5 Alasan Kenapa Ikan Penting Bagi Pertumbuhan Anak!
- https://www.pexels.com/@Manoo-Media -65214113
Orlet - Dimasa pertumbuhan, anak-anak harus terpenuhi gizinya supaya perkembangannya sesuai yang diharapkan. Makan-makanan bernutrisi dan bergizi tinggi tidak sama dengan makan asal kenyang dimana kebanyakan para orang tua cukup merasa puas untuk hal itu.1
Sebagai orang tua perlu memperhatikan detail makanan apa saja yang harus dimakan buah hati demi menunjang tumbuh kembangnya. Hal tersebut merupakan bagian dari ikhtiar agar si kecil dapat tumbuh optimal.
Nah, salah satunya adalah dengan mengonsumsi ikan secara rutin seperti ikan kembung, ikan salmon, ikan patin, ikan lele, ikan mujair, ikan tongkol, ikan bandeng dan lain sebagainya. Dilansir dari berbagai sumber terpercaya seperti kesmas.kemkes.go.id inilah sejumlah manfaatnya.
1. Kandungan Gizi yang Tinggi
Ikan mengandung protein, asam lemak tak jenuh (Omega, yodium, selenium, flourida, zat besi, magnesium, zink, taurin, serta coenzyme Q10), minyak ikan, vitamin A, D, B6, B12, yang sangat berguna bagi tubuh.
Selain itu, kandungan omega 3 pada ikan juga lebih tinggi dibandingkan sumber protein hewani lain seperti daging ayam dan sapi. Konsumsi ikan terutama pada 1000 hari pertama kehidupan si kecil sangat penting dalam peningkatan gizi.
2. Berfungsi Sebagai Antioksidan
Kandungan zinc pada ikan laut dapat berfungsi sebagai antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker.
3. Meningkatkan Kecerdasan Otak
Hasil penelitian British Journal of Nutrition tahun 2016 bahkan sempat melaporkan bahwa 8 dari 10 anak Indonesia yang berusia di bawah 12 tahun masih kekurangan asupan omega 3. Padahal omega 3 berguna untuk perkembangan otak serta mendukung fungsi jantung, pembuluh darah, paru-paru, daya tahan tubuh, dan jaringan lainnya.
Dalam protein ikan terdapat kandungan zat taurine yang dapat merangsang pertumbuhan sel otak terutama pada masa balita dimana proses pertumbuhan dan perkembangan sedang berlangsung.
4. Dapat Mengurangi Resiko Terserang Penyakit
Beberapa penyakit berbahaya yang dapat dicegah dengan memakan ikan yang terjamin kualitasnya antara lain jantung, stroke, darah tinggi, alzheimer, depresi dan radang sendi.
5. Harga Lebih murah dan terjangkau
Dibandingkan dengan daging sapi, daging ayam ternyata ikan harganya jauh lebih murah dan terjangkau. Dilansir dari kominfo.go.id Indonesia memiliki luas laut 5,8 juta, jumlah pulau ±17.504 dan garis pantai 95.000 km, terpanjang kedua di dunia dianugerahi potensi kekayaan sumber daya ikan nasional mencapai 65 juta ton/tahun dengan rincian perikanan tangkap sebesar 7,4 juta ton/tahun dan budidaya sebesar 57,6 juta ton/tahun namun konsumsi masyarakat masih rendah.
Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) yang digaungkan pemerintah demi penanganan stunting, pada tahun 2019 distribusi hanya mencapai 6,18 juta ton, di antaranya yang diperkirakan berasal dari hasil perikanan tangkap, sedangkan sisanya atau sekitar 60 persennya akan bergantung pada hasil produksi budi daya.
Nah, itulah lima manfaat baik konsumsi ikan bagi tubuh terutama untuk si kecil demi tumbuh kembangnya di masa pertumbuhan. Jangan lupa konsumsi ikan ya.