6 Jenis Jambu Biji yang Baik Untuk Kesehatan, Sudah Tahu Belum?
- freepik.com
Olret – Jambu biji adalah buah tropis rasa manis dan tajam yang telah dikenal karena khasiat obat dan kualitas peningkatan kesehatannya selama berabad-abad. Oleh karena itu, kami akan membahas banyak manfaat jambu biji bagi kesehatan yang menjadikannya tambahan yang berharga untuk diet seimbang.
Dikemas dengan nutrisi penting, antioksidan, dan serat makanan, jambu biji dapat membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, membantu pencernaan, meningkatkan kesehatan jantung, dan memiliki efek positif pada tubuh yang didukung oleh bukti ilmiah.
Dengan rangkaian nutrisi jambu yang mengesankan, buah yang lezat dan bergizi ini dapat dikonsumsi utuh, digunakan sebagai teh herbal, dan ekstrak daunnya dapat dikonsumsi sebagai suplemen untuk kesehatan Anda secara keseluruhan.
Oleh karena itu, izinkan kami menjelaskan mengapa buah ajaib ini telah menjadi pilihan populer karena rasanya dan manfaat kesehatannya bagi orang-orang di seluruh dunia.
Apa Itu Jambu Biji Dan Jenisnya
Jambu biji, anggota keluarga Myrtaceae adalah buah tropis asli Amerika Tengah. Saat ini, banyak dibudidayakan di banyak daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia.
Buah lezat ini biasanya berbentuk bulat atau buah pir, dengan kulit hijau, atau kekuningan, dan dagingnya bisa berwarna putih hingga merah muda atau merah, tergantung varietasnya.
Rasa jambu biji yang manis dan sedikit asam membuat buahnya cocok untuk olahan kuliner seperti selai, jeli, makanan penutup, dan minuman. Namun, ada banyak biji kecil yang dapat dimakan pada intinya yang dapat memberikan tekstur berpasir atau kasar pada olahan di atas.
Ada beberapa jenis jambu biji, masing-masing dengan karakteristik dan profil rasa yang unik. Beberapa jenis jambu biji yang paling umum meliputi:
1. Jambu Apel (Psidium guajava)
Juga dikenal sebagai jambu biji biasa, ini adalah salah satu varietas jambu biji yang paling banyak dibudidayakan. Buahnya berbentuk bulat atau buah pir, dengan kulit berwarna hijau atau kekuningan dan daging berwarna putih atau merah muda.
Ini dapat digunakan untuk makan mentah dan untuk membuat jus, smoothies, dll.
2. Jambu Stroberi (Psidium littorale)
Varietas ini memiliki rasa seperti stroberi yang berbeda dan ukurannya relatif lebih kecil. Warna kulitnya biasanya kemerahan atau kuning saat matang dan daging buahnya berwarna putih hingga merah muda. Ini populer digunakan untuk makan segar atau membuat selai dan jeli.
3. Jambu Lemon (Psidium littorale var. lucidum)
Berasal dari daerah pesisir timur Brasil, jambu biji jenis ini memiliki tampilan yang sangat mirip dengan jambu stroberi. Namun, rasanya seperti lemon dan bentuknya lebih memanjang.
4. Jambu Maroon Thailand (Psidium guajava 'Thai Maroon')
Varietas jambu biji yang biasanya dibudidayakan di dalam dan sekitar Thailand dan Asia Tenggara – jenis jambu yang berkulit putih hingga kuning pucat, terkenal dengan rasanya yang manis dan renyah serta sifatnya yang keras.
5. Jambu Malaysia Merah (Psidium guajava 'Malaysia Merah')
Jambu biji ini memiliki kulit berwarna merah dan daging buah berwarna merah muda, dengan rasa manis sedikit asam. Sifat unik dari jambu jenis ini adalah rasa bunganya.
6. Jambu Krim Meksiko (Psidium guajava 'Krim Meksiko')
Seperti namanya, jenis jambu biji unik yang dibudidayakan di Meksiko dan negara Amerika Selatan lainnya ini hadir dengan daging berwarna putih krem yang rasanya manis, dan seperti custard.
Nilai Gizi Jambu Biji
Jambu biji adalah buah tropis bernutrisi tinggi yang menawarkan berbagai vitamin esensial, mineral, antioksidan, dan serat makanan. Nilai gizi jambu biji (per 100 gram buah mentah) kurang lebih sebagai berikut.
- Kalori: 68 kkal
- Karbohidrat: 14,3 gram
- Protein: 2,6 gram
- Lemak: 1 gram
- Serat: 5,4 gram
- Vitamin C: 228,3 mg
- Vitamin A: 624 IU
- Vitamin K: 2,6 mcg
- Vitamin E: 0,73 mg
- Kalsium: 18 mg
- Kalium: 417 mg
- Magnesium: 22 mg
- Fosfor: 40 mg
- Zat Besi: 0,26 mg
- Seng: 0,23 mg
Selain itu, jambu biji mengandung berbagai fitokimia dan antioksidan seperti karotenoid, polifenol, flavonoid, dan tanin, yang berkontribusi pada khasiatnya untuk meningkatkan kesehatan.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.