Banyak Khasiatnya, Inilah 6 Cara Mengkonsumsi Bawang Putih Mentah. Biar Lidah Nggak Getir!
- Freepik
Olret –Ketika menonton mukbang dari Negeri Korea Selatan, China atau Jepang, kamu mungkin sering melihat mereka mengkonsumsi bawang putih mentah. Bahkan dari cara makannya terlihat nikmat, seolah bawang putih itu adalah cemilan.
Namun jika kamu mencoba mengkonsumsinya sendiri, lidah akan berada kebas, getir dan tidak enak ketika mengunyah bawang putih mentah. Padahal sudah menjadi rahasia umum, mengkonsumsi bawang putih mentah bisa memberikan segudang manfaat bagi tubuh.
Manfaat Bawang Putih Mentah
Manfaat makan bawang putih mentah secara dermatologis terbukti menangkal beberapa gangguan penyakit mulai dari flu batuk, radang. Bahkan beberapa penyakit serius seperti kanker, Kolesterol dan lain sebagainya juga dipercaya bisa disembuhkan dengan sering mengkonsumsi bumbu dapur ini.
Ketika mengunyah bawang putih, maka zat-zat sulfur yang keluar seperti s-allyl cysteine dan diallyl disulfide, dari bau bawang putih akan bereaksi membentuk kandungan allicin yang bermanfaat bagi tubuh.
Lebih lengkap inilah beberapa manfaat bawang putih mentah, meredakan batuk pilek, meredakan radang, menyembuhkan jerawat, mengatasi rambut rontok, menurunkan kolesterol, menyehatkan jantung, mengontrol tekanan darah, mencegah alzheimer dan demensia, menurunkan resiko kanker, mengatasi impotensi dan meningkatkan kesuburan, serta masih banyak lainnya.
Cara mengkonsumsi Bawang Putih
Jika kamu berminat mengkonsumsi bawang putih. Kamu bisa mencoba dengan berbagai cara ini untuk menghindari lidah yang terasa getir hingga terbakar.
1. Bawang Putih Dengan Air Hangat
Konsumsi bawang putih mentah secara langsung dengan memakannya dengan air hangat. Bisa juga dengan mengupas dan hancurkan sebutir bawang putih, kemudian biarkan beberapa menit untuk mengaktifkan senyawa-senyawa bermanfaatnya.
Setelah siap, campur dengan segelas air hangat dan minum saat perut kosong
2. Campur Bersama Makanan
Di beberapa Mukbang, kamu bisa melihat mereka mengkonsumsi bawang putih dengan mengkombinasikannya dengan beragam makanan. Hal itu juga bisa dilakukan untuk mengurangi rasa getir dan terbakar dilidah.
3. Bawang Putih dan Air Lemon
Peras jus dari setengah lemon dan campur dengan sebutir bawang putih mentah yang sudah dihancurkan.
Tambahkan segelas air hangat ke campuran tersebut dan aduk rata. Cara ini akan menghilangkan bau dan rasa bawang putih
4. Bawang Putih Mentah dan Madu
Campur sebutir bawang putih mentah yang sudah dihancurkan dengan satu sendok teh madu dan segelas air hangat.
Madu tidak hanya menyamarkan rasa pedas dari bawang putih mentah, tetapi juga menambah manfaat kesehatan.
5. Soda kue dan garam
Kupas dan cincang sebutir bawang putih segar, tambahkan sedikit soda kue dan garam, lalu konsumsi. Dengan cara ini akan mengurangi rasa terbakar sekaligus memberikan rasa.
6. Bakar Atau Gunakan Sebagai Bumbu Masakan
Meski memiliki banyak manfaat, tidak semua orang tahan dan kuat mengkonsumsi bawang putih mentah. Ketika kamu sudah mencobanya dan tidak berhasil, tidak perlu memaksakan diri.
Cukup pastikan menggunakan bawang putih sebagai bumbu masakan atau membakarnya jika ingin memakan langsung. Sehingga rasa getir bisa berkurang dan hilang.