Lebih Dari Sekedar Bumbu, Ini 10 Manfaat Garam Dalam Masakan yang Jarang Diketahui

- Youtube
Olret – Lebih dari sekedar bumbu, garam memiliki banyak efek seperti meningkatkan rasa, menjadikannya renyah, menciptakan kelembapan, meningkatkan ketangguhan masakan, dan membantu merebus sayuran hijau.
1. Garam membantu meningkatkan rasa
Garam adalah bumbu khusus yang memiliki kemampuan untuk mempengaruhi rasa dan rasa. Garam juga membantu melepaskan banyak senyawa aromatik dalam hidangan, membantu meningkatkan kenikmatan ke tingkat yang baru.
Misalnya saja jika Anda mencicipi kuah kaldu ayam tanpa garam maka akan terasa hambar dan tidak berasa, namun jika dibumbui jelas akan terasa nikmatnya rasa ayamnya, rasa lemaknya yang berminyak, aroma jahe dan bawang bombay yang tercampur di dalamnya.
Garam butiran juga banyak mengandung unsur mikro lainnya seperti sulfat, karbonat, kalium, magnesium, kalsium, besi, seng... sehingga ketika diolah, selain kaya rasa, akan ada sisa rasa manis, rasa lembut, rasa mineral, dan rasa besi untuk membantu melengkapi masakan.
2. Garam menguras air dan membuat makanan menjadi renyah

Garam
- Shutterstock
Ketika makanan diasinkan, terjadi proses osmosis yang memindahkan air dari lingkungan dengan konsentrasi rendah ke lingkungan dengan konsentrasi tinggi untuk mencapai keseimbangan.