Resep Simpel Ayam Balado, Pedas, Mantap dan Bikin Nagih. Yuk Cobain Di Rumah!

Ayam Balado Pedas
Sumber :
  • Shutterstock

Olret –Bagi pecinta sajian pedas, pasti akan suka dengan lauk yang ditambahkan bumbu Balado. Bumbu ini memang sudah dikenal dengan rasa pedasnya yang lezat dan menggugah selera. Selain itu, juga cocok dipadukan dengan lauk apa saja, mulai dari ayam, telur dan ikan. 

Nah, kali ini, OlretViva akan membagikan resep simpel ayam balado pedas. Sajian ini sangat cocok menjadi lauk untuk sepiring nasi hangat bersama dengan keluarga. 

Langsung aja intip resep dan segera buat untuk sajian di rumah siang ini.

Resep Simpel Ayam Balado Pedas Mantap

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 200 ml air
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ayam Balado Pedas

1. Pertama-tama, cuci bersih potongan ayam, lalu lumuri dengan sedikit garam dan diamkan selama 15 menit.

2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

3. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Pastikan bumbu benar-benar halus agar rasanya meresap sempurna ke dalam ayam.

4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

5. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan mengeluarkan minyak.

6. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam wajan. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu balado.

7. Tambahkan air, lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk agar bumbu tidak gosong.

8. Cicipi ayam balado, tambahkan garam atau gula jika diperlukan sesuai dengan selera.

9. Masak sebentar lagi hingga bumbu benar-benar meresap dan ayam balado siap disajikan.