Resep Bumbu Sayur Lodeh Yang Simpel Dan Enak. Bunda Bisa Buat Sendiri Di Rumah
- Freepik
Olret –Dilansir dari Wikipedia, Sayur Lodeh Adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.
Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan.
Isian sayur lodeh bisa bermacam-macam tergantug selera. Bisa labu, kacang panjang, tewel, dan terong.
Sedang isiannya bisa tahu, tempe, telur, pindang, ikan tongkol, hingga daging ayam.
Namun sayur lodeh juga akan terasa lebih nikmat ketika dihidangkan dengan serundeng daging/empal daging, telur asin, tak lupa sambal untuk menambah cita rasa pedas.
Rasa sayur lodeh cenderung gurih dan sangat menyegarkan.
Nah, bunda pingin bikin sendiri hidangan sayur lodeh di rumah. Yuk simak resep ini
Disclaimer : Untuk mendapatkan Sayur lodeh bewarna kuning kemerahan, bunda bisa menambahkan cabai merah lebih banyak pada bumbu halus.
Bahan :
1. Sayuran Sesuai Selera (Tewel, Kacang Panjang, Labu, Terong)
2. Tahu
3. Daging Ayam Bagian Dada (Potong 4/5 Sesuai Selera)
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah.
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, goreng/sangrai
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi
- garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu utuh/kasar:
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
Cara Memasak
1. Potong Tahu Kotak-Kotak (Sesuai Selera), Lalu Goreng Setengah Matang
2. Marinasi ayam dengan garam penyedap rasa, dan daun jeruk. Rebus sampai mendidih.
3. Haluskan bumbu, tumis hingga harum. Masukkan semua bumbu utuh. Tumis hingga bumbu matang.
4. Pastikan menggunakan minyak agak banyak agar bumbu halus tidak gosong atau menempel di penggorengan karena terlalu kering.
5. Pastikan bumbu sudah matang atau tidak langu sebelum menuangkan santan dan bahan lodeh sayur (sayuran, tahu dan daging ayam) ke dalamnya. Jika tidak, bumbu akan terasa kurang sedap.
4. Masak agak lama agar rasanya lebih keluar dan lebih meresap ke dalam bahan yang dimasak.
5. Setelah matang sajikan, berikan taburan bawang goreng agar rasa sayur lodeh semakin sedap