Mengenal Buah Tin Lengkap Dengan Nutrisi dan Jenis Buah Tin
- freepik.com
Olret – Manfaat buah Tin bagi kesehatan tidak terhitung banyaknya. Buah Tin ditemukan di kawasan Timur Tengah dan Mediterania, dan telah dibudidayakan selama ribuan tahun. Ya, mereka tidak hanya memiliki rasa yang unik tetapi juga sangat populer dalam memasak beberapa resep lezat, mereka digunakan dalam banyak hidangan, dan makanan penutup.
Mereka memiliki sifat antioksidan tinggi yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan stres oksidatif. Buah ara ini memiliki senyawa bioaktif dan juga merupakan sumber serat, mineral, vitamin, dan berbagai nutrisi lainnya, ekstrak buah ara juga menjaga kadar gula darah, dalam pengobatan tradisional untuk kesehatan pencernaan.
Daun dan buah tin memiliki potensi manfaat kesehatan untuk menurunkan berat badan, sumber rasa manis alami yang sangat baik, penyakit kardiovaskular, lateks alami, dan sifat anti-inflamasi.
Ada lebih dari 30 jenis buah ara yang tersedia di dunia. Setiap buah ara menghadirkan rasa dan tekstur yang unik. Beberapa varietas yang paling umum adalah Black Mission, Brown Turkey, dan Kadota.
Mereka juga sering digunakan dalam masakan gurih. Karena keserbagunaannya, buah ara dapat dinikmati dengan berbagai cara. Karena buah ara memiliki banyak keserbagunaan, buah ara merupakan pilihan tepat untuk dijadikan camilan! Jadi mari kita baca tentang manfaat buah ara.
Apa Itu Buah Ara (buah Tin)?
Buah ara berasal dari pohon ara kuno yang secara ilmiah dikenal dengan nama Ficus carica. Buah ara dikenal dengan bentuknya yang unik, yaitu struktur seperti buah pir dengan lubang kecil di bagian atas yang disebut ostiole.
Buah ara dapat dimakan segar atau dikeringkan, serta memiliki tekstur yang manis dan sedikit kenyal. Biasanya, Anda akan menemukan buah ara segar rasanya sedikit lebih manis, juga lebih segar dibandingkan buah ara kering.
Buah ara dapat dipanggang atau direbus untuk meningkatkan cita rasa uniknya. Jus buah ara bermanfaat bagi tubuh secara keseluruhan. Makan buah ara setiap hari dapat membantu kesehatan secara keseluruhan.
Menjelajahi Berbagai Jenis Buah Ara
Ada lebih dari 30 jenis buah ara di dunia. Namun, kami akan menyebutkan beberapa di artikel ini. Berikut adalah beberapa varietas paling umum yang mungkin Anda temui seperti:
Black Mission: Dengan kulit hitam keunguan gelap dan rasa manis dan kaya, buah ara Black Mission adalah favorit klasik, sering dinikmati segar atau dikeringkan, menambahkan rasa manis yang menyenangkan pada salad dan makanan penutup.
Brown Turkey: Buah ara Kalkun Coklat memiliki kulit berwarna ungu kecoklatan dan rasa agak manis.
Kadota: Dikenal dengan kulitnya yang hijau muda dan dagingnya yang berwarna kuning manis, buah ara Kadota menawarkan profil rasa yang lebih lembut.
Calimyrna: Ditandai dengan kulitnya yang kuning pucat dan rasanya seperti kacang seperti madu, buah ara Calimyrna sering dinikmati dalam bentuk kering.
Adriatik: Buah ara Adriatik memiliki kulit hijau pucat dan rasa manis madu yang lembut.
Brunswick: Dengan kulit berwarna coklat keunguan dan bagian dalam yang manis lezat, buah ara Brunswick biasanya dikonsumsi segar atau digunakan dalam pembuatan ku
Conadria: Menampilkan kulit kuning kehijauan dan rasa manis yang menyenangkan, buah ara Conadria sangat cocok untuk dinikmati segar.
Setiap buah ara memiliki tekstur dan rasa yang unik dan juga terlihat sangat berbeda dari buah ara lainnya.
Buah ara Conadria ideal untuk digunakan dalam hidangan dan salad. Itu dia! Karena rasa dan teksturnya yang unik, buah ara pada dasarnya digunakan dalam berbagai jenis hidangan dan makanan penutup.
Setiap buah ara memiliki rasa yang unik dan tekstur yang berbeda. Jadi jangan takut untuk mencoba semuanya dan bereksperimen di dapur. Manfaat makan buah ara memang berlipat ganda.
Nutrisi Buah Ara/ Buah Tin
Mari kita bahas tentang manfaat buah ara dan nutrisinya. Buah ara kaya akan nutrisi penting yang penting untuk kesejahteraan kita.
Nilai gizi per 100 gram buah ara segar adalah:
- Energy – 74 Kcal
- Carbohydrates – 19.18 g
- Protein – 0.75 g
- Total Fat – 0.30 g
- Dietary Fibre – 2.9 g
- Folates – 6 µg
- Niacin – 0.400 mg
- Pantothenic acid – 0.300 mg
- Pyridoxine – 0.113 mg
- Riboflavin – 0.050 mg
- Thiamin – 0.060
- Sodium – 1 mg
- Potassium – 232 mg
- Calcium – 35 mg
- Copper – 0.070 mg
- Iron – 0.37 mg
- Magnesium – 17 mg
- Manganese – 0.128 mg
- Selenium – 0.2 µg
- Zinc – 0.15 mg
Pertama, buah ara memiliki kandungan serat tinggi yang dapat membantu mengurangi kemungkinan penyakit jantung dan diabetes. Ini juga dapat membantu mengatasi masalah pencernaan.
Dan bukan itu saja! Buah ara sangat baik dalam mengatur tekanan darah, menjaga jantung kita tetap kuat, dan meningkatkan umur panjang. Buah ara adalah sumber kalsium yang baik, yang berarti buah ara juga sangat baik untuk menjaga tulang dan vitalitas gigi tetap kuat. Ditambah lagi, buah ini kaya akan zat besi, yang penting untuk menjaga kesehatan darah dan mencegah anemia
. Perlu diingat bahwa buah ara kering lebih terkonsentrasi nutrisinya dibandingkan buah ara segar karena proses pengeringan menghilangkan kandungan air sekaligus menjaga nutrisi tetap utuh. Nah, sebaiknya konsumsi buah ara kering secukupnya karena memiliki nilai kalori yang tinggi dibandingkan buah ara basah.
Jadi, apakah Anda lebih suka buah ara segar atau kering, memasukkan buah ara ke dalam makanan Anda dapat memberikan banyak manfaat kesehatan dan membantu Anda mempertahankan pola makan yang sehat.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.