4 Manfaat Labu Bagi Kesehatan, Mengatasi Diabtes dan Kaya Beta Karoten

Manfaat Labu Bagi Kesehatan
Sumber :
  • shutterstock

Olret – Melihat begitu banyak varietas labu dapat membuat siapa pun menjadi kacau dan bingung. Menjadi sangat sulit untuk memutuskan labu mana yang akan dipilih dan apa yang akan dibuat.

Daftar labu di atas (artikel sebelumnya) dapat digunakan secara luas dalam memasak dan memanggang. Masing-masing dikemas dengan vitamin dan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan dan kekebalan tubuh secara keseluruhan.

Sementara beberapa labu yang juga dikenal sebagai labu gula mungkin lebih baik digunakan untuk membuat pai, masing-masing labu berdaging dan dapat digunakan untuk semur dan hidangan lainnya. Anda juga bisa memanggang biji labu untuk dimakan sebagai camilan atau menambahkannya sebagai hiasan pada salad Anda!

Manfaat Labu bagi Kesehatan

Labu

Photo :
  • shutterstock

Meskipun sayuran bulat dan terkadang tampak kemerahan ini tampak sempurna untuk dekorasi dan pai Halloween, sayuran ini juga bermanfaat untuk kesehatan Anda. Saat melihat labu terbaik untuk dimakan, mungkin ada baiknya juga melihat beberapa manfaat memasukkannya ke dalam makanan Anda.

1. Kaya akan Beta Karoten

Mereka adalah sumber beta karoten yang sangat baik yang merupakan antioksidan kuat yang memberi warna cerah pada buah. Tubuh kita cenderung mengubah beta karoten ini menjadi vitamin A.

Mengonsumsi makanan yang kaya akan beta karoten terbukti bermanfaat dalam mengurangi risiko berbagai jenis kanker. Mereka juga dapat membantu dengan melindungi terhadap asma dan penyakit jantung. Selain itu, mereka juga dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia.

2. Membantu Mengatur Tingkat Tekanan Darah

Labu bermanfaat bagi jantung. Serat, potasium, dan vitamin C yang ada dalam labu bermanfaat bagi kesehatan jantung. Temuan penelitian yang dilakukan pada tahun 2017 yang terdiri dari 2.722 peserta, makan kalium yang cukup mungkin hampir sama pentingnya dengan menurunkan natrium dalam pengelolaan tekanan darah tinggi.

Tekanan darah tinggi dapat menjadi faktor risiko utama bagi penderita penyakit kardiovaskular. Biasanya, menurunkan konsumsi natrium memerlukan makan dengan sedikit atau tanpa garam. Diperlukan lebih banyak penelitian untuk memvalidasi efek konsumsi labu terhadap risiko stroke dan penyakit kardiovaskular.

3. Membantu Mengelola Diabetes

Memasukkan labu ke dalam makanan Anda sebenarnya dapat membantu penderita diabetes untuk mengelola kadar gula darahnya. Penelitian yang dilakukan pada tahun 2019 menunjukkan bahwa kombinasi labu dan ekstrak tumbuhan lainnya menurunkan kadar gula darah pada tikus.

Meskipun penelitian tersebut tidak melibatkan manusia, temuan tersebut menunjukkan bahwa bahan kimia tumbuhan ini mungkin memiliki kemampuan untuk mengurangi diabetes tipe 2.

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Manfaat Labu Bagi Kesehatan

Photo :
  • shutterstock

Labu kaya akan nutrisi yang dapat membantu sistem kekebalan tubuh Anda. Menurut penelitian, vitamin A dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan penyakit. Sebaliknya, orang yang kekurangan vitamin A mungkin memiliki sistem kekebalan yang lemah.

Labu juga kaya akan vitamin C, yang telah ditemukan dapat meningkatkan pembentukan sel darah putih, membantu fungsi sel kekebalan, dan mempercepat penyembuhan luka.

Kesimpulan.

Ada berbagai macam labu yang tersedia di pasaran yang membuat sulit untuk memutuskan labu mana yang terbaik untuk dimakan. Sebagian besar dari kita mengharapkannya bulat, tetapi Anda mungkin terkejut menemukannya dalam lebih dari satu warna. Kanan dari biru, dan hijau ke merah dan oranye, ada semua jenis.

Anda dapat memilih labu berdasarkan ketersediaan dan jenis makanan yang ingin Anda masak karena ada yang lebih manis dari yang lain. Labu pada umumnya hadir dengan sejumlah manfaat yang mungkin menjadikannya makanan yang ingin Anda tambahkan ke dalam diet Anda.

Makan labu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda, dan membantu mengelola tekanan darah dan bahkan diabetes. Sayuran ini dikemas dengan vitamin dan nutrisi yang menjadikannya tambahan yang baik untuk diet Anda.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.