafasan

Manfaat Jintan Bagi Kesehatan
Sumber :
  • shutterstock

Olret – Aroma jintan menambah kelezatan hidangan, tetapi manfaat jintan tidak berakhir di sini. Menjadi pusat hidangan Mediterania dan Asia Barat Daya, jinten memberikan rasa yang berbeda karena bersahaja, pedas, pedas, dan hangat.

Profil rasa jintan yang berbeda juga mendapatkan daya tarik untuk penggunaan obatnya. Dari meningkatkan pencernaan dan mendorong penurunan berat badan hingga meningkatkan kekebalan dan mendukung kesehatan secara keseluruhan, jintan terbukti menjadi bumbu pembangkit tenaga listrik menyeluruh yang mendapatkan tempatnya baik di dapur maupun di lemari obat.

Dalam eksplorasi keseluruhan manfaat jintan untuk kesehatan ini, kami akan menyelidiki beragam manfaatnya dan menjelaskan bagaimana bumbu kecil namun kuat ini dapat berdampak positif bagi kesehatan dan vitalitas.

Tetapi pastikan untuk mengkonsumsinya dalam jumlah sedang, karena apa pun di atas batas tertentu dapat menyebabkan lebih banyak kerugian daripada kebaikan.

Apa itu Jintan?

Manfaat Jintan Bagi Kesehatan

Photo :
  • shutterstock

Cumin (Jintan), secara ilmiah dikenal sebagai Cuminum cyminum, adalah bumbu aromatik yang berasal dari biji tanaman berbunga dalam keluarga Apiaceae. Berasal dari wilayah Mediterania timur, ini sekarang dibudidayakan di setiap bagian dunia. Menjadi bumbu yang menonjol dalam masakan India, juga diadaptasi dalam masakan Timur Tengah.

Rasa hangat dan bersahaja menambah kedalaman hidangan seperti kari, semur, sup, dan campuran rempah-rempah seperti garam masala dan bubuk cabai. Selain itu, sering digunakan sebagai bumbu masakan sayur, nasi, roti, bahkan minuman.

Selain kegunaan kulinernya, jintan juga dikenal karena profil nutrisinya yang mengesankan. Ini adalah sumber yang kaya zat besi dan mineral penting lainnya seperti mangan, magnesium, dan kalsium. Selain itu, jinten mengandung vitamin seperti vitamin A, vitamin E, dan beberapa vitamin B, termasuk thiamin, riboflavin, dan niasin. Ini juga merupakan sumber serat makanan yang baik dan memiliki sifat antioksidan.