Tomat Bisa MenurunkanTekanan Darah Tinggi, Begini Caranya!

Tomat Berdampak Positif Pada Tekanan Darah Tinggi
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Tekanan darah tinggi alias Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi. Jutaan orang di seluruh dunia menderita penyakit ini dan jumlahnya terus bertambah. Tahukah Anda bahwa satu dari tiga orang di India menderita kelainan ini?

Hal yang sama dapat mengancam jiwa karena dapat menyebabkan penyakit lain yang berhubungan dengan jantung, otak, ginjal, dan mata. Penyakit ini juga dikenal sebagai silent killer karena jarang menunjukkan gejala dan itulah sebabnya cara terbaik untuk mengetahui apakah Anda menderita tekanan darah tinggi adalah dengan memeriksakannya secara rutin ke dokter umum atau apoteker.

Selain pengobatan, perubahan gaya hidup sederhana dapat membantu Anda mencegah dan mengurangi tingkat tekanan darah tinggi.

Aktivitas fisik, mengurangi asupan makanan kaya natrium, memperbanyak konsumsi makanan kaya kalium, menjaga berat badan yang sehat, tidak mengonsumsi alkohol dan rokok adalah beberapa perubahan umum yang direkomendasikan.

Secara umum, buah-buahan dan sayur-sayuran dianjurkan, namun ada makanan super tertentu seperti pisang, bit, beri, coklat hitam, kayu manis, bawang putih, dan biji rami, antara lain yang harus dimasukkan ke dalam menu makanan Anda jika Anda ingin menurunkan tekanan darah tinggi.

Berbicara tentang salah satu makanan super, tomat merupakan salah satu makanan yang sebaiknya Anda konsumsi setiap hari untuk menurunkan kadar tekanan darah yang. Tomat kaya akan banyak nutrisi. Nicole Weinberg, ahli jantung di Pusat Kesehatan Providence Saint John di Santa Monica, California, “Seperti banyak sayuran lainnya, jus tomat kaya akan vitamin dan mineral. Ini tinggi vitamin C dan B, serta potasium.”

Mengenai tekanan darah tinggi, tomat memiliki nutrisi yang disebut likopen dan memiliki banyak manfaat kesehatan termasuk menurunkan tekanan darah. Likopen yang merupakan salah satu jenis karotenoid memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dan sama-sama membantu mencegah kanker.

Bagian terbaik dari tomat adalah tomat sangat serbaguna dan dapat ditambahkan ke makanan apa pun kapan saja. Sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh peneliti Jepang, menunjukkan bagaimana kolesterol LDL (jahat) partisipan diturunkan setelah mengonsumsi tomat.

Para peneliti dari Tokyo Medical and Dental University dan Tucson Plant Breeding Institute melakukan penelitian terhadap 184 pria dan 297 wanita. Mereka diminta minum jus tomat tawar sebanyak itu selama setahun. Mereka juga diminta mencatat asupannya serta diminta mengirimkan datanya ke dokter setiap tiga bulan.

Pada akhir penelitian, mereka menemukan bahwa 94 peserta, yang menderita prahipertensi atau hipertensi yang tidak diobati, menunjukkan penurunan tekanan darah.

Rata-rata tekanan sistolik peserta turun dari 141,2 menjadi 137,0 mmHg dan rata-rata tekanan darah diastolik juga dicatat dan juga turun dari 83,3 menjadi 80,9 mmHg.

Stella Metsovas, ahli gizi klinis dan penulis Wild Mediterranean mengatakan, "Saya sangat menyarankan jika Anda meminum jus tomat tanpa garam untuk mendapatkan manfaat kesehatan kardioprotektif, Anda mungkin ingin menambahkan satu sendok teh minyak zaitun extra-virgin yang diperas dingin karena penelitian telah dilakukan. juga menunjukkan bahwa makanan kaya fitonutrien paling baik diserap dengan lemak sehat, seperti minyak zaitun."

Selain jus tomat, jus buah bit juga sangat membantu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Selain pola makan yang sehat, pastikan Anda juga melakukan olahraga dengan intensitas sedang hingga tinggi selama sekitar 150 menit setiap minggu.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.